Иконы в Третьяковской галерее — недореализм или абстрактное искусство?

Еще в школе нас учили не относится серьезно к религиозному искусству. Ну что там — они не знали перспективы, не могли реалистично изображать человека и прочее. Дьякон Кураев в своей лекции про иконопись, вспоминает забавные факты о советском представлении об иконах.

Я открыла для себя русские иконы именно в Третьяковке. Думаю, если признавать право на живопись только для реализма, оценить красоту иконы невозможно.tretjakovka4

При ближайшем рассмотрении, иконы оказались абсолютно новым для меня искусством, при том абсолютно самодостаточным, с одной стороны и простым с другой.

Русская иконопись

Русская (византийская) икона появилась на обломках античного искусства. К IX веку, после периода иконоборчества,  античная традиция на востоке прекратила свое существование. Появилось совершенно новое искусство, далекое от античной традиции — иконопись. Она возникла в Византии и продолжала развиваться в России.

третьяковская галерея

Однако со знакомством России с западноевропейским искусством, иконопись хоть и продолжала существовать, но она уже не считалась пределом совершенства. Российская элита полюбила барокко и реализм.

К тому же иконы в средние века для сохранности покрывали олифой, а она со временем темнела, часто поверх старого изображения накладывалось новое, а еще чаще иконы прятали в оклады. В итоге получилось, что большая часть икон была скрыта от глаз.

Древнерусское искусство было вновь открыто в конце XIX века, а в начале XX века пережило настоящее признание.

Это был период, когда люди стали проявлять интерес к древнему национальному искусству и появилась техника реставрации. Открывшиеся миру в результате реставрации образы, потрясли современников.

Возможно именно это дало толчок в развитии русского абстрактного искусства. Тот же Анри Матисс, рассматривая коллекцию новгородского искусства в 1911 году говорил: «французские художники должны ездит учиться в Россию: Италия в этой области дает меньше».

Изображения Божьей Матери

Одна из величайших византийских икон выставлена в Третьяковской галерее — это икона Владимирской божьей матери.

иконы третьяковской галереи

Она была создана в Византии и попала на русскую землю в XII веке. Тогда Владимирский князь Андрей Боголюбский построил для нее Успенский храм во Владимире.

Изображение богоматери с прильнувшем к ней младенцем относится к типу иконы Умиление, такие изображения стали распространяться в византийском и русском искусстве в XI — XII веках. Тогда же появился «Канон на плач пресвятой богородицы». В западной традиции он называется Stabat mater.

«О страшном Твоем рождестве и странном, Сыне Мой, паче всех матерей возвеличена бых Аз: но увы Мне, ныне Тя видящи на древе, распалаюся утробою.

Слава: Вижу утробу Мою на руках, в нихже Младенца держах, с древа прияти, вещаше Чистая: но никтоже, увы Мне, Сего даде.

И ныне: Се Свет Мой, сладкий, Надежда и Живот Мой Благий, Бог Мой угасе на Кресте, распалаюся утробою, Дева, стенющи, глаголаше.»

Изображение богоматери с младенцем по типу «Умиление» усиливает текст канона.

Еще одна прекрасная икона на эту же тему «умиление» — Донская божья матерь Феофана грека, также находится в Третьяковской галерее

иконы третьяковки

Более древнее изображение богоматери также можно увидеть в собрании Третьяковской галереи

Богоматерь Воплощение — икона 13 века из собрания Третьяковской галереи

Такая икона называется — Оранта. Подобных изображений много в катакомбах и ранних христианских церквях. Здесь основной смысл придается схождению на землю сына божьего через богоматерь, которая в данной трактовки является «вратами света» через которые в мир приходит благодать. Другими словами, здесь изображена беременная богоматерь.

Изображения Святой Троицы

Другая икона, которой восхищается ни одно поколение видевших ее, это троица Андрея Рублева. Чтобы понять и оценить красоту этого произведения, предлагаю также окунуться в историю вопроса.

Троица: отец, сын и святой дух была еще в эллинской традиции — культ бога Диониса. Уж не знаю оттуда ли она перекочевало в христианство, или откуда — то с востока, но идея эта гораздо древней, чем новый завет и символ веры.

Новозаветную троицу (бог отец, сын и святой дух) в православной традиции нельзя было изображать. Это противоречило бы концепции вечного, непостижимого и триединого Бога: «Бога не видел никто и никогда». Можно изображать только троицу ветхозаветную.

Справедливости ради, несмотря на канонический запрет, изображения Новозаветной  Троицы широко распространены по сей день, хотя вроде бы определением Большого Московского Собора 1667 г., были запрещены.  

Икона отечество с избранными святыми 14 век Новгород - явно изображена новозаветная троица
Икона «Отечество с избранными святыми» 14 век Новгород — по моему здесь явно изображена новозаветная троица

В католической же традиции Новозаветную троицу изображали часто.

Роберт Кампин «Троица». В католической традиции Троицу изображали буквально: Отец, распятый Иисус, святой дух в виде ангела. Картина из Эрмитажа

В основу изображения ветхозаветной троицы легло предание об Аврааме. В книге бытия описывается эпизод, когда Аврааму является бог в виде трех ангелов. «И явился ему господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего… И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели» (быт. 18:1-8)

Именно этот сюжет и изображается как Святая Троица, его еще называют «гостеприимство Авраамово».

Троица 14 век Ростов
Троица XIV век Ростов

В ранних изображениях этот сюжет изображали с максимальными деталями: Авраам, его жена Сарра, дуб, палаты Авраама, слуга закалывающий тельца. Позже исторический план изображения полностью вытеснен символическим.

В Троице Андрея Рублева нет ничего лишнего. Только три ангела, которые воспринимаются как единое целое. Их фигуры образуют замкнутый круг. Именно рублевская Троица стала каноническим изображением и послужила примером для последующих поколений иконописцев.

Методы и приемы иконописи, обратная перспектива

Для правильного понимания иконописи нужно иметь в виду, что иконописцы не стремились изобразить реальность, у них была другая задача — изобразить мир божественный. Отсюда и происходят приемы не свойственные для реалистичной живописи.

Например — использование обратной перспективы. (Это когда линии к горизонту не сходятся, а расходятся).

Ясли в которых лежит новорожденный Иисус, изображены в обратной перспективе
Ясли в которых лежит новорожденный Иисус, изображены в обратной перспективе

Однако это использовалось не всегда, а только когда художник хотел подчеркнуть особую близость объекта к нам. Также в иконе используются и параллельная перспектива — когда линии не сходятся на горизонте, а идут параллельно.

Интересная икона мастерской Феофана Грека «Преображение». Здесь еще и изображены события происходящие в разное время.

Очень люблю эту икону, мне от нее сложно оторваться. Здесь изображено преображение Господне не горе Фавор. От Иисуса исходит божественный свет, внизу пали ниц апостолы Петр, Иаков и Иоанн Богослов. Сверху пророки Моисей и Илия. Над ними, ангелы которые принеси их на это место. Под горой группы апостолов, одна группа поднимается в гору, другая спускается с горы. Это одни и те же апостолы, изображенные в разное время.

Преображение господне — очень важный сюжет в православной традиции, он как бы показывает путь спасения, приобщения к божественной славе. Наблюдая свет, исходящий от Христа, мы становимся людьми  «которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствие Своем» (Мф. 16:28)

Ранее, питерский снобизм заставлял меня проходить мимо Третьяковской галереи, так как ассоциировалась она у меня только с «Утром в сосновом лесу». Однако, посещение Третьяковки привело меня к мысли, что нужно более внимательно относится к тому что рядом, может гениальные вещи оказаться ближе, чем мы думаем и совсем не обязательно ехать за ними в Италию.

При написании статьи использованы материалы из книги «Шедевры Третьяковской галереи» Иконопись, Москва ГТГ 2012 г.

сайты: wikipedia, http://www.tretyakovgallery.ru/ru/collection/_show/image/_id/546

 


Комментарии:

5 Replies to “Иконы в Третьяковской галерее — недореализм или абстрактное искусство?”

  1. Pingback: Новодевичий монастырь в Москве: женщины в русской истории | YOURWO

  2. Pingback: Фаюмские портреты в Лувре - YOURWO

  3. Pingback: Питер Пауль Рубенс в Эрмитаже - YOURWO

  4. Pingback: Мичуринск (он же Козлов) город в Тамбовской области - YOURWO

  5. Pingback: Фигерас, театр Сальвадора Дали - описание, фотографии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*