Тронный зал замка Нойшванштайн — мечта об идеальном правителе

Начало здесь: Нойшванштайн размышления о замке мечты

В тронный зал замка Нойшванштайн во время экскурсии попадаешь сразу после вестибюля.  Этот зал так и остался незавершенным при жизни короля. Людвиг хотел всем убранством тронного зала показать божественную сущность королевской власти, в которую свято верил.

тронный зал замка нойшванштайн

Людвиг как истинный романтик восхищался рыцарями прошлого, которых идеализировал. По мнению короля великие короли прошлого, причисленные к лику святых подтверждают тезис о божественности власти. Росписи в зале отображают деяния этих рыцарей.

Святые короли — как измерялась святость в средние века. 

Считается, что Святые правители понадобились для утверждения идеи государственности в варварском (то есть достаточно свободном еще) обществе. В то же время в традиции германских племен было принято обожествлять членов правящих династий. Все они вели свое происхождение от древних богов (Один, Меровей и т.д.). Однако после принятия христианства потребовалось установить связь между правителями и новым богом, тут и стали возникать «святые короли».

Всех святых правителей можно условно разделить на: аскетов (монахов), мучеников (в нашей традиции -страстотерпцы, например Николай II) и королей, которые правили как истинные христиане (как правило это относилось к миротворцам).

Святые короли, изображенные в тронном зале замка Нойшванштайн, в основном относятся к третьей группе. Все они были канонизированы в XII — XIII веках по инициативе представителей правящих тогда династий.
тронный зал замка нойшванштайн
Фердинанд Кастильский сражается с маврами
 
Это: немецкий король Генрих II, английский правитель Эдуард, его еще называют Эдуард Исповедник, Штефан Венгерский, Фердинанд Кастильский и Людовик IX король Франции. Они считались образцовыми правителями: справедливыми, благородными, щедрыми и милосердными. Но, при этом при необходимости они могли взяться за меч.
 
В общем настоящие рыцари,  этакие  «Арагорны» из «Властелина колец»
 
тронный зал замка Нойшванштайн
 
Справа налево: Эдуард Исповедник вершит суд (король славился своим праведным судом, королева Клотильда обращает Хлодвига в христианскую веру, Людовик святой раздает еду бедным.
 
Также здесь можно увидеть Казимира Польского, который умер молодым и заслужил звания Святой за особое рвение в вере.
тронный зал замка Нойшванштайн
 
Кроме королей в тронном зале замка Нойшванштайн находятся фрески  «Римский император Август», «Падение Люцифера в ад» и битва святого Георгия с драконом.

Еще одно описание тронного зала: http://barjaktarevic.livejournal.com/768783.html

Далее по замку:  Легенды замка Нойшванштайн, часть II певцы


Комментарии:

2 Replies to “Тронный зал замка Нойшванштайн — мечта об идеальном правителе”

  1. Pingback: Замок Нойшванштайн - впечатления, фотографии, история

  2. Pingback: Нойшванштайн Лоэнгрин - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.