Вечаша — усадьба Римского — Корсакова

Вечаша — дом в Псковской области, который русский композитор Николай Андреевич Римский — Корсаков снимал как дачу.

Вечаша находятся в Псковской области, примерно в 200 км. от Петербурга. Чтобы доехать до усадьбы нужно двигаться по Киевской трассе, через 188 км. в деревне Заполье нужно сделать поворот на Плюссу и двигаться еще 20 км. до указателя «Вечаша — усадьба Римского — Корсакова».

вечаша усадьба римского корсакова

Римский — Корсаков биография

Римский-Корсаков родился в городе Тихвине в дворянской семье. Интересно, что мать будущего композитора — Софья Васильевна, была дочерью крепостной крестьянки и богатого помещика Скарятина.

Николай Андреевич начал свое обучение музыки в 6-ти летнем возрасте, а сочинять музыку начал в 11 лет. Он с детства мечтал о путешествиях и в 1856 году отец отдал его в Морской кадетский корпус.

вечашаВ Петербурге, где будущий композитор учился, Римский — Корсаков знакомится с музыкантами и становится членом т.н «могучей кучки».

После окончания училища Римский — Корсаков поступает на морскую службу, во время которой он совершает немало морских путешествий. Тема моря — одна из самых впечатляющих в произведениях композитора.

Вернувшись из путешествия, Римский-Корсаков снова попадает в общество членов Балакиревского кружка, он знакомится с Бородиным, Даргомыжским и Чайковским. К слову, у Чайковского были сложные отношения с «могучей кучкой», Римский-Корсаков — единственный кто относился к Чайковскому с должным почтением.

vechachi6

Под влиянием Балакирева Римский-Корсаков обращается в своем творчестве к национальным мотивам. В дальнейшем именно национальный колорит станет визитной карточкой композитора.
 

Все оперы Римского-Корсакова так или иначе связаны с русскими мотивами.

 
За вдохновением Римский-Корсаков часто ездил в деревню. В разные годы он снимал дома на озерах Врево и Череменецкое, но там ни осталось ни следа от старых усадеб, но остались воспоминания композитора об этих местах.
 
vechachi8

Это «настоящие русские деревни» именно Конезерье, Подберезье, Хвошню, озеро Врево и русское бездорожье вдохновили композитора написать оперу «Снегурочка».

вечащи римский корсаков

Римский — Корсаков и Вечаши

Весной 1894 года Николай Андреевич Римский — Корсаков задумал написать оперу «Ночь перед рождеством» и озаботился поисками такого места, где бы он мог полностью погрузиться в сочинительство.

vechachi2Тогда ему и попалась деревня Вечаши. Усадьба принадлежала Татищеву, однако хозяева обеднели, и для того чтобы сводить концы с концами они стали сдавать усадьбу.

vechachi11

Здесь Николай Андреевич отдыхал вместе с семьей и музыка писалась удивительно легко. Кроме оперы «Ночь перед рождеством» Римский — Корсаков написал в Вечаши «Сказку о царе Салтане», «Сказание о невидимом граде Китеже» и «Царскую невесту». В том же году по предложению друзей Римский — Корсаков начал переделывать музыкальную картину «Садко», написанную еще в 1867 году в оперу.

vechachi3Римский — Корсаков вспоминал: «Помниться, местом для сочинения такого материала часто служили для меня длинные мостки с берега купальни в озеро. Мостки шли среди тростников; с одной стороны виднелись наклонившиеся большие ивы, с другой — раскрывалось озеро Песно. Все это как то располагало к думам о «Садко».

Римский — Корсаков считается национальным композитором, в том смысле что его творчество носило этнический характер. Экскурсовод призналась, что не может вспомнить подобного этнического композитора в мире, однако у меня есть такой аналог — норвежский композитор Эдвард Григ, его произведения также плохо воспринимаются без пейзажей Норвегии.

Все произведения этих двух композиторов так или иначе связаны с народными сказаниями и легендами. Творчество Римского-Корсакова, как никого другого, связан с русской природой и обычаями, ему нравились народные обряды, он любил наблюдать за крестьянами.

vechachi10

«Царская невеста» — девятая опера Н.А.Римского-Корсакова.

Сюжет Л. Мея (eгo одноименная драма была написана в 1849 году) давно занимал воображение композитора.

В основу драмы Мея положен исторический (хотя и малоизвестный) эпизод женитьбы (в третий раз) царя Ивана Грозного.

«Скучая вдовством хотя и не целомудренным, он (Иван Грозный. — А.М.) уже давно искал себе третьей супруги… Из всех городов свезли невест в Слободу, и знатных и незнатных, числом более двух тысяч: каждую представляли ему особенно. Сперва он выбрал 24, а после 12… долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме; наконец предпочел всем Марфу Васильеву Собакину, дочь купца новгородского, в то же время избрав невесту и для своего старшего царевича, Евдокию Богданову Сабурову. Отцы счастливых красавиц из ничего сделались боярами (…) Возвысив саном, их наделили и богатством, добычею опал, имением, отнятым у древних родов княжеских и боярских. Но царская невеста занемогла, начала худеть, сохнуть: сказали, что она испорчена злодеями, ненавистниками Иоаннова семейного.

В опере наиболее полно показана «загадочная русская душа» смысл которой: сначала сделать гадость, а потом долго в этом раскаиваться.

vechachi7

Усадьбу в Вечашах восстановили, поскольку оригинал был разрушен. Решение о восстановлении усадьбы было принято в 1967 году, тогда же начались восстановительные работы. Однако строители смогли приступить к работе только в 1989 году. Открытие усадьбы Любенск — Вечаша состоялось в 1995 году.

Характерно, что именно в «лихие 90-е»  открылось много новых музеев и были отреставрированы многие церкви. А вот совхозы в этих местах закрылись уже в этом веке, как собственно больница и пункт скорой помощи.

vechachi5

Усадьбы были восстановлены по документам, предоставленных родственниками композитора. Здесь же имеются личные вещи семьи. В Вечашах проводят экскурсии, празднуют народные праздники и ставят музыку Римского-Корсакова. Слушать музыку великого русского композитора в месте, где она появилась на свет, доставит истинное наслаждение.

официальный сайт: http://www.museum.ru/m1952


Комментарии:

3 thoughts on “Вечаша — усадьба Римского — Корсакова

  1. Pingback: Изборск - легендарная русская крепость в Псковской области - YOURWO

  2. Pingback: Псково-печерский монастырь впечатления

  3. Побывали в Вечаше, Любинске. Это что-то удивительное, незабываемое. Прекрасные места, чудные экскурсоводы.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*