Кодекс Хаммурапи в Лувре

Вавило́нское ца́рство древнее царство на юге Междуречья возникшее в начале II тысячелетия до н. э. Столицей царства был город Вавилон. Вавилонское царство унаследовало культуру — Шумера и Аккада.

Самым известным Вавилонским царем был Хаммурапи.

кодекс ХаммураппиЗаконы Хаммурапи — стелла находящаяся в Лувре, была создана приблизительно в 1750-х годах до н. э.. Это древнейший, из сохранившихся до наших дней, свод законов. В Париж стелла папала в начале XX века, благодаря экспедиции Жака де Моргана в ходе раскопок в 1901—1902 годах в Сузах.

Законы включают  хозяйственные,  экономические и семейные правовые нормы . Ограничиваются и регламентируются частнособственнические отношения, утверждается государственный контроль над хозяйственной жизнью.

Некоторые исследователи отмечают, что из Кодекса Хаммурапи фактически вытекает современный принцип презумпции невиновности («невиновен, пока не доказано обратное»).

Именно с Хаммурапи в междуречье начинает доминировать Вавилон, царем которого он был. Правил он приблизительно в 1793 —1750 годах до н. э..

В 1762 до н. э.  Хаммурапи успел поочередно завоевать, Малгиум вместе с некоторыми хурритскими поселениями за Тигром, и царство Мари. Примерно в 1759 до н. э. Хаммурапи отдал приказ срыть стены Малгиума и Мари. В условиях окружения этих городов кочевыми племенами снос их стен был равносилен уничтожению самих городов.

После Хаммурапи, его приемники не смогли удержать Вавилонию в этих границах. Вавилоняни постоянно вели войны с внешними врагами, одновременно подавляя многочисленные восстания внутри страны. Около 1595 года до н. э. хетты во главе с Мурсили I захватили Вавилон.

источник wikipedia

Далее по Парижу:   Фаюмские портреты в Лувре


Комментарии:

1 Reply to “Кодекс Хаммурапи в Лувре”

  1. Pingback: Про Шумеров и Аккад в Лувре - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*