Пунтахарью — Финляндия, озерный край

В этом году мы продолжили изучать пешеходные маршруты Финляндии. В прошлом году мы погуляли по национальному парку Риповеси, на этот раз наш выбор пал на Пунтахарью — это природная гряда, разделяющая два озера, находится в озерном краю, недалеко от Савонлинны.

пунтахарью

Мы несколько раз проезжали мимо этой гряды, образовавшейся после схода ледников и думали как-нибудь здесь остановится. План удалось осуществить летом 2014 года.

По пути к Пунтахарью мы навестили странные скульптуры из бетона — Патсаспуисто.

Описание тропы Пунтахарью

На острове Туунаансаари, где мы остановились, находится туристическая база: коттеджный поселок с апартаментами. Мы остановились здесь на три дня. На острове был очень красивый пирс, с которого мы купались, а дети гонялась за утками.

отдых в финляндииГряда Пунтахарью идет целых 7 километров, однако пешеходных дорожек, которых мы ожидали увидеть в большом количестве оказалось не столь много.
пунтахарьюВ районе озерного края много пешеходных маршрутов, искать их специально даже не нужно, достаточно выйти из гостиницы и идти по указателям.puntaharju10

Подробнее про гряду Пунтахарью читать здесь: http://www.visitpunkaharju.fi/ru/park-dlya-hodby-s-palkami-v-punkaharyuhttp://www.visitpunkaharju.fi/ru/park-dlya-hodby-s-palkami-v-punkaharyu

puntaharju11Как и везде в Финляндии на острове было много ягод, которые можно собирать, чем мы и занимались. Много собрать не удалось, все таки уже был не сезон, и было понятно, что местные уже тут походили с корзинками, но на пирог набрали.

puntaharju1
Из истории этого места можно отметить только лишь, что когда то здесь проходила граница между Швецией и Россией, оборону держала крепость Олавинлинна, находящаяся неподалеку.

Царь Александр I посетил Пункахарью 13 июня 1803 года с целью инспекции северно-западных рубежей Российской империи. Восхитившись пейзажами Пункахарью, царь повелел запретить вырубку леса и пожоги под пахотные земли в районе. В 1843 году в Пункахарью был основан коронный парк, а в 1990 – национальный заповедник.

http://www.tury.ru/resort/id/4161-finland-punkaharju

puntaharju6Пешая прогулка по гряде заняла чуть больше часа, причем большая часть времени была потрачена на сбор ягод.

puntaharju12Места здесь и правда красивые, но не особо выдающиеся. В Финляндии много таких мест, да и России тоже. Так что сильного впечатления Пунтахарью на нас не произвело. В Риповеси было гораздо интересней.puntaharju5

Проведя три для на этой гряде, мы поехали дальше, на север в Руку. 

Далее: Рука, медвежья тропа

Еще о Финляндии:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*