Западная Украина, город Стрый

Перед поездкой на Западную Украину меня предварительно обработали на предмет Львовского национализма и посоветовали притвориться немой. Все это оказалось конечно плохой шуткой.

Местные и вправду плохо говорили по- русски, а некоторые не говорили и вовсе, но при этом извинялись.

западная украина отзыв

Но мой русский они прекрасно понимали, как собственно и я их украинский. Так что разговор у нас был двуязычный. Мне кстати украинский язык очень понравился, я его так много слышала впервые. Это живой и мягкий язык, который к тому же обнаруживает прекрасное чувство юмора у его носителей. Мне звучание украинского напомнило то, как говорил мой двоюродный дед, который всю жизнь прожил в деревне. Но увы, сейчас этот тот живой русский язык вымер, вместе с крестьянами.

Мы жили в городе Стрый, где-то в ста километров от Львова. Первое что мы посетили в городе это был краеведческий музей:западная украина стрый

Это мое хобби, и в России в провинции я стараюсь посещать краеведческие музеи, в них всегда есть что-то общее — чучела животных, например.

западная украина отношение к русским

Служительница музея была так любезна, что провела нам экскурсию. И рассказала свою версию истории Западной Украины или Галитчины, как ее называли в Российской империи.

западная украина история

Я конечно не все запомнила, это какие-то этнографические предметы.

западная украина история

Прижизненные издания Ивана Франко.

striy-ivan-francoНапоминание о том, что здесь когда-то была крепость.

striy крепость стрый

В том же музее, нам рассказали про Степана Бандеру.

По версии музейного работника Бандера — это человек, который положил свою жизнь на то, чтобы Украина стала независимым государством.западная украина бандера

Бандера боролся сначала с поляками (они арестовали его первый раз в 1934 году, и приговорили к пожизненному заключению), собственно он бы и закончил в тюрьме, но поляки освободили его, когда на Польшу напали с одной стороны немцы, а с другой СССР в 1939 году.

И у Бандеры теперь появился новый враг СССР, а затем — фашистская Германия. Впрочем немцам он серьезного ущерба не нанес — не успел, в 1941 году его арестовали и отправили в концлагерь, где он и находился до 1944 года.

Тогда уже немцы его отпустили для того, чтобы он вел подрывную деятельность против СССР. Хотя вся его деятельность происходила за границей.

памятник степану бандере

В городе Стрый Степан Бандера учился в украинской гимназии, здесь жили родители его отца.

Лично мне история Степана Бандеры напомнила Черного из Андеграунда Кустурицы.

Украинцы так окончательно и не определились с оценкой личности Степана Бандеры. Доказательств того, что он сотрудничал с фашистами нет, как впрочем и обратного. Из того, что я нашла, понятно только, что им было организовано несколько политических убийств во времена поляков, за что он и был приговорен к пожизненному заключению. Во всяком случае по этому поводу есть документы, все остальное домыслы.

Также понятно, что его семья была репрессирована, а сам он был ликвидирован КГБ.

То что Западная Украина не имеет единого мнения по поводу собственной истории, видно на этой картинке.

западная украина история

Западная Украина имеет также свою собственную церковь, которая ведёт свою историю от Киевской митрополии Константинопольского патриархата, основанной в результате крещения Руси в конце X века.

striy10

Эту грекокатолическую (униатскую) церковь также несколько раз запрещали. Например историк Соловьев в кн. 8 гл. 3 рассказывает такую историю:

«Вечером 30 июня (1705), накануне отъезда из Полоцка, он (Петр Первый) зашел с своими приближенными посмотреть униатский монастырь. Масло было подлито в огонь, уже существовавшее раздражение усилилось, когда монахи не пустили его в алтарь как противника их веры. Петр сдержался, однако, и тут. Увидавши образ, отличавшийся особенными украшениями, он спросил: «Чей это образ?» Монахи отвечали: «Священномученика нашего Иосафата (Кунцевича), которого ваши единоверцы умертвили». Тут Петр уже не выдержал и велел своим приближенным схватить монахов. Но монахи, видя малочисленность царской свиты, не сдались, начали кричать о помощи, сбежались послушники вооруженные, началась свалка, и некоторые из царских приближенных были ранены; наконец русские одолели, четверо униатов были смертельно ранены. В этой схватке раздражение Петра достигло высшей степени, и он велел повесить монаха, отличавшегося своими выходками против него в проповедях.»  http://militera.lib.ru/common/solovyev1/15_03.html

Запретил насильственные методы обращения в православие только Павел I. Запреты на церковь были и в советское время, как ни странно (возможно священники этой церкви отказывались сотрудничать с КГБ).

С перестройкой и последующим обретением независимости грекокатолическая церковь была восстановлена в правах.

striy13

То, что я увидела на западной Украине, меня порадовало. Здесь много интересного. Например, именно в городе Стрый я первый раз услышала канал history на русском языке, в Москве его тогда еще не переводили.

Хотя экономическая отсталость бросалась в глаза: работы у людей нет, они бегут на заработки в западную Европу и Польшу. На заработанные деньги строят себе на родине маленькие особнячки. Примерно тоже самое происходит у нас в Тамбовской и Рязанской областях. Только жители этих районов едут на работу в Москву.

Зато благодаря этой же экономической отсталости здесь осталось сельское хозяйство, и качество продуктов питания намного лучше нашего (российского).

striy

Прикарпатье и скалы Довбуша

Утренний Бергамо


Комментарии:

1 Reply to “Западная Украина, город Стрый”

  1. Pingback: Замок Нойшванштайн - впечатления, фотографии, история

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*