Впечатления от Московского Кремля с налетом питерского снобизма

Я абсолютно не объективна к Москве в целом, и к Кремлю в частности. Пусть Кремль — это символ России, но для меня это еще и символ дурной власти.

московский кремльЯ вообще долгое время это место избегала. Что-то для меня в этом месте было отталкивающее, может это мрачный красный кирпич, а может ассоциации со сталинским режимом. Это где-то очень глубоко.


kreml8

Но когда у меня выпадает время в Москве, я преодолеваю питерский снобизм и иду гулять по Московскому Кремлю.

московский кремль

Московский Кремль помимо масштаба, поражает прежде всего своей нелогичностью и несуразностью. Вот например, Царь-пушка. Кто-то вяжет самый большой носок для подарков, кто-то строит самый большой грузовик, а у нас вот это:
kreml3Выглядит как агония режима Ивана Грозного. Царь-пушка была заказана его сыном — Федором Иоанновичем, якобы для обороны Москвы. Ирония судьбы в том, что стреляла она один раз за всю свою историю, по легенде прахом Лжедмитрия.

В Кремле есть еще один гигант «Царь-колокол». Если еще создание «Царь-пушки», как то можно объяснить, то Это разве что большим откатом производителя. царь колокол Делалось это при Анне Иоанновне, кстати сделано было плохо, поскольку колокол раскололся.

успенский собор в кремле

Немного из истории Московского Кремля.

Известно, что кремль строили итальянцы. Главный собор страны — Успенский в Кремле (построен в 1475 — 1479 гг), на мой взгляд меркнет не только перед итальянскими храмами тех же годов постройки, но и перед отечественными более ранних времен (Успенский во Владимире, Святая София в Новгороде Великом)

kreml11Итальянцев же пригласили после того как храм, построенный русскими зодчими рухнул. Хроники пишут, что в Москве случилось землетрясение.

kreml
Церковь ризоположения

Сам Кремль строился при Иване III Великом. Иван Великий — по существу — создатель российского государства. Он не только объединил русские земли, но и создал систему, утвердил правила — законы.

В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства. Было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов, принят Судебник — свод законов государства, и проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения.

При Иване Великом Московский Кремль был белокаменным. Белокаменный кремль я видела только в Астрахани — очень красиво. Цвет необработанного кирпича в нашем климате смотрится мрачно.

московский кремльКроме Успенского собора в Кремле находится еще несколько храмов: Благовещенский собор, Архангельский собор, Колокольня Ивана Великого, Храм ризоположения, собор двенадцати апостолов в Патриаршем дворце, Верхоспасский собор, Церковь Рождества Богородица на сенях.
kreml2

Колокольня Ивана Великого была построена в 1508 году, с нее читали царские указы, читать нужно было громко, оттуда и пошло «на всю ивановскую».

kreml1Кремль как мне кажется более представляет собой историческую ценность, нежели архитектурную. Там много осталось старинного, старые двери, низкие потолки.

kreml7

Выставка кладов

В Средние века территория Москвы ограничивалась Кремлем, то есть здесь жили люди. Самое интересное в Московском Кремле я обнаружила в крипте Благовещенского собора (спасибо смотрительнице, она подсказала, что нужно обязательно сходить в крипту, вход в нее я нашла не сразу)

kreml15В крипте Благовещенского собора находится постоянная выставка, составленная из предметов, найденных при реставрации Московского Кремля. Когда Москву осаждали, жители закапывали все самое ценное в подвалах и в земле. Те сокровища, за которыми хозяева не вернулись и представлены на выставке.

kreml8Выставка относительно небольшая, но очень интересная. Пока я ее осматривала, меня не покидал вопрос: кто эти люди и почему они не вернулись за своими сокровищами?

kreml9

Здесь есть и клады времен смутного времени и еще домонгольские. Предметы, найденные в кладах — уникальны, то есть больше их нигде нет. Те же украшения их серебра домонгольского периода, как правило переплавляли в более поздние времена. Здесь также представлены редкие монеты, например те, что чеканились в смутное время.

kreml10

Гуляя по Московскому Кремлю, я попала на развод караула. Очень любопытно было наблюдать за играми военных со штыками. Я подумала про себя, наверное это чтобы усыпить бдительность и сейчас начнут стрелять по толпе. Каково же было мое удивление, когда они действительно начали.

Стреляли конечно поверх голов, но дети испугались и зарыдали, под общий хохот родителей. Мне думается, что реакция детей была правильная. Это вообще — то страшно, когда по тебе стреляют, а хохочущие при этом родители представляют собой странное зрелище.


Комментарии:

Комментарий о “Впечатления от Московского Кремля с налетом питерского снобизма

  1. Pingback: Иконы Третьяковской галереи - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*