Вестибюль пятого этажа замка Нойшванштайн — Нибилунги часть 2

Мы продолжаем изучать древние легенды по фрескам замка Нойшванштайн. Вестибюль пятого этажа замка Нойшванштайн посвящен продолжению саги о Нибелунгах.

После смерти мужа (начало истории было на фресках вестибюля 4 этажа) Гудрун, чтобы забыть свое горе уезжает к своей подруге Торе, дочери датского короля Хакона. 

фрески замка нойшанштайн нибилунгиК Гудрун начинают свататься князья. Среди желающих заключить с ней брак гуннский король Атли (считается, что имелся ввиду Атилла). По настоянию семьи Гудрун выходит замуж за гуннского короля.

нибилунгиТам она родила Атли двух сыновей. Когда Атли узнает о сокровищах, который Зигурд получил после смерти Фарнира, то он решает ими завладеть. Он посылает гонцов к братьям Гудрун Гуннару и Хогни, которые получили это сокровище после смерти Зигурда.

Когда братья приехали в замок Атли их вышла встречать сестра. «Бегите, вы преданы!», крикнула Гудрун своим братьям. Но уже закрылись двери зала и перед ними встала стража.

фрески замка нойшванштайн нибилунгиВоины Атли нападают на братьев. Гуннар и Хогни храбро сражаются, однако численное превосходство не на их стороне.

фрески замка нойшванштайн нибилунгиАтли требует, чтобы братья выдали ему место хранения клада, но они поклялись его не выдавать.

Тогда Атли велел вырезать у живого Хогни сердце и положить на серебряный поднос, на котором оно ещё долго пульсировало. Но Гуннар только рассмеялся в лицо повелителю гуннов и не выдал место, где спрятано золото.

Гуннара бросили в башню, наполненную ядовитыми змеями. Он попросил гуннов, чтобы ему разрешили взять с собой в башню арфу, и его просьбу исполнили. Поскольку руки его были связаны за спиной, он играл пальцами ног и почти усмирил всех змей, но одна медленно подползла к нему и ужалила.

нибилунгиТайна клада была потеряна навсегда. 

После этого Гудрун совершает страшную месть Атли, она убивает своих сыновей, смешивает их кровь с медом и дает выпить мужу.

«Великий король, только что ты поглотил сердца твоих сыновей, смешанные с мёдом!», сказала Гудрун так громко, что все могли её слышать. Тут в зале наступила невероятная суматоха и Атли закричал: «Побейте её камнями, злосчастную!»

нибелунги

Гудрун убивает мужа и поджигает замок гуннов. Она бросается в море, но остается жива. Ее вынесло на берег незнакомого острова, где она долго не могла умереть мучимая воспоминаниями о собственных поступках.

Версия о Нибелунгах, рассказанная во фресках замка Нойшванштайн, несколько отличается от оригинальной «Песни о Нибелунгах».  Поступок немецкой «Медеи» видимо не вдохновил Вагнера на продолжение истории, для него цикл опер «кольцо нибелунгов» заканчивается смертью Зигурда (Зигфрида) и Брунхильды в «Гибели богов». 

Однако ученые сходятся во мнении, что легенды о Нибелунгах повествуют о ранней истории бургундов. Драконом представляется Римская Империя, владевшая несметными богатствами. Известно, что когда империя стала слабеть, германские племена, бургунды в том числе, нападали на пограничные районы и грабили их. Так видимо, золото попало к бургундам. Затем пришли гунны, видимо был совершен некий династический брак (сколько на самом деле было жен у Атиллы, никто не знает), но судя по легенде, Атилла золото не получил.

Археологи периодически находят на дне Рейна старые вещи, но вот происки «золота Нибелунгов» продолжаются до сих пор.

Далее по замку:  Нойшванштайн Лоэнгрин


Комментарии:

2 Replies to “Вестибюль пятого этажа замка Нойшванштайн — Нибилунги часть 2”

  1. Pingback: Легенды замка Нойшванштайн часть IV Тангейзер | YOURWO

  2. Pingback: Замок Нойшванштайн и легенда о Лоэнгрине - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*