Святая Бригитта Шведская — была ли она феминисткой?

Роль женщины в обществе в средние века была не малозначительно, как мы привыкли об этом думать. Во все века, и средние не исключения, рождались сильные и амбициозные женщины, такой была Святая Бригитта Шведская. Многое говорит о ней в местечке Вадстена, куда мы заехали по время нашего путешествия по Швеции.

Святая Бригитта Шведская в соборе Вадстены
Святая Бригитта Шведская в соборе Вадстены

Для меня всегда было загадкой: по каким признакам того или иного человека причисляли к лику святых.

Ну более-менее понятно с мучениками и Святым Франциском, но вот с остальными как-то не очень, особенно со скандинавскими персонажами.

святая бригитта шведская вадстена

Однако мне совершенно очевидно, что Святыми признавали личности незаурядные и они как минимум должны были прославиться при жизни. В отсутствие средств массовой информации стать знаменитым было, мягко говоря, не просто.

Бригитта Шведская  прославилась двумя вещами: своими откровениями, которые признаны как выдающиеся образцы средневековой литературы и основанием монашеского ордена со своим уставом. Кроме того, она совершала паломничества, давала советы власть имущим и помогала страждущим. 

Монастырь Вадстена сегодня
Монастырь Вадстена в наши дни

История Бригитты Шведской

Святая родилась в 1303 году в аристократической шведской семье. В 13 лет ее выдали замуж. Брак был удачным, с мужем они друг друга прекрасно понимали и у них родилось восемь детей.

Первое видение случилось у нее еще в семилетнем возрасте – она видела Деву Марию. В десять лет ее впервые посетило видение, связанное с Христом.

святая бригитта собор в вадстене

В 1330 году она становится фрейлиной при дворе короля Швеции Магнуса II Эрикссона. При дворе она пыталась повлиять на решения короля, рассказывая ему свои откровения. Однако король не сильно к ней прислушивался, чем и заслужил ее презрение. Она не раз его упоминает в своих откровениях не с лучшей стороны.

Кстати «Откровения» Святой были записаны на латыни, которой она не знала. Предполагается, что эти откровения записывал ее духовник Петр.  

святая бригитта замок вадстена

Откровения интересны, что посвящены чисто женским вопросам: как нужно одеваться, зачем нужны украшения и нужно ли подчиняться мужчинам? Представляете, даже в Средние века женщины задавали себе такой вопрос.

Ответ на этот вопрос она дает однозначный: конечно же нужно, ведь мужчина работает в поте лица. Другого ответа у средневековой женщины не должно быть, хотя сама постановка такого вопроса уже говорит о сомнениях на этот счет.

Впрочем впоследствии святая разрешает это противоречие в уставе своего братства.

Монастырь Вадстена

замок вадстена

Решение стать монахиней Бригитта приняла после смерти мужа. После совершенного ими в 1341 г. паломничества в  Сантьяго-де-Компостело ее супруг заболел и умер. И как положено в те времена, она увидела «откровение», в котором «голоса» велели создать ей монашеский орден. 

Король Швеции выделил землю в Вадстене под будущий монастырь. Но Бригитта не нашла поддержки в лице папы римского Климента VI, который из Авиньона отклонил ее прошение на учреждение нового ордена.

люк в Вадстене с изображением Святой Бригитты
люк в Вадстене с изображением Святой Бригитты

Задуманный Бригиттой монашеский орден предполагал создание совместного мужского и женского монастыря, при этом женщины должны подчиняться мужчинам в делах духовных а мужчины женщинам в делах хозяйственных. Интересным фактом было то, что женщины вели затворнический образ жизни, а мужчины проповедовали за стенами монастыря.

Орден был утвержден уже после ее смерти, и основателем Вадстенского монастыря стала ее дочь Святая Екатерина.

монастырь в вадстене

Сейчас Вадстена — небольшой шведский городок, расположенный на озере Ваттерн. Строения бывшего аббатства разбросаны по целому кварталу. https://www.upplevvadstena.se/en/abbey.htm

Самая красивая достопримечательность Вадстены старинный замок.

Start page

Как Бригитта стала Святой

За время пребывания в Риме Бригитта прославилась своим праведным образом жизни и милосердием. На семидесятом году жизни она отправилась в Вифлием и Иерусалим, тем самым исполнив обет Деве Марии, который дала много лет назад. Умерла она в 1373 г. в Риме, сразу после паломничества в Иерусалим. Ее тело было впоследствии перезахоронено в Вадстене.

Именно стараниями дочери Бригитты — Екатерины она была канонизирована в 1391 г.  Бригитта почитается католической церковью как покровительница Европы. Однако на родине знаменитой монахини к ней неоднозначное отношение.

собор в Вадстене построенный для хранения мощей Святой Бригитты
собор в Вадстене построенный для хранения мощей Святой Бригитты

Еще королева Кристина как-то сказала, что желает чтобы ее скорее причислили к разумным, чем к святым. Имелась в виду конечно Бригитта и ее откровения, которые протестантская Швеция считает признаком слабоумия. 

Уже в нашем веке шведские ученые решили исследовать два черепа, хранящиеся в соборе Вадстены, чтобы проверить предположение о наличие у святой Бригитты доброкачественной опухоли мозга, которая бы объясняла ее «видения». Однако в результате выяснилось, что черепа не принадлежат родственницам и вообще разница между умершими женщинами 200 лет. Так что какие именно мощи поддельные не представляется возможным уточнить.

вадстена мощи святой бригитты

Возможно Бригитта и не видела видений, а просто облекла свои мысли в доступные для средневекового человека оправу. В любом случае эта женщина имела свое мнение и не стеснялась его высказывать. Так что она вполне подходит под определение феминистки образца XIV века.

Литература

http://www.catholic-saints.nethttp://www.dailycatholic.org/bridget.htm,

http://aksaat.diary.ruhttp://www.catholic.ruhttp://fof.se/tidning/2004/2/dna-skriver-historia

 

 


Комментарии:

1 Reply to “Святая Бригитта Шведская — была ли она феминисткой?”

  1. Pingback: sverigedagar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.