«Пенаты», немного о финской жизни Ильи Репина.

Усадьба, точнее загородный дом Ильи Репина, в котором великий художник провел последние годы своей жизни, находится в курортном районе Петербурга, в поселке который носит имя художника — Репино. Сейчас в этом доме находится музей.

Илья Репин — это вершина русского реализма в живописи.

Его картины, как романы Толстого, можно читать многократно и каждый раз находить что-то новое. Он также внимателен к деталям, тонко замечает внутренний мир героев.

пенаты репина
Л.Н. Толстой босой 1901 год Русский музей И.Репин

Умение подчеркнуть нужное, подметить то чего не видят другие, у меня ассоциируется только с Толстым. Национальные особенности русской жизни также отлично видны в картинах Репина.

пенаты репина
Картина «В волостном правлении» очень соотносится с описанием работы этих заведений в романах Толстого

 

пенаты репина
Проводы новобранца

Репин родился в семье военного поселенца в 1844 году. Он с детства имел склонность к рисованию и учился на иконописца. В 1863 году он поехал в Петербург поступать в академию художеств. Здесь он познакомился с Крамским, у которого брал уроки.

Мировоззрение Репина сложилось под влиянием интеллигенции времени Александра II — великого царя — реформатора.

Его первая известная картина «Бурлаки на Волге» (находится в Русском музее), была написана в 1870 году. Картину купил младший брат царя Владимир Александрович, ему она очень нравилась.

пенаты репина
Бурлаки на волге в Русском музее

Картину в хорошем качестве смотреть здесь 

Удивительное дело, но при очередном визите в Русский музей нам невольно пришла в голову аналогия с картиной Тернера «Последний рейс корабля Отважный».

Репин наверняка эту картину видел. Англия и Россия, XIX век — почувствуйте разницу.

А вот «Иван Грозный и его сын Иван» картина со сложной судьбой. Третьякову, который купил эту картину, было запрещено ее выставлять. Воистину, Россия за сто с лишним лет так ничего и не извлекла из своей истории, и вместо того, чтобы подумать: как не повторять ошибки прошлого, предпочитает их не видеть.

Только ходатайство художника Боголюбова повлияло на то, что Александр III снял запрет.

Репин родился на Украине, жил и учился в России — в Санкт-Петербурге. Последние годы жизни прожил в Финляндии. Так что его имя  принадлежит трем нациям.

В Петербурге много мест, связанных с именем Ильи Ефимовича. Одно из них Усадьба Репина — Пенаты.

пенаты репина

«Пенаты» —  это дом-усадьба Ильи Репина в тогдашнем Великом княжестве Финляндском. Ныне он находится в поселке Репино Курортного района Санкт-Петербурга.

Дом, который сгорел во время войны, был восстановлен по старым чертежам. Сейчас здесь находится музей художника Ильи Репина.

пенаты репина

В Пенатах есть несколько подлинных картин Репина и его близких друзей, учеников и знакомых. Некоторые из них весьма недурны.

В саду, который прилегает к усадьбе, находится могила Репина.

могила репина

Посещение этого музея дает представление о Репине как о весьма незаурядной личности, как и положено быть художнику.

Репин тщательно готовился к написанию картины: он посещал местность, которую собирался писать, делал эскизы, собирал вещи, разговаривал с людьми. Например, в Пенатах представлены подлинные вещи запорожских казаков, которые он привез из своей поездке по Украине.

Художник даже проводил кастинг. Например, на роль царевны Софьи была приглашена Валентина Серова (первая в России женщина — композитор, она же мать художника Серова). Именно ее нарисовал в образе царевны Софьи Репин

В Пенатах Репин жил со своей второй супругой Натальей Нордман. Супруги устраивали здесь вечеринки. Про эти вечера ходили легенды. Например, Репин практиковал самообслуживание, здесь не было круглосуточной прислуги, и в часы приемов прислуги не было.

усадьба репина

К тому же Нордман была вегетарианкой, и часто гости уходили голодными.

Репин после революции

После революции 1917 года Репин будучи уже стариком остался без сбережений (советская власть присвоила себе все вклады в банках) и в чужой стране — Финляндия объявила независимость.

усадьба пенаты репина

Уже пожилому Илье Репину пришлось начинать все сначала. В Пенатах в 1920 он написал свой автопортрет. На нем изображен замерзший, одинокий (Наталья Нордман умерла в 1914 году), но не сдающийся старик.

музей Репина
1920 г. Автопортрет

 

Его друзья в Финляндии помогли Репину организовать выставки в Хельсинки и в Париже. Его картины стали продаваться в Финляндии и Швеции. А коллекция, подаренная Репины Хельсинки, легла в основу музея Атениум — национальной художественной галереи Финляндии. По моему мнению, картины Репина — это лучшее, что есть в том музее.

Репин восхищался Финляндией, называл Гельсингфорс  (так тогда называли Хельсинки) кусочком Парижа. В 1920 году финские художники выбрали Репина почётным членом Общества художников Финляндии. По этому случаю в Хельсинки состоялся торжественный ужин. А затем была написала большая картина Знаменитости Финляндии, которая была закончена много лет спустя, на ней в числе прочих изображен Репин.

Художник скончался 29 сентября 1930 года.

http://getpath.ru/articles/penati

http://www.nkj.ru/archive/articles/3920/

 


Комментарии:

3 Replies to “«Пенаты», немного о финской жизни Ильи Репина.”

  1. Pingback: Картины Эдварда Мунка в Осло | YOURWO

  2. Pingback: Мальтийская капелла в Петербурге - история появления

  3. Pingback: Фаюмские портреты в Лувре - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*