Музей Арктики и Антарктики в Петербурге

музей арктики и антарктики в петербургеМузей Арктики и Антарктики первый раз я посетила в далеком детстве. Помню, что было интересно. Хотела повторить, но не было повода. Поэтому когда я узнала что этот музей участвует в «Ночи музеев», то решила его посетить.

arktika3

Каждый музей участвующий в фестивале развлекает публику по своему. В музее Арктики и Антарктики в ночь музеев проводили экскурсии, и показывали танцы народов Севера.

arktika4

Описание музея Арктики и Антарктики в Петербурге

Музей Арктики был открыт 8 января 1937 г. Находится он в здании бывшей Никольской церкви на улице Марата. Церковь была построена в 1820—1838 гг. по проекту архитектора А. И. Мельникова.

Активное участие в организации музея принимали реальные ученые и исследователи Арктики: О. Ю. Шмидт, Р. Л. Самойлович, академик Ю. М. Шокальский, и другие.

arktika2Экспонаты Петербургского музея Арктики и Антарктики почти все старые, про новые исследования почти нет информации, да и оформление осталось в тех временах.

музей Арктики и Антарктики в Петербурге

Северный морской путь

В музее рассказывается об исследованиях в Арктики, основной целью которых был северный морской путь. Сколько людей отдало за это жизнь! Странно, что мы почти не уделяем этому внимание.

Исследования северного морского пути начались еще при царе Михаиле. http://rossiyanavsegda.ru/read/1489/.музей арктики и антарктики в петербурге

Один из реальных экспонатов  — жилая палатка папанинцев, их личные вещи, приборы и оборудование.

Одной из основных задач дрейфующей станции «Северный полюс» были метеонаблюдения. Продовольствие для папановцев было в металлических банках весом 45 кг. Основной сложностью при приготовлении пиши было получение воды зимой, приходилось тратить много топлива для того чтобы растопить лед

Электричество они добывали при помощи динамомашины с ручным двигателем РМ2, выглядел он как велосипед.папанин экспонатНа станции был радиопередатчик, который осуществлял связь с большой землей, его также использовали при полете Чкалова.

музей арктики и антарктики в петербурге

Освоение Антарктики

Первый этаж музея посвящен исследованиям Арктики, второй Антарктики. На втором этаже можно увидеть копию дневника Скотта — английского полярника участвовавшего в опасном соревновании с норвежской командой за покорение южного полюса.

arktika5

Норвежская команда, под руководством Амундсена, использовала в экспедиции знаменитый корабль «Фрам». Он держал в тайне подготовку к экспедиции, Скотт узнал о конкуренте, когда прибыл в Мельбурн из телеграммы.

Амундсен и его товарищи достигли южного полюса на собачьих упряжках 14 декабря  1911 года. Команда Скотта добралась до полюса 33 дня спустя и, каково же разочарование, обнаружила там норвежский флаг.  Скотт погиб на обратном пути, не дойдя до базы 264 км.

Амундсен говорил в одном из интервью: «Я пожертвовал бы славой и всеми деньгами, сумей я таким путём уберечь Скотта от ужасной гибели»
 
Полярная станция на южном полюсе основанная в 50-е годы XX века называется «Амундсен — Скотт».
 
Адрес музея:  Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 24а, открыт со среды по субботу с 10 — 00 до 18 -00, воскресенье с 10-00 до 17-00.
 
Официальный сайт: http://www.polarmuseum.ru/history/history.html

Комментарии:

6 thoughts on “Музей Арктики и Антарктики в Петербурге

  1. Pingback: Фрам - о корабле, музее и полярных исследователях

  2. Pingback: Музей советских игровых автоматов - YOURWO

  3. Pingback: Фонтанный дом - музей Анны Ахматовой - YOURWO

  4. Pingback: Фонтанный дом - музей Анны Ахматовой - YOURWO

  5. Pingback: Гранд Макет Россия в Петербурге - YOURWO

  6. Pingback: Отзыв о посещении "Гранд Макет Россия" в Петербурге - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*