Монсегюр — самый загадочный катарский замок

катарские замки - монсегюр

Монсегюр — это самый известный и загадочный замок катаров. По-легенде именно здесь катары хранили Святой Грааль.  Еще до прихода христиан это место на горе служило языческим храмом солнца. Здесь действительно всегда светит солнце, не дует ветер и тепло. Мы были здесь в ноябре, но на горе было очень солнечно.

монсегюр

Здесь в XIII веке прятались оставшиеся катары от наступавшей инквизиции (подробнее про катарскую ересь здесь). Вместе с рыцарями их было около двухсот.

Монсегюр (точнее то, что от него осталось) стоит увидеть, чтобы понять — почему так долго его не решались взять. Замок располагался на скале, взять его приступом не было возможности, как и полностью окружить. Осажденных брали только измором. Осада замка длилась одиннадцать месяцев, затем обитатели замка сдались.

Сдавшиеся катары отказались отрекаться от своей веры, и в тот же день эти люди были сожжены на костре.  Место у подножия горы называется «полем сожженных» в память о массовой казни стоит крест.

катарские замки монсегюр

Хотя нам конечно было известно, что от того катарского замка ничего уже не осталось, но само место вызывает трепет. Ведь именно здесь, по легенде, где-то в подземелье хранили святой грааль и в ночь перед тем как сдаться защитники крепости его унесли, спустившись со склона по веревке (там есть, где это сделать)  и спрятали в пещеру.монсегюр

То, что сейчас осталось от замка — это развалины более поздней постройки XIV века.монсегюрВнутри крепостных стен совсем мало пространства, не понятно как тут могло жить столько людей.

ссылки по теме: http://www.diletant.ru/excursions/39638http://www.krugosvet.ru/монсегюрУ подножья крепости находится небольшой городок с одноименным названием, где мы остановились пообедать перед тем как двинуться дальше в Андорру.

Далее по маршруту: Сео-де-Уржель — осень в Пиренеях

 

 


Комментарии:

1 Reply to “Монсегюр — самый загадочный катарский замок”

  1. Pingback: Cité de l'espace - космический парк в Тулузе - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*