Замок Нойшванштайн, описание, фото и немного и Людвиге Баварском

Замок Нойшванштайн переводится как новый лебединый замок. Лебединый он видимо из-за Шванзее — Лебединого озера находящегося неподалеку.

замок Нойшванштайн история

Это  замок — это мечта, которая стала реальностью, потому что мечтателем был король.

замок нойшванштайн

Людвиг Баварский

Короля — мечтателя звали Людвиг Баварский и он был помешан на средневековых рыцарских легендах. Нойшванштайн стал осуществлением его мечты об идеальном правителе, о рыцарях, и романтических старинных идеалов.

замок нойшванштайн

Людвиг вырос в замке Хоэншвангау или Гогеншвангау (нем. Schloß Hohenschwangau, буквально: «Высокий лебединый край»). Он находится в деревне с таким же названием, и над этой деревней возвышается Нойшванштайн. Хоэншвангау был построен отцом Людвига Максимилианом II Баварским.

замок Хоэншвангау

Внутри этого замка есть зал лебединого рыцаря с фресками из жизни Лоэнгрина. Возможно детство, проведенное среди легенд о рыцарях святого Грааля, да еще в таком романтичном месте повлияло на личность короля.

замок нойшванштайн

Людвиг Баварский в массовой культуре

Образ короля романтика или безумца будоражит умы. Про Людвига Баварского снято несколько фильмов, в которых он предстает то безумным тираном, то безумным романтиком.

Я посетила Нойшванштайн в компании двух психиатров. Моя знакомая, врач-психиатор, гуляя по замку, сказала: «У меня ощущение, что я читаю историю болезни». Но ведь чаще всего именно безумцы становятся романтиками.

замок Нойшванштайн

Часто Лебединый замок ругают: новодел, китч и прочее. Даже обвиняют Людвига, что он де растратил казну на свои безумства. Но, нескончаемый поток туристов к замку — лучшее доказательство признания деяний короля народом.

Строительство замка Нойшванштайн

Строительство замка стоило дорого, однако осуществлялась оно за счет собственных средств королевской семьи. В бюджет государства Людвиг не влезал. Подобные обвинения появились позже, чтобы оправдать его отставку. Хотя с точки зрения государственного деятеля, я понимаю тех, кто снимал Людвига. Король он все — таки был никакой.

замок нойшванштайн история

В каталоге замка, который я купила при его посещения, приведена такая цитата из письма Людвига Баварского «Я считаю, что идиллию одиночества и романтику природы, чья живописная красота зимой еще богаче, чем летом, нельзя нарушать путем строительства железных дорог и фабрик. Как для меня сегодня, так и для многих других людей наступит время, когда они будут страстно искать те места, где во времена современной культуры, техники, жадности и спешки еще существуют уголки без шума, суматохи, дыма и пыли на этой земле».

замок нойшванштайн

На самом деле, несмотря на свое безумие, во многом король оказался прав. Визитная карточка Баварии сегодня — это Нойшванштайн и Вагнер, которого он поддерживал.

Лебединый замок и Лебединое озеро

Бавария, встреча с Вагнером, опера Лоэнгрин и собственно Шванзее вдохновили Чайковского на создание балета Лебединое озеро.

Любопытно, что в первой версии балета, поставленной в 1877 году, принц Зигфрид тонет в Лебедином озере. Через два года после постановки балета в Москве, Людвиг Баварский тоже утонул в Штарнбергерзее. Вот такой пророческий у Чайковского получился балет.

продолжение осмотра замка Нойшванштайн: описание и легенды замка, как добраться.


Комментарии:

8 Replies to “Замок Нойшванштайн, описание, фото и немного и Людвиге Баварском”

  1. Pingback: Альпийский зоопарк (Alpen zoo) в Инсбруке | YOURWO

  2. Pingback: Мюнхен и окрестности в Новый год. - YOURWO

  3. Pingback: Нойшванштайн Лоэнгрин - YOURWO

  4. Pingback: Паломническая церковь в Висе - впечатления, фото.

  5. Pingback: Эгисхайм (Eguisheim) - деревушка на Эльзасской винной дороге - YOURWO

  6. Pingback: Мюнхен - музей BMW, описание, впечатления, фото

  7. Pingback: Кармина Бурана, история, интерпритации, слушать

  8. Pingback: "Пенаты", немного о финской жизни Ильи Репина. - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*