Верхний Кёнигсбург — замок в Эльзасе.

В Эльзасе не так много известных достопримечательностей, одна из таких замок Верхний Кёнигсбург. Он находится где-то посреди Эльзасской винной дороги. Имеются интересные объекты в Кальмаре и Страсбурге, но я не люблю заезжать в большие города. Поэтому мы решили посетить замок, находящейся в отдалении от крупных населенных пунктов.  Untitled 2

Верхний Кёнигсбург стоит на горе.

С него открывается прекрасный вид на Вогезы. На примере истории замка можно проследить всю историю Эльзаса.замок верхний кёнигсбург

После святой Одилии в Эльзасе распространилось христианство. Тогда же было построено множество монастырей. Эта земля также принадлежала аббатству, но в последствии перешла к императору.

keninsburg замок верхний кенигсбург

Часть земель принадлежала церкви, часть императору, при этом силу набирали города, в них развивались ремесла и торговля. А основой экономики региона становится виноделие.

keninsburg кенигсбург

Замок был построен в начале XII века Гогенштауфенами. Это императорская династия немецких королей. Эльзас в это время входил в состав Священной Римской империи. Находясь в этом месте, крепость господствовала над торговыми путями между Эльзасом и Лотарингией. Тогда же замок получил свое название — Кенигсбург, что означает «королевский замок». Однако со второй половины  XIII века он перестает быть резиденцией императора.

В середине XIV века в регионе свирепствовала чума и еврейские погромы. В вакууме власти замок с начала XV века становится логовом рыцарей-разбойников, которые грабили караваны на торговом пути.

Однако в 1462 году коалиция городов  Кольмара,  Базеля,  Страсбурга  нанимает 500 человек с походной артиллерией, которые захватили и разрушили Верхний Кенигсбург.

Происходило это видимо так:

Затем владельцами становятся Габсбурги, которые в период 1479—1519 гг. перестроили Кенигсбург. Владения Габсбургов в Эльзасе были значительными и это вызывало недовольство некоторых слоев. Поэтому в Эльзасе проходили опустошительные войны. Например, во время Столетней войны эта территория подвергалась разорению со стороны арманьяков.

В начале XVI века в Эльзасе начинается реформация. Но Габсбурги были убежденными католиками. Противостояние между католиками и протестантами привело к Тридцатилетней войне. В это время в июле 1633 года Кенигсбург был взят в осаду шведскими войсками и с помощью артиллерии, был захвачен и разграблен.

Восстановление замка.

keninsburg верхний кенигсбург

После этого замок на долгое время опустел. А Эльзас переходит под протекторат Франции.

В XIX веке когда возродился интерес ко всему средневековому, и замок стали восстанавливать. Бодо Эбхардт восстановил его по архивным документам. Так что эта достопримечательность скорее отражает представления XIX о средних веках, нежели сами средние века. Впрочем, это тоже интересно.

Как добраться, адрес и координаты для навигатора:

67600 Orschwiller, Alsace, France
48° 14′ 57″ N | 07° 20′ 36″ E

сайт замка: http://www.haut-koenigsbourg.fr/en/

Далее по маршруту Эльзас-Швейцария-Италия:  

Комментарии:

3 Replies to “Верхний Кёнигсбург — замок в Эльзасе.”

  1. Pingback: Этнографический музей под открытым небом в Эльзасе - YOURWO

  2. Pingback: Гора и монастырь Святой Одилии в Эльзасе - впечатления

  3. Pingback: Версаль - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.