Музей Фаберже, Шуваловский дворец в Санкт-Петербурге

Есть у нас такой миллиардер — Виктор Вексельберг. Однажды он купил коллекцию Форбс Карла Феберже. Эта коллекция легла в основу музея Фаберже, который открылся в 2013 году в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге.

шуваловский дворец
Бывший дом «Дружбы народов» был отреставрирован по высшему разряду

Карл Фаберже

Знаменитый ювелир Пе́тер Карл Гу́ставович Фаберже́ родился в 1846 в Санкт-Петербурге.

Искусству ювелира Карл Фаберже обучился в Европе. Начал осваивать он ювелирное дело у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана. В возрасте 24 лет в 1870 году он взял фирму отца в свои руки.

Императорская семья обратила внимание на изделия ювелира в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. С тех пор Петер Карл Фаберже становится «ювелиром Его Императорского Величества и ювелиром Императорского Эрмитажа».

Именно в этот период для царской семьи он делает свои знаменитые пасхальные яйца

Пасхальные яйца Фаберже

В музее Фаберже в Шуваловском дворце выставлена коллекция пасхальных яиц, которые фирма делала для царской семьи.

Пасхальные яйца изготавливались по одному ежегодно — изделие должно было быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз.

Изготовление каждого яйца занимало практически год и работала над ним целаю команда ювелиров.

Серия императорских яиц пользовалась такой славой, что фирма Фаберже выполнила несколько изделий и для частных заказчиков (известно о 15-ти).

Известны также пасхальные яйца выполненные Фаберже для Феликса Юсупова, племянника Альфреда Нобеля, Ротшильдов, герцогини Мальборо и других. Они не такие роскошные, как императорские, и не являются оригинальными, зачастую повторяя тип, придуманный для царских подарков.

Кроме яиц Фаберже в музее собрана коллекция русского декоративно-прикладного и изобразительного искусства,

История музея Фаберже

В 2006 году, фонд Вексельберга «Связь времен» получил в свое распоряжение дворец Шуваловых — Нарышкиных, известный как дом дружбы и мира с народами зарубежных стран. В музее началась реставрация, которая длилась 7 лет. Фонд очень гордится проведенной работой по воссозданию исторического облика дворца, и не зря. Наверное только частный бизнес может позволить себе такое качество реставрации. Музей нужно посетить хотя бы для того, чтобы просто посмотреть как все отреставрировано внутри. Если вы посещали дворцы в Европе, то оцените качество.

faberge1

Музей открыт во все дни недели, кроме пятницы, с 10.00 до 20.45. Касса музея начинает работать в 9.30. Экскурсионные сеансы начинаются каждые полчаса в период с 10.00 до 18.00. Начало последнего сеанса — в 18.00. Продолжительность обзорной экскурсии — один час.

Посещение музея без сопровождения экскурсовода возможно с 18.00 до 20.45. Продажа билетов на свободное посещение музея осуществляется с 17.45 до 20.15. Индивидуальные посетители могут воспользоваться аудиогидом. Стоимость его аренды — 150 рублей. Также к услугам посетителей — буклет-указатель, стоимость аренды которого составляет 150 рублей.

Фото- и видеосъемка в залах с экспозицией не разрешается.

http://fabergemuseum.ru/ru

Памятные места Альфреда Нобеля в Петербурге

Отзыв о посещении «Гранд Макет Россия» в Петербурге


Комментарии:

1 Reply to “Музей Фаберже, Шуваловский дворец в Санкт-Петербурге”

  1. Pingback: Экскурсия "Убийство Распутина" в Юсуповском дворце

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*