Базилика Сен-Дени в Париже

В интернете можно найти упоминания о том, что Сен — Дени один из самых неблагополучных пригородов Парижа. Если не приходить в ужас от таких районов города как, например, Купчино, то и в Сен — Дени особо ужасного не найдешь.базилика сен-дени в париже

До базилики Сен-Дени можно доехать до станции метро, которая так и называется «Базилика Сен-Дени» (ветка № 13). (Про Парижское метро)

базилика сен-дени в париже

Базилика Сен-Дени в Париже

Церковь была названа в честь первого епископа Парижа — Дионисия. По легенде его казнили на Монмартре. После казни Дени взял свою голову и дошел дошел до того места, где впоследствии построили храм.

базилика сен-дени
Место погребения Святого Дени в крипте собора Сен-Дени

Первая базилика в этом месте была построена еще в 475 году. В 630 году король Дагоберт решил перенести сюда королевскую усыпальницу, поэтому церковь перестроили.

базилика сен-дени в париже

Причиной такого отношения Дагоберта к Святому Дени было то, что Святой являлся во сне королю. От здания времен Дагоберта, осталась разве что крипта, точнее то место, где нашли могилу святого и куда поместили останки Людовика XVI и Марии-Антуанетты, после того как они были извлечены из общей могилы на парижской улице д’Анжу.

базилика сен-дени в париже

Современное здание базилики Сен-Дени было построено в 1137 — 1144 гг. оно интересно тем, что является одной из первых церквей, построенной в готическом стиле.

базилика сен-дени в Париже

Перестройка церкви в готическом стиле, который только появился в Европе, было предпринято с целью повысить престиж французского королевского дома.

Нижний ярус Базилики Сен-Дени состоит из трех порталов, средний ярус с большими световыми проемами и витражами и верхний ярус, состоящий из двух башен.  Эта схема впоследствии станет классической для больших соборов Франции.

базилика сен-дени в париже

Капеллы не изолировались от друг друга, а перекрывались крестовыми реберными сводами, поддерживаемыми общими тонкими колоннами. В стенах были проделаны широкие окна, украшенные витражами. Перестроенная базилика была освящена в 1144 году. Новый стиль стали использовать в дальнейшем при строительстве и реконструкции соборов и церквей.

базилика сен-дени в париже

Надгробия французских королей

В церкви захоронены почти все французские короли начиная с Дагоберта. Всего 25 французских королей, 10 королев и 84 принца и принцессы.

karlmartelfilip4
Карл Мартел и Филипп Красивый

Тела королей были уничтожены во время великой французской революции, останки были выброшены в ров. Однако остались надгробия.

базилика сен-дени в париже
Интересно, что некоторые надгробия в базилике Сен-Дени — скульптуры голых людей.

После упразднения монархии захоронения в аббатстве прекратились.

базилика сен-дени в париже

Французы сожалеют о жертвах революции, в частности о казни короля и в особенности Марии Антуанетты, однако не причисляют их к лику святых, потому как не за что.

Памятник Людовику 16 и Марии Антуанетте
Памятник Людовику XVI и Марии Антуанетте

Вход в базилику Сен-Дени бесплатный, однако чтобы посмотреть на надгробия и пройти в крипту нужно оплатить билет. Открыта базилика каждый день с 9-00 до 18-00. Информация о посещении Базилики: https://uk.tourisme93.com/

базилика сен-дени в париже

Далее по Парижу: Версаль

 


Комментарии:

3 Replies to “Базилика Сен-Дени в Париже”

  1. Pingback: Как пользоваться общественным транспортом в Париже | YOURWO

  2. Pingback: Эйфелева башня - история создания и впечатления - YOURWO

  3. Pingback: Апартаменты Наполеона III в Лувре - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*