Фаюмские портреты в Лувре

Мы знаем египетскую живопись по фрескам, которыми расписывали гробницы. В них человек изображался очень схематично, по четкому плану, от которого художник не мог отступить.

Однако это вовсе не значит, что египтяне не умели рисовать реалистично. У них не было задачи изобразить портретное сходство, живопись носила символический — религиозный смысл.

После завоевания Римом религия древнего Египта ослабела. В этот период происходит изменения в погребальных обрядах египтян.

фаюмские портретыПосмертные портреты Египтян

Египтяне с древних времен покрывали лицо забинтованной мумии умершего человека маской, а в греко-римский период вместо маски они стали использовать портреты, написанные на доске или на холсте.

Художники писали портреты с натуры восковыми красками и прикрепляли их к лицу мумии так, что из бинтов, ее окружающих, была видна только голова изображенного на портрете человека.

фаюмский портретВ этих портретах нашли отражения как египетские так и римские традиции, в целом портреты выглядят очень реалистично.

faum4Эти портреты вошли в историю искусств под название «фаюмские»,  по названию области Фаюм, на окраинах Ливийской пустыни, которая в древности была заселена египтянами. Именно здесь было найдено большинство портретов.

фаюмские портреты

Первые коллекции фаюмских портретов

Первые портреты нашел в Египте итальянец Пьетро делла Балле в 1615 году. Тогда ученый мир не придал им значения.

Впоследствии такие портреты стали находить и в других местах. Египтяне с давних времен грабили гробницы и сбывали найденные предметы перекупщиками. В конце XIX века фаюмские портреты, в числе прочих предметов из гробниц, попали к венскому антиквару Теодору Графту.

фаюмские портретыК 1887 он составил большую коллекцию портретов. Известный немецкий египтолог и писатель Георг Эберс,  заинтересовался коллекцией Графта. Он сделал несколько публикаций на эту тему, были организованы выставки и мировое сообщество заинтересовалось фаюмскими портретами.

Техника фаюмских портретов

Фаюмские портреты были написаны на деревянных дощечках восковыми красками. В последствии письмо восковыми красками, как и использования золотого листа для фона или добавления венков и головных повязок было воспринято византийской иконописью.

фаюмские портреты в лувреТо что люди на фаюмских портретах выглядят молодыми совсем не говорит о том, что они молодыми умерли. Еще во времена Древнего царства в Египте было принято изображать умершего в виде идеального образа, т.е. молодого лица с застывшей улыбкой.

faum7Для меня так и остается загадкой были ли это посмертные портреты, или они были сделаны при жизни людей.

Существует также предположение, что фаюмские портреты рисовали еще при жизни человека, после чего вешали на стену в его доме. Такую идею выдвинул известный английский ученый Флиндерс Питри, который нашел в одном из погребений рамку, точно соответствующую по размерам портрету на захороненной там же мумии. 

Собственно не удивительно, что англичанин пришел к такой мысли. В этой стране еще пару веков назад женщине перед родами заказывали портрет. Не известно ведь, выживет она после родов или нет, а так хоть портрет останется.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6287/

фаюмский портрет

Загадочные взгляды на фаюмских портретах

Однако чаще всего в литературе встречается мнение, что фаюмские портреты больше соответствуют древнеегипетской традиции изображения мертвых людей.

Особо отмечают взгляд, который на фаюмских портретах устремлен куда-то мимо наблюдателей. Все таки это ритуальные портреты. Они не предназначались для живущих, их закапывали в землю вместе с умершим человеком. Неземной, устремленный в неизведанный мир взгляд, тоже впоследствии перекочевал в византийскую иконопись.

faum1Население города Фаюма не было однотипным, здесь жили: египтяне, греки сирийцы римляне. Аристократию составляли в основном иностранцы, именно по этому на большинстве имен с золотым покрытием греческие или римские имена.

faum3В настоящее время в музеях мира насчитывается более 600 фаюмских портретов. В Лувре одна из лучших коллекций фаюмских портретов. В нашей стране хорошая коллекция хранится в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

http://www.nearyou.ru/100kartin/100karrt_1.html

http://www.nkj.ru/archive/articles/5502/ (Наука и жизнь, ПОРТРЕТЫ ИЗ ФАЮМА)

http://www.aktinoya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=459:2014-01-28-11-24-22&catid=104:2013-11-20-10-38-25

Далее по Парижу: Аппартаменты Наполеона III в Лувре


Комментарии:

2 Replies to “Фаюмские портреты в Лувре”

  1. Pingback: Лувр - история строительства. - YOURWO

  2. Pingback: Кодекс Хаммурапи в Лувре - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*