Замок Нойшванштайн и легенда о Лоэнгрине

Мы продолжаем изучать немецкие легенды по фрескам замка Нойшванштайн. Настала очередь гостиной, она замка посвящена Лоэнгрину.

Гостиная замка Нойшванштайн сделана по проекту Юлиуса Гофмана. Колонны здесь как бы отделяют небольшое помещение — лебединый уголок. В нем Людвиг Баварский любил читать.

Лоэнгрин, сын Персифаля, впервые упоминается в поэме Вольфрма фон Эшенбаха. Этот поэт соревновался с Офтердингеном (помните фрески в Столовой замка Нойшванштайн).

История Лоэнгрина такова

Идет суд короля Генриха. На нем некто Тельрамунд обвиняет молодую девушку по имени Эльза в том что она убила брата. Девушка требует божий суд, и король соглашается.

loengrin

«Придёт рыцарь, какого никто ещё никогда не видел. В блестящих доспехах и с золотым горном на поясе. Он докажет мою невиновность в бою.» — так говорила Эльза, как в трансе.

Трубачи короля протрубили во все стороны света призыв Эльзы. Кто-то должен сразиться за нее. Но никто не вышел.

И тут вдалеке показалась на реке ладья. В ней стоял богатырь высокого роста в блестящих серебристых доспехах. Когда ладья немного приблизилась, увидели все, что её тянет за золотую цепь лебедь. «Я пришёл, чтобы сразиться за невиновность Эльзы» — сказал рыцарь.

loendrin

Рыцарь, которого звали Лоэнгрин, обещает помочь девушке. Но он просит ее: «ты должна дать мне одну клятву, что никогда не будешь ты меня спрашивать, кто я и откуда!». Девушка соглашается. 

Затем начинается сражение на мечах между графом Тельрамундом и Лоэнгрином, в котором серебряный рыцарь одним лишь ударом сваливает противника на землю.

После битвы Лоэнгрин женится на Эльзе. Однако граф Тельрамунд побежден и унижен и он желает отомстить. Он и его жена Ортруда подговорили Эльзу спросить Лоэнгрина о его происхождении. Они решили, что если Эльза спросит мужа, то пропадет его волшебная сила.

Пытаясь спровоцировать девушку, Ортруд потребовала чтобы ей предоставляли более высокое место. Эльза покраснела от гнева. «Думай, что говоришь, я — твоя герцогиня».

«Ты не знаешь даже ни имени твоего будущего супруга, ни его происхождения» — отвечала Ортруд. Вышедшие из церкви король и жених успокоили Эльзу, однако сомнение закралось в ее сердце.

Тайна Лоэнгрина

Прошло несколько лет. У Эльзы и Лоэнгрина родились дети. Серебряный рыцарь часто отсутствовал дома, так как сражался в войсках короля.loengrin1

Одажды Эльза не выдержала и все-таки спросила мужа: «Ради детей я обязана тебя спросить, им не должно быть стыдно. Скажи мне, кто ты и откуда ты?». Лоэнгрин очень огорчился, поскольку ему предстояло покинуть жену и детей.

«Мой отец — Парсифаль, он — король Грааля. Его владение — крепость Монсальват.» — заявил Серебрянный рыцарь, на приеме у короля. «Моё имя — Лоэнгрин, я — рыцарь святого Грааля. Однажды мы услышали в Монсальвате странный колокольный звон. Когда он стал громче и всё не смолкал, мы собрались в зале святого Грааля. С неба спустился голубь и принёс в клюве просфору. Как по волшебству на святом Граале появилась надпись, гласящая, будто бы Эльза Брабантская находится в чрезвычайной беде и ей нужен защитник. Когда же рыцари святого Грааля не могли договориться, кто будет этим витязем, на чаше появилась ещё одна надпись — мое имя. Поэтому был послан я. Но теперь настал час расставания».

Лебедь, который вез лодку Лоэнгрина, оказался братом Эльзы —  Готфридом, которого околдовала Ортруд. Если бы Эльза потерпела еще немого, то смогла бы вернуть брата, теперь же она лишается всего.

В 1848 году по мотивам этой легенды Вагнер создал оперу «Лоэнгрин». Эта опера, наряду с Тангейзером, считается вершиной творчества композитора.

 


Комментарии:

1 Reply to “Замок Нойшванштайн и легенда о Лоэнгрине”

  1. Pingback: Усадьба Эдварда Грига в Бергене (Тролльхауген) - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.