Монмартр, что посмотреть

Монмартр я посетила только в третий приезд в Париж. Даже фильм «Амели», не подвиг меня на осмотр этого района.

Посетить «Холм мучеников» меня попросила мама, когда я привезла ее в Париж. У нее этот район прочно ассоциировался с Парижем и художниками (всему виной старая оперетта «Фиалка с Монмартра»). Монмартр нам так понравился, что мы посетили его несколько раз за поездку.
монмартр

Базилика Сакре-Кер

Начинать знакомство с Монмартром лучше всего от базилики Сакре-Кер, поскольку она стоит на самой вершине горы. Чтобы добраться до Монмартра нужно доехать до метро Anvers, от метро нужно пройти на верх по улице Стенкерк до карусели в самом низу большой лестницы-сквера у подножья базилики.

Слева от лестницы находится фуникулер, который ведет к Базилике Сакре-Кер. Эта, ничем особо не выдающаяся церковь, была построена в 1875 году, в память о жертвах франко-прусской войны. В числе бед обрушившихся на Францию в результате бездарной военной компании была Парижская коммуна, которая началась на Монмартре и там же была очень жестоко подавлена.

базилика секре-кер

Архитектор Паль Абади, по проекту которого была построена церковь, смешением стилей символизировал взаимное согласие и терпимость.

Однако парижане оценили базилику не сразу. Например, знаменитый писатель Эмиль Золя громогласно возмущался этой «всеподавляющей каменной массой, доминирующей над городом, где началась наша Революция». Парижане назвали базилику  – «национальный торт».

Однако сейчас трудно представить облик Парижа без Сакре-Кер.лестница у подножья сакре-кер

К базилике ведет широкая лестница — сквер, любимое место отдыха туристов и парижан, последних можно наблюдать в большом количестве в выходные, тогда на газонах и ступенях лестницы «яблоку упасть негде».

монмартр
Церковь Сен-Пьер — одна из древнейших в Париже, датируется VI веком

Про базилику Секре-Кер здесь

Площадь Театр на Монмартре

В начале XX века на Монмартре жили художники, среди них были и Пабло Пикассо и Морис Утрилло. Сейчас знаменитостей тут конечно нет, да и вообще со второй половины XX века центр живописи переехал на другой континент. Но художники тут по прежнему тусуются, пытаясь продать туристам свои услуги портретиста. Особенно их много на площади Театр.

площадь татр

Монмартр конечно сохранил свое «деревенское очарование» — здесь нет столь напряженного движения транспорта, как в других районах Парижа. На Монмартре «тихо и зелено», однако и выдающейся архитектуры тут тоже нету.

монмартрВсе достопримечательности Монмартра скорее исторические, чем культурные, строения ценны тем, что «здесь был тот-то».

Ночной клуб «Шустрый кролик» — один из таких домов.

Ранее здесь было кабаре, где собирались писатели. В Шустром или Проворном кролике бывали Модильяни, Ренуар, Пикассо, Тулуз-Лотрек и другие представители искусств. Кабаре работает и сегодня. В основном здесь собираются туристы.

монмартр шустрый кролик

Деревенское очарование району придают также виноградники. Монмартрское вино здесь производится до сих пор (более 1000 бутылок в год).

монмартр виноградникиКогда-то им наслаждались французские короли и их придворные. Каждую вторую субботу октября здесь проводится Праздник нового вина, с фейерверками, концертами, танцами, ярмарками и дегустацией. монмартр что посмотретьВ выходные можно улицы Монмартра превращаются в блошиный рынок. Лично мне не доступно увлечение старьем, так что я там ничего не купила.

monmartr3

На Монмартре много уютных кафе и дешевые сувениры. Этот район имеет свое очарование и он несколько отличается от прочих районов Парижа.

monmartr4

Хорошее описание Монмартра здесь: http://parisweb.ru/raznoe/

Далее по Парижу: Лувр — история строительства:

По теме:


Комментарии:

4 Replies to “Монмартр, что посмотреть”

  1. Pingback: Базилика Сен-Дени в Париже - YOURWO

  2. Pingback: Лютеция, что осталось в Париже от галло-римского города

  3. Pingback: Лувр - история строительства. - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*