Как пользоваться метро в Париже

Здесь я хочу поделиться опытом освоения метро в Париже, а также другого общественного транспорта (RER, автобус и такси).

метро в Париже

Перед тем как ехать в Париж передо мной стояло два вопроса: покупать ли проездной?  и как ехать из аэропорта?

Существует масса способов добраться из аэропорта Шарль де Голль до центра Парижа. Подробно можно прочесть здесь: http://paris10.ru/content/kak-dobratsya-iz-sharlya-de-gollya-v-centr-parizha-vse-sposoby.

Я же подумав, решила, что в моем случае лучше будет все-таки такси. Во — первых со мной была мама- пенсионерка, во вторых — вещи, а в третьих наша гостиница находилась на приличном расстоянии от метро. Поутру и налегке это 15 — ти минутная прогулка, а вот с вещами и престарелой мамой прогулка стала бы однозначно мукой.

Для справки: такси из аэропорта Шарль де Голль стоило нам около 70 евро, обратно (заказывала на ресепшн — 65), RER — 9,75 Евро, автобус до оперы — 10,50.

Проездные и билеты в парижское метро

Дома, подсчитав все наши маршруты, я пришла к выводу, что проездной нам не нужен и будем пользоваться одноразовыми билетами.

схема метро парижа

Для справки: если покупать один билет (В Париже он один для всех видов транспорта: RER, автобус,метро и т.д.) то он будет стоить 1.7 Евро, если 10 билетов (называется карне carnet) то 1.3 евро за штуку.

На RER — линии пригородных электричек и метро вход один, линии RER идут через центр города и пересаживаться на них можно прямо в местах пересечения с метро

Схема линий метро и RER

Проездных же там есть несколько вариантов, основные это:

Париж Визит — на пять дней 34 Евро (мы столько не потратили даже с учетом Версаля). Подробнее о цене на проездные: http://www.ratp.fr/en/ratp/r_61634/paris-visite/

Другой вариант: проездной navigo.

Этот вариант мне настоятельно рекомендовала подруга, недавно вернувшаяся из Парижа. Она даже выдала мне две карточки, которыми они пользовались вместе с матерью (за карточку нужно платить отдельно). Правда при этом не рассказала как ими пользоваться, в ее случае все технические вопросы решал ее родственник — парижанин.

С Navi go — получается существенная экономия. На неделю проездной стоит 20 Евро.

Пари визит 34 евро на 5 дней, Новигоу 20, на те же зоны на неделю
Пари визит 34 евро на 5 дней, Новигоу 20, на те же зоны на неделю

Порывшись в интернете http://www.vianavigo.com/en/tickets-and-fares/subscription/the-pass-navigo-semaine/, я поняла, что карточка именная, и давать ее другому лицу нельзя.

Однако фотография, на проездной вставляется, а не приклеивается, и ее вполне можно поменять. При этом, если встречается контроль, то он спрашивает только проездной документ, никаких документов удостоверяющих личность с собой носить не обязательно (сверять вашу фамилию с той что забита в базе никто не будет).

Но я решила не рисковать и карточкой не воспользовалась, к тому же я подумала, что мне нужен только центр и ездить будем не много. Решение было принято неправильное —  я не рассчитала силы своей мамы. После обеда она сильно уставала, и я везла ее домой, а затем, уже гуляла и ездила по Парижу в одиночестве.

метро парижа
Некоторые станции метро находятся на свежем воздухе, а на некоторых линиях поезда идут над домами.

Проблемы  с билетами на метро.

К тому же со мной случилась такая неприятность: купив 20 билетов по цене 1.3 я на следующий день обнаружила, что они не работают. Я вставляю билет в турникет, а нужная лампочка не загорается и дверь не открывается. Поначалу я впала в уныние, по — французски я не говорю, да и по — английски, честно говоря, не очень. Мне предстояло каким — то образом объяснить свое горе, плохо говорящим на английском, французским кассирам.

Автоматы для продажи билетов в метро парижа
Автоматы для продажи билетов в метро

Однако вопрос был решен. Собравшись с мыслями, я подошла к кассиру, сказала что-то типа «I bought tikets yesterday. It doesn’t work».  Как ни странно, кассир меня понял и билеты поменял, объяснив при этом на пальцах рядом с чем их нельзя держать. Билеты размагнитились видимо благодаря соседству с сотовым телефоном.  Тем не менее, пока я собиралась с мыслями, несколько билетов я уже выбросила.

Кстати, кассиры в парижском метро оказались на редкость вежливыми людьми, причем чернокожие французы были наиболее вежливые и общительные, они не только объяснили как пользоваться билетами, сколько они стоят, и куда годятся, но и подробно рассказали маршрут и как ориентироваться в метро.

метро парижа

Как ориентироваться в парижском метро.

Одноразовые билеты распространяются на 1-3 зоны. Все метро находится в 1-3 зоне, RER же выходит за пределы зон.

Метро в Париже не многим отличается от нашего, разница в том, что нужно знать свою линию и конечную станцию, чтобы выбрать правильное направление, иногда лучше остановиться и посмотреть в карту.

metro9В парижском метро, в отличие от нашего, посередине станции находятся рельсы, а не платформа, то есть чтобы перейти на противоположное направление нужно два раза подняться и два раза спуститься. Так что лучше сразу пойти по указателю на нужную платформу.

metro10

С RER есть еще одна проблема: некоторые линии имеют несколько конечных станций, некоторые идут по кругу, а есть поезда, которые идут не со всеми остановками. Поэтому, кроме направления и конечной станции, еще необходимо отслеживать и станции остановок, чтобы сесть на нужный поезд. Не всякий поезд, который подойдет к вашей платформе, будет идти к нужной вам станции.

париж rer

Прокомпостированные билеты нужно сохранять до конца поездки, во — первых выходы из рер и некоторых станций метро тоже через турникет, во — вторых в метро ходит контроль.

В метро, на некоторых станциях, двери открываются автоматически, в большинстве же их нужно открывать либо нажатием кнопки, либо поднятием ручки. Не факт, что будут объявлять остановки, также не факт, что в вагоне будет табло со следующей остановкой, так что придется считать и отслеживать по карте метро нужную остановку.

metro rer

Гораздо более приятный вид транспорта — автобус.

Можно перемещаться и любоваться Парижем. На каждой остановке имеется карта автобусных линий и электронное табло, которое показывает время прибытия следующего автобуса.

Карта общественного транспорта Парижа здесь.

metro15На остановке нужно подать водителю знак, иначе автобус может проехать мимо. Чтобы войти или выйти из автобуса, нужно нажать на красную кнопку. Входить в автобус следует через переднюю дверь. Мы всегда входили с местными — это очень популярный вид транспорта в Париже.

Остановки  также объявляют не на всех маршрутах. К тому же в Париже часто бывают манифестации, забастовки и прочие общественные мероприятия, так что не удивляйтесь тому, что просидев на остановке полчаса, вы так и не дождались автобуса. Чтобы избежать потерю времени, обратите внимание на табло, если там напротив номера автобуса вместо понятных «5 min», какие то не понятные слова на французском, то пора вступать в беседу с местными на предмет — все ли в порядке с автобусом.

Для справки: В Версаль нужно добираться на RER C5 станция Versalles rive Gauche, билет стоит 6.9 Евро туда и обратно. До Диснейлэнда линия А, направление Marne-la-Vallée/Chessy цена билета 11.9, до Базилики Сен-Дени можно добраться на метро по обычному билету, оно так и называется «Базилика Сен-дени» линия 13.

Еще одна полезная ссылка: http://goinway.ru/paris/metro-parizha

Далее по Парижу:  Люксембургский сад и дворец в Париже


Комментарии:

2 Replies to “Как пользоваться метро в Париже”

  1. Pingback: Монмартр, что посмотреть - YOURWO

  2. Pingback: Вогезская площадь в Париже и музей Виктора Гюго - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*