Швейцария и швейцарцы: служба в армии, что производят и как отдыхать, чтобы не разориться.

До посещения Швейцарии у меня были определенные стереотипы об этой стране. В интернете написано много глупостей о ней, особенно от людей, которые проехали мимо и все поняли. Но, мифы о Швейцарии при ближайшем рассмотрении оказались несостоятельными.

мифы о швейцарии

Миф первый: Швейцария — очень дорогая страна.

Это правда только отчасти. Цены в немецкой и французской частях могут отличаться существенно. В принципе, здесь можно найти любые товары по обычным европейским ценам. Исключение — еда. Она здесь швейцарская, то есть выращенная местными крестьянами. А они предпочитают традиционные, то есть затратные способы производства. Качество очень высокое, цена соответственно тоже.

Поэтому, чтобы не разориться на продуктах, мы стараемся брать гостиницу с кухней (швейцарские рестораны дороговаты).

Как сэкономить на гостиницах

швейцария мифы
Наш типичный обед в Швейцарии: вино, меренги, сыр грюйер и шоколад

Миф второй — Швейцария страна коров и пастухов, здесь идиллическое сельское хозяйство, свежий воздух и экология.

Что-то подобное я читала в путеводителях. С этим у меня был связан и еще один стереотип: здесь производят только сыр и часы.

Однако самым большим удивлением стало для меня обилие заводов и фабрик, которые нам встречались на пути. Как я выяснила позже, эта страна — крупнейший производитель лекарств и лидер в химической промышленности. Удобрения, парфюмерия, химические добавки, полимеры и прочее успешно производятся здесь. Тут же работает шведско-швейцарский концерт АББ, производящий массу всего для электроники: от розеток до турбин.

Так что воздух в некоторых местах напоминал наши Кириши, в котором есть нефтезавод и электростанция. Франция и то более экологичная.

швейцария на машине

Миф третий — в Швейцарии низкие налоги.

Как выяснилось, не везде. Это зависит от кантона. Богатство в швейцарских кантонах распределено крайне непропорционально. Это связано со сложным формированием Швейцарии как государства. Те кантоны, которые вошли первыми, эксплуатировали вошедшие в состав конфедерации позднее. Часть кантонов вошла на договорных началах, а часть была завоевана. В общем, ко времени создания Гельветической республики здесь сформировался такой клубок различных обязательств, что разрушить это могла только война. Эту войну и начал Наполеон.

Миф четвертый — Швейцария зависимая страна.

Этот миф достался мне от военных, в обществе которых проходила моя молодость. «Она избежала больших катастроф XX века благодаря своей уступчивости. Швейцарцы никогда не были по-настоящему независимыми, да и армии у них нормальной нет» — слышала я. В то время я была совсем далека от этой страны и знала Швейцарию только по книжкам Мариэтты Шагинян. Эта писательница много писала о Ленине, и очень вкусно описывала ленинские места в Альпах.

Видимо, те военные, с которыми я общалась, слабо знали историю и географию. К тому же, за границу их не пускали (а то вдруг военную тайну выдадут). Достаточно побывать в этой стране, чтобы понять, что ландшафт и характер швейцарцев определили ее текущее положение.

Не нужно думать, что швейцарский крестьянин это такой безобидный пастушок с картины Рубенса. Каждый швейцарский мужчина прошел службу в армии и имеет дома оружие.

Не зря же лучшими телохранителями на протяжении веков считались швейцарцы. Еще в новое время каждый король считал своим долгом иметь швейцарскую гвардию, они отличались особым бесстрашием и преданностью.

швейцария на машине

Кстати, последний референдум об отмене обязательной воинской повинности провалился. Швейцарцы проголосовали за службу в армии. Немыслимо, чтобы такой результат был бы у нас.

Да и от кого интересно должна зависеть страна с третьим по значимости накопленным капиталом и серьезной внешней разведкой?

Безусловно швейцарцы часто идут на компромисс, и вообще они политики. Но у них большие воинские традиции. Перед тем как стать независимыми, они вели длительные войны, в том числе и между собой.

швейцария военные

Швейцарские продукты

Еще один интересный факт я обнаружила путешествуя по Швейцарии: оказывается, все знаменитые швейцарские товары делаются во французских кантонах. А я то думала — откуда здесь взялось хорошее вино. Естественно, его делают французы.

Несмотря на то, что немцы составляют большинство населения и немецких кантонов больше, самые известные швейцарские продукты в большинстве своем родом из французской части. Это прежде всего: часы, сыр и шоколад. Конечно есть и типично немецкие сыры и продукты, но французских все-таки больше.

швейцария цены

Самые знаменитые курорты, кстати, тоже расположены во французских кантонах.

Веве — город на берегу Женевского озера и музей питания

швейцария впечатления

Еще один миф — в Швейцарии нет сколько-нибудь значимых достопримечательностей.

На самом деле здесь нет раскрученных достопримечательностей. Очень удобно эту страну сравнивать например с Норвегией, те же горы, серпантины, ледники, водопады. Нет конечно фьордов, зато есть альпийские озера и растительность более разнообразная. Иными словами по красоте, как впрочем и по цене, страны идентичны.

Но … швейцарское правительство не вкладывает деньги в рекламу своих дорог и смотровых площадок, поэтому обычный обыватель ничего о них не знает и думает, что здесь туризм только для миллионеров.

Для богачей здесь действительно есть отдельные резервации, но нам они абсолютно неинтересны и простой смертный прекрасно может отдыхать в Швейцарии, объезжая стороной Гштаад и Санкт-Мориц.

Рейхенбахский водопад в Майрингене

Несколько советов для путешествий по Швейцарии:

1. Путешествовать по стране лучше всего на арендованной машине, поезд получается дешевле только в том случае, если вы путешествуете в одиночестве, либо имеете специальные карты и скидки. Интересно также, что бензин здесь дешевле, чем дизельное топливо.

швейцария на машине

2. Жить лучше всего в апартаментах, в этом случае можно экономить на еде, закупая ее в супермаркетах.

3. Приезжая в Швейцарию из других стран на машине не забудьте оплатить швейцарские дороги, для этого нужно купить наклейку на машину.

4. Ни в коем случае не нарушайте ПДД, здесь даже за неправильное перестроение по полосам можно получить солидный штраф http://yourwo.com/2013/11/zurih/

5. Самая веселая часть Швейцарии — итальянская — кантон Тичино, расписание их фестивалей можно посмотреть здесь http://www.ticino.ch/en/attractions/events.html

6. Сувениры (вино, сыр, шоколад) лучше всего покупать во французских кантонах, а вот часы здесь лучше не покупать — очень дорого. Французские кантоны — Невшатель.

7. Здесь не везде хорошо говорят по- английски, зато здесь можно общаться на любом из трех основных языков: немецкий, французский, итальянский. Швейцарцы даже могут не заметить, как перешли с одного языка на другой.

8. Нельзя сказать что вы посетили Швейцарию если не были в Альпах, здесь есть курорты на любой вкус и кошелек, но везде одинаково красиво, к тому же эта страна славится своими термальными источниками. Местные «бады» стоят того, чтобы их посетить. Уровень обслуживания ни в какое сравнение не идет с соседними странами.швейцария полезные советы

Наши маршруты по Швейцарии можно посмотреть здесь: Путешествия на арендованном автомобиле

Еще про теме:

 


Комментарии:

3 Replies to “Швейцария и швейцарцы: служба в армии, что производят и как отдыхать, чтобы не разориться.”

  1. Pingback: Прогулка по Берну Швейцария | YOURWO

  2. Pingback: Замок Нойшванштайн - впечатления, фотографии, история

  3. Pingback: Как в Швейцарии борются с нарушителями ДТП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.