Чертоза ди Павия — как посетить действующий монастырь

Пави́йская Черто́за (Certosa di Pavia) — католический монастырь недалеко от Павии, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Добраться до обители можно не доезжая одну остановку на электричке, если ехать из Милана. 

Мы выехали в Павию почти в полдень, а монастырь закрывался на обед, поэтому мы сначала решили погулять по Павии, а затем отправились в Павийскую чертозу.

Станция, где находится монастырь называется Чертоза ди Павия, обитель прекрасно видно от железнодорожной станции, однако это вовсе не значит, что он недалеко от нее.

чертоза ди павия

Монастырь большой и вход в него расположен с другой стороны. Чтобы пройти к входу в Павийскую Чертозу, нам понадобилось идти пешком чуть больше километра вдоль каменного забора, который окружает территорию монастыря.

Павийская Чертоза — описание

Обходя его, можно ощутить, насколько богатым землевладельцем, должно быть, является Чертоза ди Павия.

чертоза ди павия

В Павийской Чертозе похоронены правители Милана герцоги Висконти и Сфорца . Здесь лежат: Джан Галеаццо Висконти, Лодовико Моро и Беатриче д’Эсте.

Главную церковь начал строить Джан Галеаццо Висконти  1396 году в готическом стиле. Под ренессанс ее уже переделывали позже. Храм был освящён 3 мая 1497.certosa1

В архитектурном отношении главный храм чем то напоминает Миланский собор, этакая помесь готики и ренессанса, хотя он однозначно ближе к ренессансу.

Интерьер украшают работы Бергоньоне, Перуджино, Луини и Гверчино. Увидеть их удастся не все, большая часть их находится в боковых капеллах, доступ в которые ограничен. Сохранились также и витражи XV века.

Храм украшен мраморными статуями античных императоров, философов и ученых.certosa2

Посещение монастыря

Чертоза ди Павия открыта для посещений круглый год.

certosa3

Гуляя по монастырю, можно присоединиться к экскурсии, которую ведет монах — негр, правда на итальянском языке.

Монах водит пальцев указывая на скульптуры и гробницы. В общем-то мало что понятно, но если не последовать за монахом, то можно не попасть во внутренний двор и не увидеть кельи. Так что если в храме увидите группу туристов, которую водит монах — негр, смело присоединяйтесь к ним.

Кстати, когда он рассказывал про  уклад монахов, я кое-что начала понимать. То ли вспомнила из глубины детства итальянский, то ли монах на английский перешел (точно не помню).

В частности, было сказано, что монахов набирают из разных стран. Не так много желающих стать монахами в Европе, но много в Африке, там очень популярен католицизм. Они исповедуют обряд молчания, то есть много времени проводят размышляя.павийская чертоза

Я б конечно тоже много времени бы проводила размышляя в этом замечательно красивом месте с запахом роз.

  • «Главная цель и наука наша: в тиши уединения искать Бога» (Правила). — выписка из правил ордена

В конце экскурсии монах попросил пожертвование в виде 5 евро. У меня как назло кончилась мелочь, а сдачу просить было как то не прилично, так что пришлось делать вид что моя подруга заплатила за двоих.

Вход в сам монастырь бесплатный.

Монастырские кельи

Священники или те, кто готовится ими стать, живут в уединённых кельях, откуда выходят трижды в день для совместного богослужения и раз в неделю на общую прогулку.

павийская чертозаКелья в Павийской Чертозе — двухэтажное помещение с садиком. Каждый монах живет в отдельной келье. На первом этаже находятся: маленькая галерея для прогулок, садик, сарай и мастерская. На втором находятся две комнаты, в одной монах живёт, а в другой он молится.

В самом монастыре продавались всякие изделия ликеры, варенья масло и прочие вещи производимые видимо на огромной территории монастыря находящейся за забором.

Далее по Ломбардии: Новые впечатления от Бергамо, верхний город.

Павия — старая столица лангобардов


Комментарии:

3 Replies to “Чертоза ди Павия — как посетить действующий монастырь”

  1. В какое время можно попасть на экскурсию, проводимую в монастыре и нужна ли она,если нет знания языка? Очень хотелось бы пофотографировать внутри. Прочитала у Вас, что можно за пожертвование. Как это делается. При входе, кому, сколько?

    • Экскурсию нужно ловить, мы просто увидели монаха и присоединились. Пожертвования добровольные, в принципе можно и не давать, их берут в конце программы. Без знания языка конечно ничего не понятно, но ведь интересно посмотреть, что там внутри.

  2. Pingback: Павия - что смотреть, как питаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*