Немного про Парижский университет и образовании во Франции

Парижский университет оспаривает с Болонским звание старейшего университета в мире. Его основание датируется серединой XII века.

парижский университет

Появление ученых и студентов в Париже связано с Карлом Великим и его стремлением возродить Римскую империю. Карл короновался императорской короной в 801 году в Риме. Священная Римская империя, основанная Карлом, базировалась на христианской вере. Однако в те далекие времена католицизм был вовсе не так распространен, как мы привыкли думать. Испания была под маврами, греки исповедовали православие, а вся северная Европа, Германия и Славянские племена были язычниками. Для распространения христианской веры императору потребовались священники, которых было крайне мало. Для этой цели при крупных соборах и монастырях стали создаваться школы.

парижский университет история

Париж был одним из таких центров. Здесь прямо на улице преподавали схоласты, которые не принадлежали ни монастырям, ни соборам, они собирали учеников и читали лекции. Однако научным центром Европы оставалась арабская Испания. Однако после завоевания Испании христианами, центр европейской мысли переместился в Париж.

univesitet3

Университет происходит от латинского universitates, что означает сообщество. Во второй половине XII века иностранные магистры, учителя и студенты отдельных колледжей объединяются сначала в землячества, а затем в сообщества. Ими руководит выборный ректор.

Создание подобных объединений было связано с тем, что иностранец в средние века не имел никаких прав в городе, поэтому иностранные преподаватели и студенты были вынуждены объединиться и создать университет, который со временем стал государством в государстве.

парижский университетНазвание Сорбонна, пошло от колледжа, который в XIII веке основал Робер де Сорбон. Именно этот колледж объединил разрозненные школы в единый университет.

Парижский университет был официально признан французским королём Филиппом-Августом в 1200 году и папой Иннокентием III в 1215 году.

univesitet2

Между студентами и горожанами в средние века проходили стычки. В результате университеты стали еще более независимыми. Папа Григорий IX в 1231 году издал знаменитую буллу Parens scientiarum (13 апреля 1231 года), ставшую хартией Парижского и многих других университетов.

С 1200 по 1500 гг. в Париже было учреждено до 50 коллежей. Крупнейшие из них имели до 100 членов. Постепенно коллежи перенесли в свои аудитории почти всё преподавание.

Корпорации признавали своим главой только папу и находились в почти постоянной оппозиции правительству и городскому управлению.

Постепенно роль университета меняется, он становится все менее самостоятельным. А после ренессанса и реформации появляются новые научные центры в Европе.

С Парижским университетом связана деятельность таких выдающихся учёных, как Ж. Гей-Люссак, А. Лавуазье, Л. Пастер, П. Кюри, Ж. Б. Перрен, П. Ланжевен и др.

Последний раз Парижский университет напомнил о себе в мае 1968 года. Тогда в результате студенческих волнений в отставку был отправлен Шарль де Голль, который уж очень засиделся в президентском кресле.

В результате французы поменяли конституцию, а университет был расформирован. Приемниками Парижского университета стали тринадцать разнопрофильных университетов.

На сегодняшний день образование во Франции считается одним из лучших. Выпускников французских университетов берут на работу во всех странах мира от Лондонского Сити до Новой Зеландии. Причем, что самое интересное — образование во Франции абсолютно бесплатно, для всех, включая иностранцев.

Поступить во французский университет не сложно. Для резидента Франции нужно сдать BAC — это экзамен, который сдают все школьники, аналог нашего ЕГЭ. После сдачи экзамена выпускники записываются в университеты, и ВУЗ не имеет право не взять студента, независимо от результат (баллов) BAC.

Поступить в университет не сложно, но сложно учиться. Многим это просто не по карману. Дело не в стоимости обучения — оно бесплатное и полностью оплачивается государством. Но студент должен на что-то жить. И не все родители готовы содержать свое «чадо» до того момента, когда он закончит учиться и найдет работу. Многие рассуждают так: «зачем несколько лет тратить на учебу, потом еще несколько лет искать работу по специальности, когда можно начать зарабатывать здесь и сейчас?». Простая истина, недоступная большинству родителей наших выпускников, пытающихся любой ценой накрутить баллы по ЕГЭ, получить направление и запихнуть свое чадо в престижный вуз. А дальше то что? На какие деньги ребенок будет жить в столице? Да и вообще — ему то нужна эта специальность? 

Во Франции в университеты берут всех и 80% отчисляют с первого курса. Основная масса студентов уходит сама, не только по материальным соображениям. Некоторые решают поменять профиль, а многие просто не тянут высшее образование. В итоге остаются только самые мотивированные именно они и становятся высокооплачиваемыми специалистами.

 

Далее по Парижу: Париж, что осталось от галло-римского города Лютеции


Комментарии:

1 Reply to “Немного про Парижский университет и образовании во Франции”

  1. Pingback: Люксембургский сад и дворец в Париже - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*