Усадьба, точнее загородный дом Ильи Репина, в котором великий художник провел последние годы своей жизни, находится в курортном районе Петербурга. В поселке который носит имя художника — Репино. Сейчас в этом доме находится музей.

Илья Репин — это вершина русского реализма в живописи.

Его картины, как романы Толстого, можно читать многократно и каждый раз находить что-то новое. Он также внимателен к деталям, тонко замечает внутренний мир героев.

пенаты репина
Л.Н. Толстой босой 1901 год Русский музей И.Репин

Умение подчеркнуть нужное, подметить то чего не видят другие, у меня ассоциируется только с Толстым. Национальные особенности русской жизни также отлично видны в картинах художника.

пенаты репина
Картина «В волостном правлении» очень соотносится с описанием работы этих заведений в романах Толстого

 

пенаты репина
Проводы новобранца

Репин родился в семье военного поселенца в 1844 году. Он с детства имел склонность к рисованию и учился на иконописца. В 1863 году он поехал в Петербург поступать в академию художеств. Здесь он познакомился с Крамским, у которого брал уроки.

Мировоззрение художника сложилось под влиянием интеллигенции времени Александра II — великого царя — реформатора.

Его первая известная картина «Бурлаки на Волге» (находится в Русском музее), была написана в 1870 году. Ее купил младший брат царя Владимир Александрович, ему она очень нравилась.

пенаты репина
Бурлаки на волге в Русском музее

Картину в хорошем качестве смотреть здесь 

Удивительное дело, но при очередном визите в Русский музей нам невольно пришла в голову аналогия с картиной Тернера «Последний рейс корабля Отважный».

Репин наверняка эту картину видел. Англия и Россия, XIX век — почувствуйте разницу.

А вот «Иван Грозный и его сын Иван» — картина со сложной судьбой. Третьякову, который купил эту работу, было запрещено ее выставлять. Воистину, Россия за сто с лишним лет так ничего и не извлекла из своей истории. Вместо того, чтобы подумать: как не повторять ошибки прошлого, мы предпочитаем их не видеть. Только ходатайство художника Боголюбова помогло снять запрет.

Репин родился на Украине, жил и учился в России — в Санкт-Петербурге. Последние годы жизни прожил в Финляндии. Так что его имя  принадлежит трем нациям.

В Петербурге много мест, связанных с именем Ильи Ефимовича. Одно из них Усадьба Репина — Пенаты.

пенаты репина

«Пенаты» —  это дом-музей Ильи Репина, в котором художник прожил последние годы своей жизни. Тогда это была территория Великого княжества Финляндского. Сейчас это пригород Санкт-Петербурга. Дом, в котором жил Репин сгорел во время войны. Музей был восстановлен по старым чертежам. 

пенаты репина

В Пенатах можно посмотреть несколько подлинных картин художника, его близких друзей, учеников и знакомых. Некоторые из них весьма недурны. В саду, который прилегает к усадьбе, находится могила Репина.

могила репина

После посещения музея я прониклась к творчеству Репина и открыла его как весьма незаурядную личность. 

Репин тщательно готовился к написанию картины: он посещал местность, которую собирался писать, делал эскизы, собирал вещи, разговаривал с людьми. Например, в Пенатах представлены подлинные вещи запорожских казаков, которые он привез из своей поездки по Украине.

Художник даже проводил кастинг. Например, на роль царевны Софьи была приглашена Валентина Серова. Это мать художника Серова и первая в России женщина — композитор. Именно ее нарисовал в образе царевны Софьи Репин

В Пенатах художник жил со своей второй женой Натальей Нордман. Супруги устраивали здесь вечеринки. Про эти вечера ходили легенды. Например, что хозяева практиковали самообслуживание. Будучи социалистами они не желали, чтобы у прислуги не было выходных. Как правило, в часы приемов слуг в доме не было.

усадьба репина

К тому же Нордман была вегетарианкой, и часто гости уходили голодными.

Репин после революции

После революции 1917 года художник будучи уже стариком остался без сбережений. Поскольку Советская власть присвоила себе все вклады в банках. К тому же он оказался в чужой стране. Поскольку Финляндия объявила независимость.

усадьба пенаты репина

Уже пожилому Илье Репину пришлось начинать все сначала. В Пенатах в 1920 он написал свой автопортрет. На нем изображен замерзший, одинокий (Наталья Нордман умерла в 1914 году), но не сдающийся старик.

музей Репина
1920 г. Автопортрет

Его друзья в Финляндии помогли организовать художественные выставки в Хельсинки и в Париже. Его картины стали продаваться в Финляндии и Швеции. А коллекция, подаренная Репиным Хельсинки, легла в основу музея Атениум — национальной художественной галереи Финляндии. По моему мнению, картины Репина — это лучшее, что есть в том музее.

Художник любил Финляндию, называл Гельсингфорс  (так тогда называли Хельсинки) кусочком Парижа. В 1920 году финские живописцы выбрали Репина почётным членом Общества художников Финляндии. По этому случаю в Хельсинки состоялся торжественный ужин. А затем была написала большая картина Знаменитости Финляндии. Она была закончена много лет спустя, на ней в числе прочих изображен Репин. Художник скончался 29 сентября 1930 года.

Адрес музея: Санкт-Петербург, поселок Репино, Приморское шоссе, дом 411. Музей открыт со среды по воскресенье с 10:30 до 17:00 – летом, и с 10:30 до 16:00 – зимой. Билет стоит 200 рублей и пускают в музей только с экскурсией, поэтому нужно ждать когда наберется группа, чтобы зайти внутрь. Мы ждали полчаса, за это время прекрасно провели время гуляя по парку. Фотографии внутри делать нельзя. Официальный сайт: http://www.nimrah.ru/musrepin/.
 
Больше информации о Пенатах: http://getpath.ru/articles/penatihttp://www.nkj.ru/archive/articles/3920/
 

 

3 Replies to “«Пенаты», немного о финской жизни Ильи Репина.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.