Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера была для меня самым загадочным музеем в детстве. Попасть в музей было трудно, в выходные к нему выстраивалась огромная очередь. Ребята из класса, которые были в Кунсткамере, рассказывали прежде всего о камере уродцев.

Но однажды нас отвели в Кунсткамеру на экскурсию, и тут я выяснила, что вообще то это этнографический музей народов мира.

кунсткамера петербург

Кунсткамера в переводе с немецкого означает «кабинет редкостей», коллекцию начал собирать еще Петр I. В здании музея в XVIII – XIX вв. располагалась Санкт-Петербургская академия наук. С тех пор изображения здания Кунсткамеры является логотипом Российской академии наук.

По легенде место для нового здания сделал Петр I. На этом месте росли две переплетенные сосны (такие сиамские близнецы) и Петр приказал срубить деревья а наиболее курьезные части их передать в Кунсткамеру. Этот один из самых ранних экспонатов музея. На месте, где росли деревья, было принято решение построить здание первого в России музея.

кунсткамера

Здание относится к стилю петровского барокко. Его строили несколько поколений архитекторов. Георгом Иоганном Маттарнови, (1718–1719) Николай Федорович Гербель (1719–1724), Гаэтано Киавери (1724–1727),

«Камера уродцев» о которой мне рассказывали страшные истории одноклассники при Петре I называлась «кабинет натуралий».

Скелет сиамских близнецов

 

Петр очень интересовался анатомией человека.  Он приобретал различные коллекции у иностранных аптекарей и анатомов, все это можно увидеть здесь. Однако самое интересное это конечно, аномалии развития организмов.

Чтобы собрать подобную коллекцию Петр I издает указ о доставлении в Кунсткамеру живых и мертвых уродов для составления научной коллекции. Эта коллекция послужила основой для исследований первых анатомов, приглашенных работать в Санкт-Петербургскую академию наук.

Кроме «камеры уродцев», расположенной на втором этаже, в музее представлены этнографические экспонаты отражающие многообразие культур в различных частях земли.

Африканские маски в Кунксткамере

Здесь представлена культура коренных жителей  Северной Америки, эта коллекция собиралась в XVIII веке.

кунсткамера

Представлены также культуры Японии, Африки, Китая, Монголии, Кореи, Индии, Индонезии, Ближнего и среднего востока и Индокитая.

Маски японского театра кунсткамера

Среди экспонатов есть уникальные предметы, например эти иллюстрации к библии из Эфиопии.

кунсткамера петербург

Музей работает с 11-00 до 18-00, выходной день понедельник.

Адрес Кунсткамеры: Санкт-Петербург,  Университетская наб., д.3
(вход для посетителей с Таможенного переулка)

Сейчас таких очередей как в СССР уже нет (все-таки музеев и других развлечений стало больше), однако музей по-прежнему популярен и в праздники ко входу может выстроиться очередь.

Официальный сайт музея: здесь


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*