Жирона, еврейский квартал и каббала

Жирона — небольшой город в Каталонии, когда — то был столицей графства. Однако графы Жироны очерь быстро попали в зависимость от графов Барселонских и вошли в состав Каталонии.

Город этот поражает невиданным (во всяком случае мною) сочетанием мусульманской, еврейской и христианской культуры

жирона

Например, в Жироне в средние века была очень сильна еврейская община. Предполагается, что именно для нее были построены арабские бани. Строительство бань датируется 1194 годом. Арабы к тому времени уже ушли из Каталонии, но близость культуры давала о себе знать.

жирона арабские банижирона арабские бани жирона арабские бани жирона арабские бани

Еврейская община в Жироне была сильна, и чувствовала себя настолько в безопасности, что у нее даже хватало времени думать о вечном. Именно в жиронской школе возникла классическая каббала.

жирона еврейский кварталКАББАЛА́ — эзотерическое еврейское теософское учение с выраженными элементами мистики и магии (теургии). В отличие от чистой мистики каббала предпочитает непосредственным путям познания Божества созерцание, размышление, молитву и стремление постигнуть скрытый, истинный смысл Торы и других священных книг, заключающих, по мнению каббалистов, символическое описание Бога и Божественных процессов. Вместе с тем каббале, как и мистике, свойственно стремление приподнять завесу таинственного и непостижимого, использование символов как единственно адекватного средства выражения и предпочтение интуитивного мышления дискурсивному

http://www.eleven.co.il/article/11899

жирона каббала

Иными словами евреев в Жироне более всего интересовало: как познать божество. Расцвет Каббалы приходится на XIII век. Один из известных представителей учения Рабби Моше Бен-Нахман родился и прожил большую часть жизни в Жироне.

Еврейская община пользовалась уважением и авторитетом. Известно например, что король Хайме I Арагонский предпочитал держать советниками евреев. О жизни еврейской общины в Жироне можно узнать в музее еврейской истории. 

жирона кафедральный собор

Однако основное население Жироны, было конечно же христианским и для них был построен Кафедральный собор Святой Марии. Строился он долго и мучительно, с длительными перерывами. Первый собор был построен на этом месте еще В XI веке. Спустя несколько столетий в XVI веке собор достроили уже в готическом стиле. Позже появился фасад в стиле барокко.

жирона кафедральный собор

Кафедральный собор Жироны имеет самый широкий готический неф, и у нему ведет лестница в девяносто ступеней.

жирона кафедральный собор

Шаг по ней вверх на одну ступеньку якобы гарантирует прощение человеку одного греха.

Вход в собор платный, при нем имеется также не плохой музей с различными средневековыми реликвиями.

http://redigo.ru/geo/Europe/Spain/poi/5851

Далее по маршруту: Фигерас (Figueras) театр Сальвадора Дали

Кафедральный собор Жироны на карте Каталонии

 


Комментарии:

1 Reply to “Жирона, еврейский квартал и каббала”

  1. Pingback: Монастырь Поблет в Каталонии | YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*