Французская Швейцария Невшатель.

Так получилось, что эта поездка по Швейцарии, в основном пролегала по франкоязычной ее части. Разница с немецкой частью была такая же как между Германией и Францией.

Невшатель достопримечательностиВ Невшателе, столице одноименного франкоговорящего кантона, я не могла отделаться от ощущения, что нахожусь во Франции. И причина была не только во французском языке. Скажем так: немецкая чистота этим местам не свойственна, да и пищевые стереотипы здесь другие.

Ну например, здесь делают неплохое вино и потрясающий сыр, а вечерами горожане собираются в кафе: посидеть, поболтать и выпить аперитив. Чем не Франция?

Невшатель швейцария

По моим наблюдениям, все самое «швейцарское» (сыр, шоколад, часы) делается именно во франкоязычных кантонах. Иногда самими французами. Например, знаменитые швейцарские часы. Франция здесь недалеко и французы ездят на работу в Швейцарию на электричке. 

Невшатель фото

Немного про историю Невшателя

Невшатель — одно из независимых княжеств, входивших когда-то в состав Священной Римской империи. Название города в переводе с французского означает «новый замок».

невшатель швейцария замокВ 1512 по 1529 года Невшатель оккупировали швейцарцы. Именно тогда французы Невшателя принимают протестантизм. При этом, по окончании войны, графством продолжают управлять католические короли.

Невшатель фото

Затем в XVIII веке когда княжеская династия Лонгвилей прервалась, жители Невшателя призвали короля Пруссии, он им был ближе, поскольку был протестант.

Именно в этот период часовая промышленность в графстве достигает своей славы. Причиной тому были толпы французских часовщиков — протестантов, которые были вынуждены покинуть родину, из-за религиозных гонений.

невшатель швейцария фото

Прусское господство здесь продолжалось до 1857 года. Затем эта территория входит в состав Швейцарии на правах кантона.

невшатель швейцария фото

Город находится на берегу самого крупного озера Швейцарии Нёвшательского.

невшатель швейцария фото

Невшатель — что посмотреть?

Старая часть города, сохранила очарование благодаря домам XVI века, построенных из известняка желтоватых пород. Наверное, поэтому Александр Дюма, бывавший в Невшателе, называл его «куском масла».

невшатель швейцария фото

Одна из достопримечательностей города — Нёвшательский замок. Его строительство было начато еще в XII веке. С верхней площадки замка открывается великолепная панорама всего Старого города.

невшатель замок

Еще одна достопримечательности и памятник старины – церковь Eglise Collégial.

невшатель достопримечательностиЦерковь эта датируется 12-13 веками. В ее ансамбль входит несколько расписных скульптур, изображающих дворян, когда-то живших в этом городе.

невшатель достопримечательности

Невшатель славится своими фонтанами, каждый из которых неповторим. С каждым из них связаны городские легенды и знаменательные события: «Fontaine du Griffon», «Fontaine du Lion», «Fontaine du Banneret», «Fontaine de la Justice», «Фонтан на Rue des Moulins». Фонтаны эти теперь не работают, во всяком случае во время нашей прогулки по городу не видела ни одного работающего.

невшатель достопримечательности

Достаток здесь не бросается в глаза, здесь нет цюрихской ярмарки тщеславия. Ни одного дорогого бутика: либо «ноу бренд», либо массовые товары. Впрочем, это типично для французов — носить известные бренды у них неприлично.

невшатель достопримечательности

Удивило также отсутствие выбора часов. А ведь это город часовщиков. Видимо по этой причине здесь вместо табличек «доктор психиатр» (как в Цюрихе), висят таблички «доктор — остеопат». 

невшатель фото

В качестве достопримечательностей я бы отметила еще два интересных музея: Музей Латениум и музей истории и искусств. Латениум — это археологический парк с восстановленными домами древних обитателей этих мест. А в музее Истории и Искусств хранится настоящее сокровище — автоматоны Жаке Дро. Эти автоматоны считаются первыми роботами. После них наш эрмитажный Павлин, уже не кажется таким уж чудом.

Далее по маршруту: Автоматоны Жаке Дро


Комментарии:

2 Replies to “Французская Швейцария Невшатель.”

  1. Pingback: Чем удивила Швейцария: про цены, историю и туризм

  2. Pingback: Рейхенбахский водопад в Майрингене Швейцария - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.