Легенды замка Нойшванштайн часть 1 Нибелунги

Я категорически не согласна с теми кто считает, что внутри замка Нойшванштайн смотреть нечего. Тот факт, что внутреннее убранство замка было закончено уже после смерти Людвига Баварского, ни умаляет его художественную ценность. К тому же оно полностью соответствует замыслам короля-романтика и было начато при его жизни.

Посмотрев Нойшванштайн внутри, я открыла для себя целый мир старых средневековых легенд, без знания которых трудно понять не только замыслы Людвига Баварского, но и музыку Вагнера. Эти легенды также дают ключ к пониманию немецких поисков смысла жизни. Поэтому предлагаю с ними ознакомиться, тем более, что это очень увлекательно.

Как добраться до замка Нойшванштайн.

Для того чтобы попасть в замок, нужно купить билеты в местечке Гогеншвангау. Стоянка автомобилей там же, она платная.

нойшванштайн как добраться до замка
карта с сайта: http://www.hohenschwangau.de/837.html

От места продажи билетов до замка нужно подниматься в гору, либо на автобусе, либо на повозке, пешком это займет минут сорок. Лошади конечно более романтичны, но на них и очередь больше и двигается она медленнее, к тому же от места, где лошади останавливаются нужно к замку идти в гору, от автобусной остановки — наоборот, спускаешься вниз.

замок Нойшванштайн как дорбаться

Билеты продаются на конкретное время. Это видимо связано с тем, что музейные работники планируют экскурсии по языковому признаку. При входе всем выдают аудиогид.

Мы приехали в Гогеншвангау к 12 часам, билеты продавались на 14-45. Рассудив, что у нас есть два с половиной часа, а на лошади ехать 15 минут, мы пошли обедать. Однако после обеда обнаружили колоссальные очереди как на автобус, так и к лошадям. Мы заняли две очереди, на автобус очередь подошла быстрее.

замок нойшванштайн как добраться

У входа в Нойшванштайн висят электронные табло, на которых показывают время указанное на билете, по которому можно пройти через электронный турникет. Если опоздал, вступать в дискуссию не с кем, музейные работники рядом с турникетами не стоят.

нойшванштайн внутри

Описание замка Нойшванштайн

Экскурсия начинается на первом этаже в «Красном коридоре», вы проходите через комнаты прислуги и парадную лестницу, которая приводит в вестибюль на четвертом этаже перед королевскими покоями.

Чтобы совместить средневековую романтику с удобствами XIX века король приказал встроить оконные стекла непосредственно в камень.

Вестибюль замка украшают фрески иллюстрирующие сагу о Сигурде (Зигурд, или Зигфрид). В основе легенды лежит древнескандинавская сага. Она же положена в основу Саги о Нибелунгах, а затем и в основу опер Вагнера «Кольцо Нибелунга».

Легенда о Зигурде

Зигурд — сирота, сын короля, которого убил Один. Когда Зигурд повзрослел, ему рассказали, кто был его отец, и выдали сломанный Одином меч. Дядя Зигурда поведал племяннику, что кузнец Регин может помочь ему с мечом и о сокровище проклятом богами, который охраняет дракон. Он когда-то был человеком — братом Регина, но от жадности превратился в дракона. Подробности этой истории в опере Вагнера «Золото Рейна».

легенда о нибелунгах

На фреске слева кузнец Регин восстанавливает меч отца Зигурда. Регин рассказывает Зигурду как убить дракона и завладеть сокровищем, и юный герой убивает зверя.

фрески замка нойшванштайн

«Это мой брат Регин возбудил тебя убить меня?», спросил Фафнир белокурого юношу.  «Берегись его, ему нужно получить лишь сокровище, потом он погубит тебя».

После убийства дракона Зигурд приготовил его сердце и попробовав его стал понимать речь птиц.  «Лучше бы он убил Регина, потому что ведь он мошенник» — щебетали они. Приключениям Зигурда посвящена опера Вагнера «Зигфрид».

Зигурд и Брунхильда

Зигурд последовал совету птиц и отрубил кузнецу голову. Птицы также рассказали ему о сильной принцессе Брyнхильде, которая спала в башне  и ждала, когда герой освободит ее от сна.

Зигурд отправился в путь на поиск принцессы и спустя некоторое время увидел на одной горной вершине горящий ярким пламенем костёр. Когда Зигурд поднялся в гору, он увидел замок, окружённый огненным кольцом. Перепрыгнув через пламя, он оказался в большом зале, посередине которого на постели лежала принцесса Брунхильда.замок нойшванштайн - легенда о нибелунгах

Брунхильда рассказала что когда то была валькирией. История принцессы легла в основу оперы Вагнера «Валькирия».

Ослушавшись Одина, она потеряла свою божественность и должна выйти за смертного. Зигурд пообещал жениться на Брунхильде и снова отправился в странствия.

В своих странствиях он набрел на замок, владельцем которого был старый король Гиуки, живший там со своей женой Гримхильдой, сыновьями Гуннаром, Хогни и Гутхормом, а также со своей единственной дочерью Гудрун.

Семья решила женить Зигурда на Гудрун, однако тот не мог забыть Брунхильду, поэтому Гудрун преподнесла ему напиток забвения. Зигурд забыл Брунхильду и женился на Гудрун.

Смерть богов

Брат Гудрун Гуннар решил жениться на Брунхильде. Вместе с Зигурдом они отправились к замку. Но Гуннар испугался огня и уговорил Зигурда помочь ему.

Тогда Зигурд при помощи волшебного кольца принял облик Гуннара и прыгнул через огненную стену к Брунхильде.  «Меня зовут Гуннар, я сын короля Гиуки. Я прыгнул через огонь для того, чтобы ты стала моей женой. А теперь выполняй свою клятву и отправляйся со мной на Рейн» — сказал он.

Фрагмент из оперы Вагнера «Гибель богов»

Так с помощью обмана был заключен брачный союз Брунхильды и Гуннара. Но на свадьбе появился Зигурд и Брунхильда его узнала. Тогда же и Зигурд обо всем вспомнил.

Однако обман вскоре открылся. Гудрун расказала Брунхильде каким обманом ее брат женился на ней. Брунхильда обиделась не на мужа, а на Зигурда и потребовала, чтобы Гуннар его убил. Гуннар не посмел нарушить клятву верности Зигурду и подговорил на убийство своего брата.

Фреска "смерть Зигурда"
Фреска «смерть Зигурда»

После смерти Зигурда Брунхильда сообщает мужу,  что всегда любила только Зигурда и закалывает себя у всех на глазах. Брунхильду и Зигурда сжигают вместе.

На этой картине Брунхильда насмехается над мужем и сообщает о своей любви к Зигурду
На этой картине Брунхильда насмехается над мужем и сообщает о своей любви к Зигурду

Продолжение этой истории можно изучить по фрескам вестибюля пятого этажа. Продолжение: тронный зал замка Нойшванштайн.

p.s. внутри замка нельзя фотографировать, в статье использованы иллюстрации из каталога «Королевский замок Нойшванштайн. Описание замка. История строительства. Саги». Юлиус Дезинг.

сайт замка: http://www.hohenschwangau.de/837.html 

Далее по замку: Тронный зал замка Нойшванштайн — мечта об идеальном правителе

 


Комментарии:

4 Replies to “Легенды замка Нойшванштайн часть 1 Нибелунги”

  1. Pingback: Нойшванштайн Лоэнгрин - YOURWO

  2. Pingback: Легенды замка Нойшванштайн часть IV Тангейзер - YOURWO

  3. Pingback: Гетеборг - что посмотреть? - YOURWO

  4. Pingback: Паломническая церковь в Висе - впечатления, фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*