Комо — озеро и город, деревня Брунате и как добраться на маяк Алессандро Волта

В окрестностях Милана имеется несколько озер. Однажды мы даже отдыхали на озере Гарда, но Комо и Маджоре я не посещала. Северные итальянские озера считаются самыми фешенебельными курортами, они мало приспособлены для купания, но славятся они не пляжами. Виды, виллы, яхты, свежий горный воздух и потрясающие пейзажи — именно этим славятся эти места.

Видимо близость к богатому Милану делает их дорогими. Летом в Милане не слишком комфортно, то жарко, то идут дожди. Поэтому жителям Милана куда-то нужно выезжать, а самое близкое это северные озера Комо и Маджоре.озеро комо

Сначала я хотела ехать на Маджоре, но потом узнала о маяке Алессандро Волта в городке Брунате. Этот городок, что находится прямо над городом Комо. Поэтому я решила, что эту вершину мира я должна покорить. 

Город Комо

В город Комо я приехала из Милана на электричке. Чтобы добраться до Брунате нужно подняться на фуникулере . До него от железнодорожного вокзала можно дойти пешком. У меня не было карты, но оказалось, что рядом с вокзалом находится туристическое бюро. Здесь меня снабдили картой и объяснили как дойти до фуникулера.город комо

Мой проездной для него годился (подробнее о проездном здесь). Прогулка по городу была приятная, однако мне не повезло с погодой — начал накрапывать дождь.

город комо

Сам город Комо особо ничем не удивил. Такой приятный итальянский курорт, со всеми атрибутами старинного итальянского городка: собор, площадь, башня. Все как везде.город комо

Отличается город от других он видами, открывающимися с набережной озера Комо.

озеро комо

Маяк Алессандро Вольта

Местная знаменитость это Алессандро Вольта (1745 — 1827) — основоположник   учения об электричестве. Мы до сих пор его именем измеряем электрическое напряжение. Знаменитый уроженец и великий ученый установил в родном городе первый громоотвод.

озеро комо

После того, как я поднялась наверх на канатке, дорогу к маяку я нашла сразу. Фуникулер ведет к деревне Брунато, кстати именно там жила кормилица Алессандро Вольта, он там жил до двух лет.

брунатеПосле подъема на фуникулере нужно найти дорогу к маяку. Она есть двух видов: автомобильная и пешеходная. Если обувь не очень приспособлена, то лучше идти по автомобильной, она длиннее, но подъем не столь крутой. Я же пошла по пешеходной. Эта тропинка была не очень удобная — камни, которыми она была выложена, уже износились и местами проваливались. К тому же накрапывал дождь и обувь начала скользить.

маяк алессандро вольтаНаверху было прохладно, и открывался потрясающий вид на озеро Комо. А виллы, стоящие по краям дороги, были просто чудесны. маяк алессандро вольта
маяк алессандро вольта

А воздух! Это нечто, запах был изумительный и очевидно здесь никогда не бывает жарко. Подозреваю, что именно за эту прохладу и полюбили жители Милана озера.

маяк алессандро вольта

В конце увиделся сам маяк

маяк алессандро вольта

Я поднялась к маяку (вход — 2 евро) и уже дошла до крыши как началась гроза. Поскольку в далеком детстве я пережила трагедию связанную с гибелью моей подруги от молнии, то грозы я боюсь. Поэтому когда я услышала гром, меня как ветром сдуло с маяка. Помню, когда я летом приезжала к бабушке в деревню, если случалась гроза, то бабушка собирала все документы в узелок, будила нас и ждала, когда закончится «божья воля».  Так что боязнь грозы — наша семейная черта. маяк алессандро вольта

Рядом с маяком есть смотровая площадка, с которой, как пишут в блогах, открываются прекрасные виды на озеро. Однако у меня фотографии не помучились, слишком уж было облачно.маяк алессандро вольта

Обратно к фуникулеру, я спускалась уже по мокрым ступенькам. Дождь зарядил уже очень конкретно, и я забежала под тент рядом с киоском. Продавец скучал, поскольку совсем не было клиентов. Я заказала ему кофе и немного поболтала, о выдал мне карту окрестностей с кучей пешеходных маршрутов вокруг озера, я поблагодарила и пошла вниз.

Вся прогулка по Комо с учетом подъема к маяку заняла у меня не более трех часов. Поэтому у меня хватило времени на обратном пути из Комо заехать в Монцу.

Далее по Ломбардии: Монца — как я смотрела корону лангобардов

Новые впечатления от Бергамо, верхний город.

Павия — что посмотреть в старой столице лангобардов


Комментарии:

1 Reply to “Комо — озеро и город, деревня Брунате и как добраться на маяк Алессандро Волта”

  1. Pingback: Кремона - место, где родилась классическая музыка - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.