Легенды замка Нойшванштайн часть IV Тангейзер

Интересно, что создатель замка Нойшванштайн Людвиг Баварский и великий немецкий композитор Вагнер увлекались одними и теми же легендами, одна из них легенда о Тангейзере.

Чтобы понять легенду о Тангейзере нужно наверное быть немцем. Хотя Тангейзер — вполне реальная историческая личность — жил такой миннезингер в XIII веке. Известно, что у исторического Тангейзера был конфликт с папой, возможно именно это легло в основу легенды.

легенды замка нойшванштайн

Легенде о Тангейзере посвящены фрески в кабинете замка Нойшванштайн. Сущность южно — германского предания о Тангейзере такова:

Однажды миннезингер увидел богиню Венеру. Под влиянием красоты богини любви и ее песен Тангейзер забывает о мире и живет в мире грез в гроте Венеры несколько лет.

нойшванштайн вагнер тангейзер

Однако постепенно поэт начал тосковать о земной жизни. Однажды Тангейзер попросил Венеру отпустить его на волю, чтобы жить полноценной жизнью смертного (у человека не должно быть все хорошо).

Когда он покинул Венеру, то встретил певцов, которые шли на поэтическое соревнование к ландрафу Герману. В этом месте история пересекается и историей рассказанной  в поэме Вартбургская война, (см столовая замка Нойшванштайн).

легенда о тангейзереЗдесь Тангейзер вступает в поэтическое соревнование в замке ландрафа Тюрингского. В соревнованиях участвуют уже знакомые нам Вольфрам фон Эшенбах (автор поэмы Персифаль) и Вальтер фон дер Фогельвейде (картины в спальне замка Нойшванштайн). Теперь поэтический спор идет о любви. И в порыве борьбы Тангейзер рассказывает о годах наслаждения проведенных с Венерой.

В одноименной опере Вагнер вводит персонаж Елизаветы племянницы ландрафа, услышав такие откровения от возлюбленного она страшно оскорблена, но тем не менее она спасает его от гнева графа. В итоге Тангейзера отправляют в Рим, где он должен выпросить прощение у папы.

тангейзер вагнер

Однако папа Урабан не дает прощения поэту. Он говорит, что простит его только в том случае, если его посох даст побеги.

Оскорбленный и униженный Тангейзер возвращается домой больной и в лохмотьях с группой паломников. Получив все сполна от земной жизни, он снова ищет Венеру.

Тем временем посох пустил побеги, и папа велел отыскать прощенного Богом грешника. Но поздно, по легенде Тангейзер вернулся к Венере, а в опере Вагнера поэт умирает.

В этой легенде традиционные немецкие метания между удовольствием и аскетизмом представлены очень ярко. Невозможность соединить приятное с полезным перекликается с великими произведениями немецкой литературы Гете и Гессе .

Тангейзер и состязания певцов в Варбурге — так называется пятая опера Вагнера.

Картины в кабинете замка в большей степени навеяны оперой Вагнера, нежели средневековой поэмой. Известно, что Людвиг покровительствовал композитору и был большим поклонником его творчества.

Рихард Вагнер родился 22 мая 1813 года в Лейпциге. Здесь же он начал учиться музыки. Его симфонические произведения начали исполнять на концертах в 30-е годы XIX века.

По своей природе он был революционер, не нравилось ему буржуазное общество XIX века. В общем-то в этом смысле он мало отличался от других творческих личностей. Все художники так или иначе бунтовали (и бунтуют) против несправедливости общественного устройства и обывательских нравов. Но в музыке Вагнера это чуть ли не самое главное.

Вагнер совершенно не умел вести дела, он постоянно брал деньги в кредит и не мог их отдать. Это обстоятельство вынуждало его скитаться по Европе. Композитор отказывается писать произведения на потребу публики, его манили старинные легенды, и в этом смысле он конечно очень походил на Людвига Баварского.

.

Композитор начал работать над Тангейзером в 1842 году и закончил оперу в 1845. Премьера состоялась в Дрездене. Именно с Тангейзера и начинается тот Вагнер, которого мы знаем и восхищаемся сегодня.

подробнее про Вагнера: http://mus-info.ru/composers/vagner.shtml

Далее по замку:  Вестибюль пятого этажа замка Нойшванштайн — Нибилунги часть 2


Комментарии:

4 Replies to “Легенды замка Нойшванштайн часть IV Тангейзер”

  1. Pingback: Столовая замка Нойшванштайн - фото внутри, легенды, картины

  2. Pingback: Кармина Бурана, история, интерпритации, слушать

  3. Pingback: Вечаша - усадьба Римского - Корсакова - YOURWO

  4. Pingback: О чем мечтал Людвиг Баварский в Тронном зале замка Нойшванштайн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*