Дорогами зимней войны — поездка к речке Бурной и Ладоге

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…

Кому память, кому слава,
Кому темная вода,-
Ни приметы, ни следа.

Твардовский «Василий Теркин»

речка бурная

Я совсем недавно открыла для себя, что это стихотворение изначально было написано в 1940 году, задолго до Великой Отечественной.

Зимой 1939 года, военный корреспондент Александр Твардовский посетил сражения Зимней войны и наблюдал безуспешные попытки Красной Армии форсировать потоки речки Бурной или Кивиниеминкоски, как ее называли финны. Именно под впечатлением от этих сражений и родились эти строки.

https://historyporn.d3.ru/finskaia-zimniaia-voina-1939-1940-716543/

зимняя война

В этом ужасном котле погиб дед моего мужа. Молодого человека призвали в армию, несмотря на наличие беременной жены. Он умер, даже не зная, что у него родилась дочь.

Бабушке пришла похоронка в которой было написано: «ваш муж геройски погиб в 1,5 км к северу от деревни Теренттелля». Прошло много лет и мама, разбирая семейный архив, наткнулась на эти бумаги, тогда она и решила посетить место, где погиб ее отец.зимняя война

По местам сражений Зимней войны

Почитав книги Баира Иринчеева —  известного исследователя зимней войны, мы выяснили, что этой деревни больше не существует. В этом месте шли ожесточенные бои, и погибло много людей. Там же, по картам, мы нашли примерное расположение той деревни, которая находилась недалеко от Ладожского озера, по дороге на Приозерск.

http://karhu1977.livejournal.com/

Указание в похоронке на место гибели деда: «»1,5 км южнее шоссе, недалеко от Теренттеля», не предполагало, что мы найдем могилу. Мы и не ожидали найти захоронение, но думали, что посетив место предполагаемой гибели деда, сможем хоть как-то почтить его память. дорогами зимней войны

Следуя согласно найденным нами картам, мы выехали в сторону Приозерска и проехав примерно 100 километров свернули на грунтовую дорогу, по которой, если верить Баиру Иринчееву, нужно было ехать километров 20.

Дорога проходила через охотничьи заказники и мы даже услышали выстрелы когда остановились, увидев боковым зрением некий указатель.

Табличка указывала на военное захоронение, правда оно оказалось финским.

по местам сражений зимней войны

Нам было приятно отметить, что захоронение находится в полном порядке и за ним следят. Табличка на входе указывала, что за могилой ухаживает некая (отечественная) некоммерческая организация (иностранный агент, как их теперь обзывает наше законодательство).

Далее мы подъехали к тому месту, где, согласно старым картам, находилась деревня.

И обнаружили там … частный аэродром, на котором разъезжал автомобиль марки maserati. Как эта машина туда попала в общем то неизвестно, учитывая, что грунтовка, по которой мы добирались до этого места была , мягко говоря не очень.

winter8

То, что на этом месте в 1939-1940 годах шли бои Второй Мировой войны, видно было по остаткам противотанковых оборонительных сооружений, которые в большом количестве находились по всей территории дороги и на полях.

экскурсия по местам зимней войны

На месте финской деревни теперь русский коттеджный поселок, который выглядит совершенно по-фински, все чисто и аккуратно, и даже нет никакого пафоса.

Братская могила солдат Зимней войны

Рядом с аэродромом мы обнаружили большую братскую могилу, на этот раз уже с нашими соотечественниками.

братская могила

Еще раз хочется сказать спасибо «иностранным агентам», что они все еще существуют  и делают добрые дела, в частности ухаживают за этими могилами.

winter11

Могилу нашего дедушки мы не нашли, но это и не важно, не у всех, похороненных здесь солдат, известны имена. Когда мы уже отъезжали, то видели следопытов. Они приехали на грузовике искать остатки погибших солдат.

winter10

Единственная мысль которая меня посетила здесь — какого черта этой родине понадобилась приносить в жертву этих молодых парней, как ради амбиций одного человека можно послать на смерть людей.

После посещения могилы мы поехали посмотреть на речку, где погибло так много людей.

winter13Вода в речке была очень холодной, а берега очень ухоженные. Мы здесь обнаружили даже деревянные стулья для рыбалки.

На моей памяти это наверное единственное, отвоеванное нами место, которое выглядит, не хуже, а лучше чем такие же места по ту сторону границы. Может дед и не зря погиб.

winter16

Музей советских игровых автоматов

Музей обороны Ленинграда и ночь музеев


Комментарии:

1 Reply to “Дорогами зимней войны — поездка к речке Бурной и Ладоге”

  1. Pingback: Как правильно и дешево питаться в Финляндии - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*