Большой и Малый Трианон в Версале

Дворцы Большой и Малый Трианон с парком расположены  на северо-западе Версальского парка. Мы шли до него пешком больше часа.

малый трианон в версалеПо Версальскому парку до него ходит специальный поезд, который стоит 4 евро в один конец.

малый трианон

Из истории Трианона

Ранее здесь находилась деревня, которая так и называлась — Трианон. В 1668 году деревню купил Людовик XIV, чтобы построить дворец. В мраморном дворце — Большой Трианоне короли отдыхали от Версаля.

большой трианон

Интерьеры дворца Большого Трианона говорят о времени Наполеона и Луи Филиппа, реставрация была проведена здесь в 1965 году при приказу Шарля де Голля. Тогда восстановили спальню Наполеона и зеркальный салон.

большой трианон

Но самое интересное это конечно малый Трианон, здесь хозяйкой была Мария Антуанетта, который дворец подарил муж.
малый трианонПервоначально Малый Трианон строился в 1763 по 1768 год для фаворитки Людовика XV — маркизы де Помпадур. Однако сама мадам там не жила – она не дожила 4 года до завершения строительства.

малый трианон

Внутренние помещения дворца отделаны в стиле рококо. Малый Трианон не блещет роскошью, в отличие от соседнего Версаля.

trianon

Мария Антуанетта и Версаль

Мария Антуанетта делает малый Трианон своим домом. Он кажется совсем крошечным по сравнению с Версалем. Малый Трианон это — уютное гнездышко, где королева могла уединиться на фоне природы.
 
versal2Мария Антуанетта увлекалась сельской жизнью и повелела разбить невдалеке от Трианона деревню. Это была образцово — показательная ферма, где коров ежедневно тщательно мыли и повязывали им цветные бантики.
малый трианон
Парк, разбитый по приказу королевы, также отличается от Версальского. Это ландшафтный парк в английском стиле, где все должно было напоминать нетронутую природу.
 
 
малый трианон

Малый Трианон раскрыл для меня характер последней королевы Франции с той стороны, с которой я не привыкла о ней думать. Здесь прослеживается хорошая хозяйка, любящая простую, естественную жизнь, хотя и необремененную тяжелым физическим трудом.

trianon5Здесь сказывается ее австрийское воспитание. При дворе Гагсбургов выезды к крестьянам были нормальным явлением. малый трианонВ своем маленьком дворце королева пыталась отгородиться как от придворных, так и от своего народа. Наверное она была в принципе нормальной женщиной, а вовсе не злодейкой, но ни она, ни ее муж были не способны править. Возможно им не хватило воли или жестокости, чтобы справиться со знатью. Однако фактом остается то, что со своей работой они с мужем не справились.малый трианон

Во время революции, когда толпа подошла к Версалю, с Людовиком остались только верные ему швейцарцы. Отсюда королевскую семью препроводили в Париж и они больше не вернулисьtrianon1

Для меня Малый Трианон это еще и образец, с которого российская императрица Мария Федоровна (жена Павла I) строила Павловск.  

Малый Трианон нас не разочаровал. Прекрасный маленький дворец и парк в английском стиле.  Во дворце можно посмотреть фильмы на русском языке о парке, о Марии Антаунетте. про историю здесь: 

Далее по Парижу: Вогезская площадь в Париже и музей Виктора Гюго

Версаль — лучше ли он питерских пригородов и кто такой Людовик XIV

Париж, арены Лютеции, крипта Норд-Дама

Как пользоваться метро в Париже


Комментарии:

3 Replies to “Большой и Малый Трианон в Версале”

  1. Pingback: Павловский дворец - YOURWO

  2. Pingback: Версаль - YOURWO

  3. Pingback: Базилика Сен-Дени в Париже - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*