Верхний Кёнигсбург — замок в Эльзасе.

В Эльзасе не так много известных достопримечательностей, одна из таких замок Верхний Кёнигсбург. Он находится где-то посреди Эльзасской винной дороги. В Эльзасе есть интересные объекты в Кальмаре и Страсбурге, но я не люблю заезжать в большие города. И мы решили посетить замок, находящейся в отдалении от крупных населенных пунктов.  Untitled 2Верхний Кёнигсбург стоит на горе, из него открывается прекрасный вид на Вогезы. На примере истории замка можно проследить всю историю Эльзаса.замок верхний кёнигсбург

После святой Одилии в Эльзасе распространилось христианство, было построено множество монастырей. Эта земля также принадлежала аббатству, но в последствии перешла к императору.

keninsburg замок верхний кенигсбург

Часть земель принадлежала церкви, часть императору, при этом силу набирали города, в них развивались ремесла и торговля. А основой экономики региона становится виноделие.

keninsburg кенигсбург

Замок был построен в начале XII века Гогенштауфенами — императорской династией. Эльзас в это время входил в состав Священной Римской империи. Находясь в этом месте крепость господствовала над торговыми путями между Эльзасом и Лотарингией. Тогда же замок получил свое название — Кенигсбург, что означает «королевский замок». Со второй половины  XIII века он перестает быть резиденцией императора.

В середине XIV века в регионе свирепствовала чума и еврейские погромы. В вакууме власти замок с начала XV века становится логовом рыцарей-разбойников, которые грабили караваны на торговом пути.

В 1462 году коалиция городов  Кольмара,  Базеля,  Страсбурга  нанимает 500 человек с походной артиллерией, которые захватили и разрушили Верхний Кенигсбург.

Происходило это видимо так:

Затем владельцами становятся Габсбурги, которые в период 1479—1519 гг. перестроили Кенигсбург. Владения Габсбургов в Эльзасе были значительными и это вызывало недовольство некоторых слоев. Поэтому в Эльзасе проходили опустошительные войны. Например, во время Столетней войны эта территория подвергалась разорению со стороны армальяков.

В начале XVI века в Эльзасе начинается реформация. Но Габсбурги были убежденными католиками.

В период Тридцатилетней войны (а это была война между католиками и протестантами) в июле 1633 года Кенигсбург был взят в осаду шведскими войсками и с помощью артиллерии, был захвачен и разграблен.

keninsburg верхний кенигсбург

После этого замок на долгое время опустел. А Эльзас переходит под протекторат Франции.

В XIX веке когда возродился интерес ко всему средневековому, и замок стали восстанавливать. Бодо Эбхардт восстановил его по архивным документам. Так что эта достопримечательность скорее отражает представления XIX о средних веках, нежели сами средние века. Впрочем, это тоже интересно.

Как добраться, адрес и координаты для навигатора:

67600 Orschwiller, Alsace, France
48° 14′ 57″ N | 07° 20′ 36″ E

сайт замка: http://www.haut-koenigsbourg.fr/en/

Далее по маршруту Эльзас-Швейцария-Италия:  Эгисхайм (Eguisheim) — деревушка на Эльзаской винной дороги

Далее по маршруту: Прогулка по Берну


Комментарии:

3 Replies to “Верхний Кёнигсбург — замок в Эльзасе.”

  1. Pingback: Этнографический музей под открытым небом в Эльзасе - YOURWO

  2. Pingback: Гора и монастырь Святой Одилии в Эльзасе - впечатления

  3. Pingback: Версаль - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.