Легенды замка Нойшванштайн часть IV Тангейзер

Интересно, что создатель замка Нойшванштайн Людвиг Баварский и великий немецкий композитор Вагнер увлекались одними и теми же легендами, одна из них легенда о Тангейзере.

Чтобы понять легенду о Тангейзере нужно наверное быть немцем. Хотя Тангейзер- вполне реальная историческая личность — жил такой миннезингер в XIII веке. Известно, что у исторического Тангейзера был конфликт с папой, возможно именно это легло в основу легенды.

легенды замка нойшванштайн

Легенде о Тангейзере посвящены фрески в кабинете замка Нойшванштайн. Сущность южно-германского предания о Тангейзере такова:

Однажды миннезингер по имени Тангейзер увидел богиню Венеру. Под влиянием красоты богини любви и ее песен Тангейзер забывает о мире и живет в мире грез в гроте Венеры несколько лет.

нойшванштайн вагнер тангейзер

Однако постепенно поэт начал тосковать о земной жизни. Однажды Тангейзер попросил Венеру отпустить его на волю, чтобы жить полноценной жизнью смертного (у человека не должно быть все хорошо, он должен с чем то сражаться).

Когда он покинул Венеру, он встретил певцов которые шли на поэтическое соревнование к ландрафу Герману. В этом месте история пересекается и историей рассказанной  в поэме Вартбургская война, (столовая замка Нойшванштайн).

легенда о тангейзереЗдесь Тангейзер вступает в поэтическое соревнование в замке ландрафа Тюрингского. В соревнованиях участвуют уже знакомые нам Вольфрам фон Эшенбах (автор поэмы Персифаль) и Вальтер фон дер Фогельвейде (картины в спальне замка Нойшванштайн). Теперь поэтический спор идет о любви. И в порыве борьбы Тангейзер рассказывает о годах наслаждения проведенных с Венерой.

В одноименной опере Вагнер вводит персонаж Елизаветы племянницы ландрафа, услышав такие откровения от возлюбленного она страшно оскорблена, но тем не менее она спасает его от гнева графа. И Тангейзера отправляют в Рим, где он должен выпросить прощение у папы.

тангейзер вагнер

Однако папа Урабан не дает прощения поэту. Он говорит, что простит его только в том случае, если его посох даст побеги.

Оскорбленный и униженный Тангейзер возвращается больной и в лохмотьях с группой паломников. Получив все сполна от земной жизни, он снова ищет Венеру.

Тем временем посох пустил побеги, и папа велел отыскать прощенного Богом грешника. Но поздно, по легенде Тангейзер вернулся к Венере, а в опере Вагнера поэт умирает.

В этой легенде традиционные немецкие метания между удовольствием и аскетизмом представлены очень ярко. Невозможность соединить приятное с полезным перекликается с великими произведениями немецкой литературы Гете и Гессе .

Тангейзер и состязания певцов в Варбурге — так называется пятая опера Вагнера.

Картины в кабинете замка в большей степени навеяны оперой Вагнера, нежели средневековой поэмой. Известно, что Людвиг покровительствовал Вагнеру и был большим поклонником его творчества.

Рихард Вагнер родился 22 мая 1813 года в Лейпциге. Здесь же он начал учиться музыки. Его симфонические произведения начали исполнять на концертах в 30-е годы XIX века.

По своей природе Вагнер был революционер, не нравилось ему буржуазное общество XIX века. В общем то в этом смысле он мало отличался от других творческих личностей. Все художники так или иначе бунтовали (и бунтуют) против несправедливости общественного устройства и обывательских нравов. Но в музыке Вагнера это чуть ли не самое главное.

Вагнер совершенно не умел вести дела, он постоянно брал в кредит и не мог отдать деньги. Это обстоятельство вынуждало его скитаться по Европе. Он отказывается писать произведения на потребу публики, его манили старинные легенды, и в этом смысле он конечно очень походит на Людвига Баварского

.

Вагнер начал работать над Тангейзером в 1842 году, закончил оперу в 1845. Премьера оперы состоялась в Дрездене. Именно с Тангейзера и начинается тот Вагнер, которого мы знаем и восхищаемся сегодня.

подробнее про Вагнера: http://mus-info.ru/composers/vagner.shtml

Далее по замку:  Вестибюль пятого этажа замка Нойшванштайн — Нибилунги часть 2


Комментарии:

3 Replies to “Легенды замка Нойшванштайн часть IV Тангейзер”

  1. Pingback: Столовая замка Нойшванштайн - фото внутри, легенды, картины

  2. Pingback: Кармина Бурана, история, интерпритации, слушать

  3. Pingback: Вечаша - усадьба Римского - Корсакова - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*