Люксембургский сад и дворец в Париже

люксембургский сад в парижеЛюксембургский дворец был построен для Марии Медичи жены Генриха IV и матери Людовика XIII. Где-то в этом районе, согласно Дюма, жили Д’артаньян и три его друга.

«Всегда можно было встретить этих неразлучных, рыщущих в поисках друг друга от Люксембурга до площади Сен-Сюльпис или от улицы Старой Голубятни до Люксембурга».

Однако Люксембургский сад менее всего у меня ассоциировался с Дюма

люксембургский сад в париже

Дворец, в котором сейчас заседает Французский сенат окружен великолепным садом. Люксембургский сад — прекрасное место отдыха.

люксембургский сад в парижеВ Люксембургском саду, как впрочем и в везде в Париже, вынесены многочисленные стулья, где парижане приходят посидеть. Пожилые люди читают, молодежь устраивает пикники, парочки свидания.

люксембургский сад в парижеВ парке много цветочных композиций, скульптур, а перед Люксембургским дворцом расположен большой фонтан.

люксембургский сад

Мы посетили сад в первый же день после прилета в Париж. Мы медленно шли от Нотр-Дама через Латинский квартал к Люксембургскому саду. Мне вспоминался Хемингуэй, который жил неподалеку и любил прогуливаться здесь.

люксембургский сад

«Как-то раз я встретил мисс Стайн  в  Люксембургском  саду.  Не  помню, гуляла  она  с  собакой  или  нет  и вообще была ли у нее тогда собака. Знаю только, что я гулял один, так как в то время  нам  была  не  по  карману  не только  собака,  но  даже  кошка,  и  кошек  я видел лишь в кафе и маленьких ресторанчиках или же в окнах консьержек  —  восхитительных  толстых  котов. Позже  я  часто  встречал  мисс  Стайн  с собакой в Люксембургском саду, но, кажется, тогда у нее еще собаки не было.     Одним словом, была у нее собака или нет,  я  принял  ее  приглашение  и зачастил  к  ней  в студию, и она всегда угощала меня настоящей водкой, то и дело наполняя мою рюмку, а я смотрел на картины, и мы разговаривали.» (Хемингуэй «Праздник который всегда с тобой»)

люксембургский садПариж это и сейчас «Праздник который всегда с тобой». По правде говоря, я не понимаю людей, которым не нравится Париж. Он может не нравиться только в случае, если ты в душе не художник.

люксембургский сад

Ну в каком еще городе можно найти сразу столько персонажей? Куда как не в Париж ездить творческой личности за впечатлениями? Сидя в Люксембургском саду и рассматривая персонажи сидящие на стульях, сюжеты так и рождаются в воображении.

люксембургский садВ саду регулярно проводят концерты под открытым небом, фотовыставки и прочие мероприятия. Кроме Хемингуэя в Люксембургском саду любили гулять многие известные писатели: Жан-Жак Руссо,  Дени Дидро,  Ги де Мопассан.люксембургский сад

Открывается сад в 7:15 или в 8:15, закрывается между 14:45 и 21:30 в зависимости от сезона и проходящих в Сенате мероприятий. Вход  в сад бесплатный. Официальный сайт Люксембургского дворца: http://www.senat.fr/lng/ru/index.html

http://wwitch.livejournal.com/15172.html

Далее по Парижу: Немного из истории Парижского университета


Комментарии:

6 Replies to “Люксембургский сад и дворец в Париже”

  1. Pingback: Монмартр, что посмотреть - YOURWO

  2. Pingback: Королевская часовня Сент-Шапель - YOURWO

  3. Pingback: Как пользоваться общественным транспортом в Париже - YOURWO

  4. Pingback: Версаль - YOURWO

  5. Pingback: Вогезская площадь в Париже и музей Виктора Гюго - YOURWO

  6. Pingback: Лютеция, что осталось в Париже от галло-римского города

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*