Святая Бригитта Шведская — была ли она феминисткой?

Женщина в средние века была не столь забита, как мы привыкли об этом думать. В Западной Европе, где законодательство не признавало за женщинами даже права наследования, рождались сильные и амбициозные женщины, которые могли о себе заявить, такой была Святая Бригитта Шведская.

Святая Бригитта Шведская в соборе Вадстены
Святая Бригитта Шведская в соборе Вадстены

Для меня всегда было загадкой: по каким признакам того или иного человека причисляли к лику святых. Ну более-менее понятно с мучениками и Святым Франциском, но вот с остальными как-то не очень, особенно со скандинавскими персонажами.

святая бригитта шведская вадстена

Однако мне совершенно очевидно, что Святыми признавали личности незаурядные и они как минимум должны были прославиться при жизни. В отсутствие средств массовой информации стать знаменитым было, мягко говоря, не просто.

Святая Бригитта Шведская  прославилась двумя вещами: своими откровениями, которые признаны как выдающиеся образцы средневековой литературы, основанием монашеского ордена со своим уставом и Вадстенского монастыря. Кроме того, она совершала паломничества, давала советы власть имущим и помогала страждущим.

Монастырь Вадстена сегодня
Монастырь Вадстена в наши дни

Бригитта родилась в 1303 году в аристократической шведской семье. В 13 лет ее выдали замуж. Брак Бригитты было удачным, с мужем они друг друга прекрасно понимали и у них родилось восемь детей.

«Откровения» Святой Бригитты были записаны на латыни, предполагается, что ее откровения записывал ее духовник Петр.  Первое видение случилось у нее еще в семилетнем возрасте – она видела Деву Марию. В десять лет ее впервые посетило видение, связанное с Христом.

святая бригитта собор в вадстене

В 1330 году она становится фрейлиной при дворе короля Швеции Магнуса II Эрикссона. Будучи фрейлиной Бригитта пыталась повлиять на решения короля, рассказывая ему свои откровения. Однако король не сильно к ней прислушивался, чем и заслужил ее презрение. Бригитта не раз его упоминает в своих откровениях не с лучшей стороны.

святая бригитта замок вадстена

В своих откровениях Святая Бригитта остается женщиной, многие ее откровения посвящены чисто женским вопросам: как нужно одеваться, зачем нужны украшения и нужно ли подчиняться мужчинам.

Ответ на этот вопрос она дает однозначный: конечно же нужно, ведь мужчина работает в поте лица. Другого ответа у средневековой женщины не должно быть, хотя сама постановка такого вопроса уже говорит о сомнениях на этот счет.

Впрочем впоследствии Бригитта разрешает это противоречие в уставе своего братства.

замок вадстена

Решение стать монахиней Бригитта приняла после смерти мужа. После совершенного ими в 1341 г. паломничества в  Сантьяго-де-Компостело муж Бригитты заболевает и умирает.

Идея основать новый монашеский орден она получает в одном из своих откровений. Король Швеции даже выделил землю в Вадстене под будущий монастырь. Но Бригитта не нашла поддержки в лице папы римского Климента VI, который из Авиньона отклонил ее прошение на учреждение нового ордена.

люк в Вадстене с изображением Святой Бригитты
люк в Вадстене с изображением Святой Бригитты

Задуманный Бригиттой монашеский орден предполагал создание совместного мужского и женского монастыря, при этом женщины должны подчиняться мужчинам в делах духовных а мужчины женщинам в делах хозяйственных. Интересным фактом было то, что женщины вели затворнический образ жизни, а мужчины проповедовали за стенами монастыря.

Орден был утвержден уже после смерти Бригитты, и основателем Вадстенского монастыря стала дочь Святая Екатерина.

монастырь в вадстене

За время пребывания в Риме Бригитта прославилась своим праведным образом жизни и милосердием. На семидесятом году жизни Бригитта отправилась в Вифлием и Иерусалим, тем самым исполнив обет Деве Марии, который она дала много лет назад. Умерла она в 1373 г. в Риме, сразу после паломничества в Иерусалим. Ее тело было впоследствии перезахоронено в Вадстене.

Стараниями дочери Бригитты — Екатерины — она была канонизирована в 1391 г. и до сих пор почитается католической церковью как покровительница Европы.

собор в Вадстене построенный для хранения мощей Святой Бригитты
собор в Вадстене построенный для хранения мощей Святой Бригитты

В самой Швеции отношение к Святой Бригитте неоднозначное. Еще королева Кристина как- то сказала, что желает чтобы ее скорее причислили к разумным, чем к святым.

Уже в нашем веке шведские ученые решили исследовать два черепа, хранящиеся в соборе Вадстены, чтобы проверить предположение о наличие у святой Бригитты доброкачественной опухоли мозга, которая бы объясняла ее «видения», однако в результате выяснилось, что черепа не принадлежат родственницам и вообще разница между умершими женщинами 200 лет. Так что какие именно мощи поддельные не представляется возможным уточнить.

вадстена мощи святой бригитты

Возможно Бригитта и не видела видений, а просто облекла свои мысли в доступные для средневекового человека оправу. В любом случае эта женщина имела свое мнение и не стеснялась его высказывать. Так что она вполне подходит под определение феминистки образца XIV века.

Литература

http://www.catholic-saints.nethttp://www.dailycatholic.org/bridget.htm,

http://aksaat.diary.ruhttp://www.catholic.ruhttp://fof.se/tidning/2004/2/dna-skriver-historia


Комментарии:

Комментарий о “Святая Бригитта Шведская — была ли она феминисткой?

  1. Pingback: sverigedagar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*