Маршрут по Милану Джузеппе Верди

Я часто слышала от знакомых, что Милан — город скучный и кроме Дуомо и Ultima cena там и смотреть то нечего. В основном, туристы посещают Милан ради шоппинга. Несмотря на то, что Милан город с более чем двухтысячелетней историей и даже был когда-то столицей Римской империи, исторических достопримечательностей в нем осталось не много. Слишком лакомым кусочком был этот город и слишком часто его разрушали.

Современный Милан — это город застройки конца XIX века, именно  в этом веке Италия стала единым государством, сформировался итальянский язык и здесь жил великий Верди.

Как Джузеппе Верди связан с Миланом

Джузеппе Верди был истинным итальянцем и человеком своего времени, он активно участвовал во всех событиях XIX века, поэтому пробежавшись по его биографии невольно приходится останавливаться на событиях в Италии, которые сопровождали его жизнь.

Верди родился в год, когда из Италии изгнали Наполеона в 1813 году, а умер уже в XX веке. Композитор был свидетелем войн, революций и стал настоящим символом итальянского единого государства. Его музыка вдохновляла и объединяла. Его оперы звучали на том итальянском, который стал затем государственным языком Италии.

Милан Джузеппе Верди

Тот Милан который мы можем сегодня видеть это Милан — Джузеппе Верди, поскольку город активно застраивался при жизни композитора. Кому — то этот Милан покажется невзрачным. Но стоит присмотреться к нему, и мы увидим город в котором рождалось независимая единая Итальянская республика. Здесь творил Верди, и здесь расположен один из лучших оперных театров мира — Ла Скала.


Просмотреть Милан Верди на карте большего размера

После изучения биографии композитора и путеводителей по Милану, маршруту меня получился такой:

А. Театр Ла Скала, В — церковь Санта-Сабина, С. Палаццо Польди Пеццони, D — особняк Клары Маффей, Е — площадь Сан-Феделе, F — галерея Виктора Эмманиула, G — отель «Милан».

Биография Джузеппе Верди

Верди родился в деревне недалеко от Буссето — небольшого городка в Ломбардии. Его покровитель на родине — Антонио Барецци — богатый торговец и любитель музыки, предложил маленькому Джузеппе переехать для учёбы в город. По воскресным дням Джузеппе играл на органе во время мессы.

Миланскую консерваторию уже взрослого Верди не приняли. Но он не уехал из Милана, а остался и стал брать частные уроки (оплачивал все тот же Барецци). В Милане он знакомиться с Пьетро Мазини, который заказал ему оперу Оберто граф ди Сан-Банифачо. Опера писалась долго, поскольку Верди постоянно возвращался в Буссето. В 1836 году он женится на дочери Барецци — Маргарите и хотя семейная жизнь Верди сложилась трагично (Маргарита и двое их детей умерли), Барецци и Верди останутся близкими людьми на всю жизнь.

В 1838 году Верди переехал в Милан с женой и сыном. Здесь он устраивается работать органистом и пишет церковную музыку. В том же году он знакомится с импресарио Ла Скала — Мерелли, который согласился поставить его оперу Оберто в театре Ла Скала.

Театр Ла Скала.

Театр Ла Скала был образован в 1778 году на месте церкви Санта Мария делла Скала.  Это был городской театр, можно сказать народный. Здесь обеспеченные горожане назначали встречи и общались. В отсутствие телевидения и футбола театр Ла Скала был центром городской жизни Милана в начале XIX века.

Современные жители Милана - общительные люди, они предпочитают смотреть телевизор вместе, в кафе
Современные жители Милана — по прежнему любят проводить вечера в обществе, правда теперь они вместе смотрят телевизор

В театре Ла Скала состоялась премьера первой оперы Верди — Оберто. Премьера прошла с успехом и Мерелли заказал Верди еще две оперы.

театр ла скала музей

Сегодня Ла скала — один из лучших театров мира. Поскольку мне не удалось достать билеты в театр (в те дни там выступал Гергиев), я решила сходить в музей театра Ла Скала, который находится в здании театра.
джузеппе верди в милане

В театре сохранились старые интерьеры, а в музее можно почувствовать — как это было во времена Верди и не только. Чтобы попасть в музей нужно пройти через сам театр, несколько лож при этом открыто. Так что можно увидеть репетицию.

театр ла скала музей

Адрес театра и музея: Largo Ghiringhelli 1, Piazza Scala, 20121 Milano. Билетная касса в театре продает только билеты только на текущий спектакль — если таковые остались, покупать билеты лучше заранее, в интернете.

Как купить билеты: http://www.teatroallascala.org/en/book/tickets-prices/how-to-book/how-to-book.html

Билеты в музей стоят  € 6, для детей 2.50. Работает музей с 9 до 17-30 с перерывом на обед с 12-30 до 13-30.

театр ла скала

В то время пока Верди работал над операми для Ла Скала, умерли его жена и дети. Справиться с депрессией Верди не смог и его вторая опера с треском провалилась.

После смерти Маргариты Верди снимает жилье в районе церкви Санта Сабина. (На нее выходит улица Монтенаполеоне — улица бутиков)

милан верди

Со временем Джузеппе Верди оправился от горя. Он пишет третью оперу «Набукко», которая имела колоссальный успех, ее премьера состоялась в 1842 году в Ла Скала.

Эта опера стала символом освобождения Италии от австрийского гнета. Плач евреев, плененных Новуходоносором, итальянцы соотносили с собой.



В эти годы он сходится с Джузеппиной Стреппони, которая стала его другом, а затем супругой.

Верди становится популярным, он входит в круги миланской знати.

Палаццо Польди Пеццони в Милане

Чтобы посмотреть, что из себя представлял особняк богатой миланской семьи в XIX веке, можно посетить палаццо Польди Пеццони. Поднимаясь по лестнице особняка так и представляешь, что сейчас спуститься Виолетта (из оперы Травиата).

что посмотреть в милане

По легенде хозяин особняка задохнулся в сейфе, когда зашел туда пересчитать свои сокровища.poldipezzoni3 Однако по факту богатый аристократ Джакомо Польди Пеццони собрал хорошую коллекцию произведений искусств и завещал ее итальянскому государству.poldipezzoni5

Среди собранных им произведений искусств есть Ботичелли, Мантеньи и Пьеро делла Франческа.
музей польди пеццони

Сейчас на улице Манццони 12 находится музей. Сайт музея: http://www.museopoldipezzoli.it/.

Музей работает с 10 до 18 каждый день, кроме вторника, билет стоит 9 Евро.

Однако миланская знать не только собирала произведения искусств. Милан в это время переживал период роста национального самосознания. Аристократы в своих салонах и обсуждали планы по объединению Италии. На них присутствовал и Верди. Один из таких салонов держала подруга Верди — Клара Маффей на улице Бильи 21.

Еще один знаменитый особняк Палаццо Greppi находится напротив театра Ла Скала на площади Маццони. С этого балкона хозяин дома разбрасывал листовки с призывами к сопротивлению австрийцам во время революции 1848 года.

greppi

Алессандро Маццони — места в Милане

Улица Морроне 1 — дом друга Верди Алессандро Маццони. Маццони был писателем и драматургом.  Он принимал активное участие в объединении Италии. Его произведения влияли на самосознание итальянцев и, как считают некоторые лингвисты, именно они лежат в основе современного итальянского языка. Когда было создано национальное итальянское государство в 1860 году, король Италии Виктор Эммануил II назначил его сенатором.

Смерть старшего сына Маццони Луиджи 28 апреля 1873 стала сильным ударом для тогда уже больного писателя, он почти сразу же заболел и умер от менингита.

fedelemanzoni
Памятник Алессандро Маццони на Пьяцца Феделе в Милане, здесь отпевали писателя

Страна провожала Маццони в последний путь с почти королевской роскошью. Его останки сопровождала к кладбищу Милана огромная похоронная процессия, которая включала принцев и наивысших чиновников. Однако настоящий памятник писателю сделал его друг Верди. Это впечатляющий «Реквием», который он написал к первой годовщине смерти писателя и впервые исполнил в церкви Святого Марка в Милане.


Одним из символов объединенной Италии стала Галерея Виктора Эммануила, которая открылась в 1865 году и сразу получила название «Миланская гостиная»

galereya

Самое впечатляющее в галерее — это ее стеклянная крыша.

galereya1

Верди бывал здесь конечно, он едал в кафе Биффи, оно и сейчас находится в галерее Виктора Эммануила.

galereya3 Отель «Милан»

Последние годы своей жизни Верди не жил в Милане, но он часто его посещал. В этом старом отеле Милана композитор часто останавливался в периоды пребывания в Милане, и здесь он умер.

Когда Верди умирал, итальянцы выложили соломой мостовые улицы, чтобы стук копыт не тревожил маэстро. Он умер в возрасте 87 лет от инсульта.hotelmilano1
hotelmilano2 Похоронили Верди тоже в Милане

По теме:


Комментарии:

1 Reply to “Маршрут по Милану Джузеппе Верди”

  1. Pingback: Страмилано - впечатления случайного туриста в Милане,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.