Впечатления коренного питерца от Московского Кремля

Я абсолютно не объективна к Москве в целом, и к Кремлю в частности. Хотя в Москву стекаются все активные и талантливые люди со всей страны. К сожалению, не только талантливые. Несмотря на то, что у меня много друзей в Москве и все они прекрасные люди, Кремль я не люблю. Пусть для кого-то — это символ России, но для меня это еще и символ дурной власти.

московский кремльЯ вообще долгое время это место избегала. Что-то для меня здесь есть отталкивающее. Может это мрачный красный кирпич, а может ассоциации со сталинским режимом. Это где-то очень глубоко.


kreml8

Но когда у меня выпадает время в Москве, я преодолеваю питерский снобизм и иду гулять по достопримечательностям Москвы. 

московский кремль

Царь  — пушка и Царь — колокол.

Московский Кремль помимо масштаба, поражает прежде всего своей нелогичностью и несуразностью. Примером такой нелогичности для меня является Царь-пушка. Кто-то вяжет самый большой носок для подарков, кто-то строит самый большой грузовик, а у нас вот это:
kreml3Выглядит как агония режима Ивана Грозного. Царь-пушка была заказана его сыном — Федором Иоанновичем, якобы для обороны Москвы. Ирония судьбы в том, что стреляла она один раз за всю свою историю, по легенде прахом Лжедмитрия.

В Кремле есть еще один гигант «Царь-колокол». Если еще создание «Царь-пушки», как то еще можно объяснить, то создание этого «шедевра» разве что большим откатом производителя. царь колокол Делалось это при Анне Иоанновне, кстати сделано было плохо, колокол почти сразу раскололся.

успенский собор в кремле

Немного из истории Московского Кремля.

Известно, что кремль строили итальянцы. Главный собор страны — Успенский был построен в 1475 — 1479 гг. Собор этот, на мой взгляд, меркнет не только перед итальянскими храмами тех же годов постройки, но и перед отечественными более ранних времен (Успенский во Владимире, Святая София в Новгороде Великом)

kreml11Итальянцев же пригласили строить собор, после того как храм, построенный русскими зодчими рухнул. Хроники пишут, что в Москве случилось землетрясение. Но я думаю, что просто разучились строить из камня наши зодчие.

kreml
Церковь ризоположения

Сам Кремль строился при Иване III Великом. Этот  царь, по существу, создатель российского государства. Он не только объединил русские земли, но и создал систему, утвердил правила — законы.

В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства. Было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов, принят Судебник — свод законов государства, и проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения.

При Иване Великом Московский Кремль был белокаменным. Такой я видела только в Астрахани — очень красиво. Цвет необработанного кирпича в нашем климате смотрится мрачно.

московский кремль

Соборы Московского Кремля.

 
Кроме Успенского собора в Кремле находится еще несколько храмов: Благовещенский собор, Архангельский собор, Колокольня Ивана Великого, Храм ризоположения, собор двенадцати апостолов в Патриаршем дворце, Верхоспасский собор, Церковь Рождества Богородица на сенях.
kreml2

Колокольня Ивана Великого была построена в 1508 году, с нее читали царские указы, читать нужно было громко, оттуда и пошло «на всю ивановскую».

kreml1Кремль как мне кажется более представляет собой историческую ценность, нежели архитектурную. Там много осталось старинного, старые двери, низкие потолки.

kreml7

Выставка кладов в Благовещенском соборе.

В Средние века территория Москвы ограничивалась Кремлем, то есть здесь жили люди. Самое интересное я обнаружила в крипте Благовещенского собора (спасибо смотрительнице, она подсказала, что нужно обязательно сходить в крипту, вход в нее я нашла не сразу)

kreml15В крипте Благовещенского собора находится постоянная выставка, составленная из предметов, найденных при реставрации Московского Кремля. Когда Москву осаждали, жители закапывали все самое ценное в подвалах и в земле. Те сокровища, за которыми хозяева не вернулись, и представлены на выставке.

kreml8Выставка относительно небольшая, но очень интересная. Пока я ее осматривала, меня не покидал вопрос: кто эти люди и почему они не вернулись за своими сокровищами?

kreml9

Здесь есть и клады времен смутного времени и домонгольские. Предметы, найденные в кладах — уникальны, то есть больше их нигде нет. Те же украшения их серебра домонгольского периода, как правило переплавляли в более поздние времена. Здесь также представлены редкие монеты, например те, что чеканились в смутное время.

kreml10

Гуляя по Московскому Кремлю, я попала на развод караула. Очень любопытно было наблюдать за играми военных со штыками. Я подумала про себя, наверное это чтобы усыпить бдительность и сейчас начнут стрелять по толпе. Каково же было мое удивление, когда они действительно начали.

Стреляли конечно поверх голов, но дети испугались и зарыдали, под общий хохот родителей. Мне думается, что реакция детей была правильная. Это вообще — то страшно, когда по тебе стреляют, а хохочущие при этом родители представляют собой странное зрелище.

Я много раз посещала различные резиденции правителей, как прошлых, так и действующих. Однако ощущение, которое я бы охарактеризовала словом «не уютно» меня посетило именно в Московском кремле. Ну почему нужно было огораживать газон и почему не поставить скамейки, где люди могли бы просто посидеть? Про такие мелочи как кафе и туалет я даже и не упоминаю. Даже ларька с книжками толкового нет. И по правде желания посетить снова Кремль возникает только при воспоминании о выставки с кладами.

Так что буду искать в Москве что-то поинтереснее.


Комментарии:

2 Replies to “Впечатления коренного питерца от Московского Кремля”

  1. Pingback: Иконы Третьяковской галереи - YOURWO

  2. Pingback: Собор Василия Блаженного в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.