Как правильно и дешево питаться в Финляндии

Этот пост посвящен тому, как можно «правильно» питаться, путешествуя по Финляндии. С моей точки зрения правильное питание — это рекомендации «музея питания Веве». То есть полноценное питание с низким содержанием жиров и сахара.где поесть в Финляндии

С проблемой найти нормальную (правильную) еду чаще всего мы сталкиваемся именно в путешествии. Особенно она актуальна, когда с нами ребенок, или доктор прописал диету. В принципе проблем нет, если есть средства для посещения дорогих ресторанов. Впрочем мой опыт по Финляндии говорит о бессмысленной трате денег в этой части. Дорогой ресторан совсем не гарантирует правильного питания. К тому же  хочется еще и сэкономить и удовольствие получить.

На примере Финляндии рассмотрим варианты нормального питания за приемлемые деньги:

Вариант первый — готовим еду в путешествии сами.

как питаться в финляндии
Продукты можно купить как в России, так и в Финляндии (по цене получается одинаково, если сравнивать продукты одного качества). Например молоко Валио у нас 80 руб. в Финляндии 1,3 Евро.

Готовить можно используя свою посуду и горилку, останавливаясь с местах помеченных знаком.

С дороговизной финских кафе мы теперь боремся при помощи газовой горилки
С дороговизной финских кафе мы теперь боремся при помощи газовой горилки

Чтобы готовить еду самостоятельно, можно останавливаться в кемпингах, коттеджах или гостиницах с кухней. Во многих гостиницах, расположенных за городом, имеются места для барбекю.

финляндия пикник

Это самый дешевый вариант питания, однако это не подходит в случае, если вы путешествуете не на машине. К тому же зимой, или в дождь останавливаться на дороге и готовить, совсем не принесет никакого удовольствия.

Вариант второй — покупаем готовую еду, не требующую разогрева.

По пути можно остановиться в любом рыбном магазине (их сейчас много на дорогах) и купить копченую рыбу, которая не требует дополнительной тепловой обработки. И съесть ее уже в гостинице.

В Хельсинки, например, можно зайти в гастрономический отдел Стокманна.  Калькуляция такого обеда на одного человека составит:

1. мясо (в нашем случае копченая свинина) — 200 гр. — 4 евро

2. салат — 200 гр. — 2 евро.

3. хлеб, фрукты и напитки — 2,5 евро.

Итого: 8,5 Евро полноценный обед

как питаться в финляндии

Так что, если вы остановились в гостинице, то этот вариант вполне подходит. Но если мы в Финляндии проездом, то придется пользоваться кафе и ресторанами.

Вариант третий — недорогой общепит.

Почти во всех ресторанах Финляндии от заправочных (АБС, Тебойл) до раскрученных и дорогих кафе (Фазер) есть бизнес — ланч или буфет.

финляндия шведский стол
Буфет на заправке Тебойл

Стоит такой мини шведский стол около 10 евро, зависит от уровня ресторана и времени (в выходные дороже).

Из недорогого общепита можно выделить шведский стол на заправке АБС (стоимость его около 10 евро), туда входит: суп, салат, мясное или рыбное блюдо с гарниром и напитки. Как и все буфеты шведский стол работает в определенный период с 11-00 до 16-00, поскольку рассчитан в основном на местных, которые приезжают обедать.

шведский стол в финляндии на заправке АБС
Так выглядит обед на двоих на заправке АБС за 18 Евро.

Есть некоторые фаст — фуды, вполне пригодные для питания, например, турки делают не плохую пиццу и кебабы.

Мы как-то приехали в Хамину поздно вечером и остановились в гостинице. В 23-00 из доступного общепита были только турки со своей пиццей, которая стоила около 7 евро на троих вместе колой и была вполне съедобной.

Поскольку турки были единственные, кто работал в это время, за пиццей выстроилась очередь из местных. Для меня это верный признак того, что есть здесь можно.

В Хельсинки, как впрочем и в других городах, в рабочие дни существует бизнес — ланч. Стоимость его составляет те же 10 евро. Так что если вы гуляете по Хельсинки, то чтобы сэкономить на обеде, лучше запланировать его на время ланча где-то с 12 до 14 часов. Правда в это время все кафе забиты местными и возможно придется даже постоять в очереди.

Достаточно большой выбор блюд имеется на шведском столе RAX buffet, стоимость буфета также 11-12 Евро на человека.

http://www.rax.fi/hinnasto

Мои любимые кафе в Хельсинки.

Теперь немного о неправильном, но очень вкусном питании:

Karl Fazer cafe

Адрес: Kluuvikatu 3. Эту кондитерскую Карл Фазер открыл еще в 1891 году.

хельсинки кафе фазер

Кафе это стало вскоре модным заведением, пользуется оно популярностью и  современных жителей Хельсинки, особенно многолюдно здесь под Рождество.

где поесть в хельсинки

В фирменное какао Фазер входит: какао, молоко, взбитые сливки, трюфеля и специи — очень калорийно. Стоит такое какао целых 6,9 Евро.
карл фазер шведский столВ кафе Фазер тоже есть шведский стол, стоит он 9 Евро.
хельсинки обед

сайт кафе: http://www.fazer.fi/

Кафе на Эспланади. Оно так и называется кафе Эспланад. http://www.esplanad.fi/

Мы сюда ходим есть меренги, они впечатляют не только размером.

кафе хельсинки
Многие кафе начинают работать в Хельсинки с раннего утра, в 8 часов уже все открыто. Так что если приехать на поезде Аллегро, то в Хельсинки до открытия музеев и магазинов придется коротать время в кафе за завтраком.

завтрак в кафе эспланад хельсинки
Два варианта завтрака в кафе Эспланад

Вне зависимости от того, какое питание вы предпочитаете: правильное или не очень, в любом случае финский общепит безопасен. Отравиться здесь не получится, так что можно смело пробовать все на что упал взгляд.


Комментарии:

4 Replies to “Как правильно и дешево питаться в Финляндии”

  1. Pingback: Детский развлекательный центр Еврика в Хельсинки

  2. Pingback: Прогулка по Порвоо фото, впечатления

  3. Pingback: Аэропорт Вантаа, как добраться и как ориентироваться

  4. Pingback: Дом-музей маршала Маннергейма в Хельсинки - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*