Современное искусство в арт-центре «Пушкинская 10»

О существовании в Петербурге необычного музея — Арт — Центра «Пушкинская-10» я узнала случайно, когда это заведение участвовало в «Ночи музеев».

История арт — центра «Пушкинская 10»

Музей возник стихийно. Когда дом на улице Пушкинской расселили, он какое-то время пустовал. И тогда его в 1989 году заселили художники. В старом доме они устроили, что-то типа художественной выставки. Уже потом власти города решили так и оставить этот дом 10 на Пушкинской художникам, как центр современного искусства. Так что это первое «арт-пространство» в Питере. Сейчас их появляется много, однако некоторые из них больше похожи на ночные клубы. «Пушкинская 10» наверное единственное из них помнит, что ее задача искусство, а не танцы с выпивкой.

арт-центр Пушкинская д. 10

Что делать и смотреть в арт-центре. 

Арт-центр — это не только музей, здесь находится несколько галерей и художественные мастерские, которые проводят мастер-классы.

Собственно музей здесь только один — Музей Нонконформистского искусства, и он посвящен питерской культуре андеграунда 80-х годов. http://www.nonmuseum.ru/index.php

В Музее собрана уникальная коллекция произведений «неофициальных» художников Санкт-Петербурга второй половины ХХ века.

Пушкинская 10Первое впечатление от посещения арт-пространства на Пушкинской 10, было такое, как будто я попала в детство. Все — таки современное искусство с середины 80-х на месте не стояло. Но на «Пушкинской 10» как в далекие перестроечные времена — звучит музыка Цоя и выставлены картины в духе Митьков.

современное искусство в петербургеВ Центре «Пушкинская 10» открыты также архив и библиотека самиздата. Не стоит забывать, что в Советском союзе многие книги были запрещены, а некоторые просто не печатались. Поэтому люди сами печатали книги на печатной машинке, а затем делали кустарный переплет. Называлось это явление «самиздат». Например, я впервые прочитала роман Булгакова «Мастер и Маргарита» именно в таком варианте.  

петербург галерея современного искустваЗдесь даже есть «улица Джона Леннона». Экспозиция, посвященная Битлз, собрал один энтузиаст.

пушкинская 10

В галереях Арт-Центра можно приобрести картины, графику, книги, альбомы, музыку. Также здесь регулярно проводятся выставки.art-center4

Немного о современном искусстве

Современное искусство — это вообще на любителя. Куратор галереи Арт-лига, что на Пушкинской 10, однажды призналась, что большинство «произведений» современной живописи, представленных на различных выставках — это «шлак». Разобраться, что здесь настоящее искусство, а что нет очень сложно, поскольку четких критериев нет. Все по местам расставит только время.

Основной критерий для нас это — наличие идеи. В общем — то именно каких-либо новых идей я здесь и не нашла. Но это не значит, что их там нет, просто это не мое. Хотя я вообще-то современное искусство люблю.

art-center5

Зато здесь можно получить информацию по истории питерского андеграунда, и научиться рисовать.

Адрес музея — Петербург, Пушкинская д. 10, однако вход в него через Лиговский проспект. Арт — центр состоит из двора и нескольких этажей дома, где выставлены различные произведения художников, в стиле питерского андеграунда.

Сайт музея: http://www.p-10.ru/about/


Комментарии:

6 Replies to “Современное искусство в арт-центре «Пушкинская 10»”

  1. Pingback: Мальтийская капелла в Петербурге - история появления

  2. Pingback: Пенаты - усадьба Ильи Репина - YOURWO

  3. Pingback: Фигерас, театр Сальвадора Дали - описание, фотографии

  4. Pingback: Музей советских игровых автоматов - YOURWO

  5. Pingback: Фонтанный дом - музей Анны Ахматовой - YOURWO

  6. Pingback: Картины Эдварда Мунка в Осло - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.