Музей обороны Ленинграда и ночь музеев

Блокада Ленинграда — важная часть истории Петербурга, вокруг которой сейчас больше легенд, чем правды. Живых свидетелей почти не осталось, а те женщины, которые были детьми во время блокады становятся заложниками своих ложных воспоминаний. Музей обороны Ленинграда посвящен блокаде, здесь можно узнать правду об этой жуткой странице истории нашего города.

Находится музей в здании бывшего сельскохозяйственного музея на Соляном переулке.

музей обороны ленинграда

В «Ночь музеев» здесь пели песни военных лет и были развернуты различные полевые кухни, на которых правда не было еды.

блокада музей

Мне казалось, что про блокаду я знаю все, моя бабушка прожила в городе все 900 дней, мой дедушка получил ранение на Невском пятачке, однако нашлось несколько вещей которые меня удивили.

Например фотография выпускников одной из школ 1942 года, я никак не могла понять, где здесь учителя, а где ученики. Теперь мне совершенно очевидно, почему у моей бабушки не осталось ни одной фотографии военных лет, она видимо не хотела, чтобы потомки запомнили ее такой…блокада музей

Думаю причина наверное здесь не только в голоде но еще и в страхе, а также в том, что люди были очень сильно морально раздавлены. Из великой нации, как тогда внушали детям, некоторые люди превратились в голодных и затравленных существ, готовых убить ради корки хлеба. У меня нет на этот счет иллюзий, я помню бабушкины рассказы.

блокада музей

Однако город жил своей жизнью, устраивали даже спортивные соревнования, что вообще немыслимо, учитывая физическое состояние людей. Это было необходимо, чтобы отвлечь людей от животных инстинктов. В нашем городе всегда был велик творческий потенциал и наверное поэтому люди не превратились в животных, хотя фашисты именно на это рассчитывали. блокада музей

 

Вообще блокада, это то что помогает мне пережить тяжелые времена, когда я думаю, что в моей жизни все плохо, я всегда вспоминаю бабушку и понимаю, то по сравнению  с этим у меня все очень даже хорошо.

музей обороны ленинграда

Очень много в музее посвящено дороги жизни и эвакуации, и мне стало интересно, почему моя бабушка не эвакуировалась. Думаю причина возможно была в дедушке, который служил в городе.

сайт музея: http://www.blokadamus.ru/cgi-bin/magazine.cgi?id=2
Режим работы:* Ежедневно с 10.00 до 17.00, в среду с 12.30 до 21.00; Выходной — ВТОРНИК, последний четверг каждого месяца — санитарный день.

Входная плата: Взрослые — 250 руб., учащиеся средних и высших учебных заведений, пенсионеры — 60 руб.;

Адрес: 191028, Санкт-Петербург, Соляной пер., 9


Комментарии:

1 Reply to “Музей обороны Ленинграда и ночь музеев”

  1. В 1946 году выставка получила статус музея республиканского значения и 27 января 1946 года состоялось торжественное открытие Музея обороны Ленинграда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*