Музей обороны Ленинграда в «Ночь Музеев»

Фотография моей бабушки, переживший блокаду

Блокада Ленинграда — важная часть истории Петербурга, вокруг которой сейчас больше легенд, чем правды. Живых свидетелей почти не осталось, а те женщины, которые были детьми во время блокады становятся заложниками своих ложных воспоминаний. Уж очень часто я слышу рассказы, которые мне кажутся совсем не правдоподобными. Все-таки у меня обе бабушки пережили блокаду, причем одна из них, все 900 дней была в городе.

Музей обороны Ленинграда посвящен блокаде, здесь можно узнать правду об этой жуткой странице истории нашего города.

Находится музей в здании бывшего сельскохозяйственного музея на Соляном переулке.

музей обороны ленинграда

В «Ночь музеев» здесь пели песни военных лет и были развернуты различные полевые кухни, на которых правда не было еды.

блокада музей

Мне казалось, что про блокаду я знаю все, со слов бабушек. Моя бабушка встретила во время блокады дедушку, он получил ранение на Невском пятачке, однако нашлось несколько вещей которые меня удивили.

Например фотография выпускников одной из школ 1942 года, я никак не могла понять, где здесь учителя, а где ученики. Теперь мне совершенно очевидно, почему у моей бабушки не осталось ни одной фотографии военных лет, она видимо не хотела, чтобы потомки запомнили ее такой…блокада музей

Думаю причина наверное здесь не только в голоде но еще и в страхе, а также в том, что люди были очень сильно морально раздавлены. Из великой нации, как тогда внушали детям, некоторые люди превратились в голодных и затравленных существ, готовых убить ради корки хлеба. У меня нет на этот счет иллюзий, я помню бабушкины рассказы.

блокада музей

Однако город жил своей жизнью, устраивали даже спортивные соревнования, что вообще немыслимо, учитывая физическое состояние людей. Это было необходимо, чтобы отвлечь людей от животных инстинктов. В нашем городе всегда был велик творческий потенциал и наверное поэтому люди не превратились в животных, хотя фашисты именно на это рассчитывали. блокада музей

Вообще блокада, это то что помогает мне пережить тяжелые времена, когда я думаю, что в моей жизни все плохо, то всегда вспоминаю бабушку и понимаю, то по сравнению  с этим у меня все очень даже хорошо.

музей обороны ленинграда

Очень много в музее посвящено дороги жизни и эвакуации, и мне стало интересно, почему моя бабушка не эвакуировалась. Думаю причина возможно была в дедушке, который служил в городе.

сайт музея: http://www.blokadamus.ru/cgi-bin/magazine.cgi?id=2
Режим работы:* Ежедневно с 10.00 до 17.00, в среду с 12.30 до 21.00; Выходной — ВТОРНИК, последний четверг каждого месяца — санитарный день.

Входная плата: Взрослые — 250 руб., учащиеся средних и высших учебных заведений, пенсионеры — 60 руб.;

Адрес: 191028, Санкт-Петербург, Соляной пер., 9


Комментарии:

1 Reply to “Музей обороны Ленинграда в «Ночь Музеев»”

  1. В 1946 году выставка получила статус музея республиканского значения и 27 января 1946 года состоялось торжественное открытие Музея обороны Ленинграда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*