Вогезская площадь в Париже и музей Виктора Гюго

Вогезская площадь в Париже — одна из немногих уцелевших образцов архитектуры времен Людовика XIII. Ее каким-то чудом не коснулась рука барона Османа и она выделяется из всей архитектуры Парижа. Очень атмосферное место в квартале Марэ, здесь практически нет машин, но очень много людей.

Площадь назвали в честь жителей департамента Вогезы, в честь их пожертвований на содержание революционной армии. До того площадь носила имя королевской.

вогезская площадь в париже

Королевской площадь стал называть Генрих IV, именно при этом короле она появилась в том виде, в котором мы можем наблюдать ее сейчас.

Ранее здесь стоял дворец. Однако, после того как Генрих II в 1559 году получил здесь смертельную рану во время рыцарского турнира дворец снесли.

вогезская площадь в париже

Открытие площади совпало с женитьбой Людовика XIII на Анне Австрийской.

вогезская площадь

Вогезская площадь, как нельзя более в Париже, ассоциируется с временами Людовика XIII и с «Тремя мушкетерами» Дюма. Наверное так выглядел Париж времен Д’артаньяна, подумалось мне, когда передо открылся этот архитектурный ансамбль. Площадь со всех сторон окружена домами, которые похожи друг на друга, как близнецы. Посередине находится сквер и памятник французскому королю. 

вогезская площадь в париже фото

Судя по количеству горожан, отдыхающих в саду, парижанам тоже здесь нравится. Тем более, что именно здесь некоторое время находилась резиденция кардинала Ришелье. Александр Дюма именно сюда поселил Миледи. Интересно, в какой из домов Д’Артаньян пробирался в спальню Миледи при помощи ее служанки Кэтти.

 

Музей Виктора Гюго

Другой достопримечательностью расположенной Вогезской площади является музей Виктора Гюго. Писатель жил здесь с 1832 по 1848 года.

музей виктора гюгоВиктор Гюго родился в 1802 году в Безансоне. В Париж он перебрался вместе с матерью в 1813 году, писать он начал в 14 лет.

музей виктора гюгоЗа долгие годы квартира неоднократно переделывалась. До нашего времени дошла в измененном виде, но, как утверждают знатоки, атмосферу писательской жизни передает.

На стенах висят картины и портреты самого Гюго. В комнатах расставлены личные вещи, а также рукописи и дневниковые записи, письма, первые издания и несколько сотен рисунков, созданных писателем.

музей виктора гюгоВ этот период своей жизни Гюго работал в основном для театра. Гюго во Франции известен прежде всего как драматург. Он написал множество пьес. Например его пьеса «Король забавляется» была написана в 1832 году для «Комеди Франсэз» , но была снята с репертуара и запрещена сразу же после премьеры. Пьеса была нарушением всех канонов, нельзя было в столь неприглядном виде представлять короля. Постановки пьесы были возобновлены только спустя 50 лет.

http://maisonsvictorhugo.paris.fr/en/museum-collections/place-des-vosges-apartment-visit

В квартире на Вогезской площади Гюго пережил немало важных событий. Здесь он выдал замуж свою дочь, Леопольдину. Девушка утонула вместе с мужем во время медового месяца. Про трагедии, а также про бурную личную жизнь писателя расскажут в музее. 

Адрес музея: 6 Place des Vosges, Paris. Сайт — http://www.maisonsvictorhugo.paris.fr/en/visitor-information/your-visit-paris

Как проехать: ст. метро Bastille, Chemin Vert и Saint-Paul.

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, закрыт по понедельникам
 

Комментарии:

7 Replies to “Вогезская площадь в Париже и музей Виктора Гюго”

  1. Pingback: Лувр - история строительства. - YOURWO

  2. Pingback: Большой и Малый Трианон в Версале - YOURWO

  3. Pingback: Версаль - YOURWO

  4. Pingback: Уппсала (Uppsala) - прогулка по городу - YOURWO

  5. Pingback: Монмартр, что посмотреть - YOURWO

  6. Pingback: Лютеция, что осталось в Париже от галло-римского города

  7. Pingback: Апартаменты Наполеона III в Лувре - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.