Павия — старая столица лангобардов

Все достопримечательности Павии, так или иначе похожи на обычные атрибуты старинного итальянского города (собор, площадь, мост)

Старинный итальянский город Павия, расположенный на реке Тичино (старое название Ticinum) существовал еще до Римской империи.

Имя Павия придумали лангобарды, которым понравился город и они сделали его своей столицей в 572 году. Карл Великий, который завоевал Лангобардов, занял их столицу и провозгласил Павию столицей Италии. Так что город, был когда-то самым главным городом в этом регионе.

Поскольку через Павию проходили основные, прежде всего водные дороги, город долгое время получал дивиденды с торговли. В начале XI века в городе можно было купить все.

Павия

Елена Костюкович в своей книге «Еда итальянское счастье» пишет: «В городских анналах сказано: «с каждого венецианского купца пользу министра финансов Павии собирались: фунт перца, фунт корицы и фунт имбиря. Жене же министра причиталось с каждого купца гребень из слоновой кости, зеркало и туалетную шкатулку».

Павия была имперским городом, ей правил Фридрих Барбаросса и после битвы при Линьяно в 1176 году она, как и все союзники императора, потерпела поражение, настала очередь Милана главенствовать в регионе. И Павия постепенно попала в зависимость от него. С этого времени город становится одним из итальянских городов — коммун, принадлежавших к партии гибеллинов.

павия

Герцог Милана Джан Галлициано Висконти в XIV веке выстроил в окрестностях Павии замок. «В Павийской резиденции устраивались роскошные ренессансные пиры и балы, герцог любил окружать себя поэтами» — продолжает рассуждать Елена Костюкович.

А сооружение каналов системы каналов в окрестностях города, для выращивания риса, приписывают самому Леонардо да Винчи.

Достопримечательности Павии

Из памятников римской эпохи долгое время сохранялся Понте Веккьо — мост через реку Тичино. В XIV веке его заменили живописной крытой постройкой. Такие мосты не редкость в Италии, в средние века они служили и рынком, и променадом, на них стояли даже жилые дома.

понте векьйо в Павии
Павия — Понте Векьйо

Старый мост через Тичино был разрушен во время Второй Мировой войны. Затем мост был построен вновь, в формах, напоминающих первоначальные.

мост в Павии
Остатки старого моста в Павии

Из прочих достопримечательностей Павии стоит упомянуть старую площадь базилику  Сан-Пьетро-ин-Чиел-д’Оро (Chiesa di San Pietro in Ciel d’Oro), где покоятся останки блаженного Августина. Эта церковь была построена в 1132 году в романском стиле.

Также стоит упомянуть Базилику di San Michele Maggiore,  — большая базилика св. архангела Михаила (Сан-Микеле) — расположена на одноименной площади в 500 м от кафедрального собора.

pavia1

Кафедральный собор Павии строился с XV по XX века. Среди итальянских храмов он считается одним из самых высоких, высота купола 97 метров.

Внутри Кафедрального Собора хранятся мощи святого Сира, первого епископа Павии.

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=10100#ixzz3mGsrVse3

Павия прогулка

Мы приехали в Павию просто побродить. Была суббота и город казалось, что вымер, все магазины и даже кафе были закрыты, к тому же как назло пошел дождь. Мы нашли место для обеда только на площади перед Дуомо ди Павия и там мы прекрасно пообедали, за сравнительно небольшую сумму.

pavia

Как выяснилось позже, весь город был на городском средневековом празднике, мы застали только конец этого действа.pavia7

После того, как праздник закончился все магазины как по волшебству заработали, но нам уже нужно было уезжать, чтобы успеть посмотреть знаменитую Чертозу ди Павия.

Далее по Ломбардии: Чертоза ди Павия — красивый монастырь

 


Комментарии:

2 Replies to “Павия — старая столица лангобардов”

  1. Pingback: Монца, магическая железная корона и королева Теоделинда

  2. Pingback: Павийская чертоза - как попасть в кельи монахов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*