Кремона — место, где родилась классическая музыка

Мы не планировали посетить Кремону. Однако друзья посоветовали этот город, как наиболее симпатичный в Ломбардии. Рассказывали про фермерские ярмарки, и что на них можно купить настоящие итальянские продукты. Ярмарки мы не нашли, они видимо бывают по каким-то определенным дням, но не сильно расстроились. У нас был рынок в воскресенье недалеко от дома, в котором мы снимали квартиру в Милане. Но мы обнаружили здесь город мастеров, причем скрипичных. Оказывается, Кремона до сих пор производит скрипки.

cremona9Мы добирались до Кремоны из Милана на электричке с пересадкой, подробности здесь

Кремона и скрипки

Кремона — это место, где зародилась классическая музыка, ведь именно здесь скрипичные мастера: Амати, Страдивари и Гварнери довели до совершенства основной инструмент классической музыки — скрипку. К тому же здесь родился и композитор создавший первую оперу — Клаудио Монтеверди.

Дом Амати здесь делает скрипки до сих пор. Сегодня в городе работают сто пятьдесят профессионалов высочайшего класса. 

Музей скрипки в Кремоне

Старые и новые скрипки можно посмотреть в Музее скрипичного искусства (museo del violino) в Кремоне. Здесь же можно скрипки послушать. Фактически этот  музей — такой большой дом музыки.

Плакаты с рекламой музея скрипки висят по всему городу, мимо него не пройти. Зайдя в первое попавшееся кафе, мы получили от хозяев подробную инструкции как туда добраться.cremona10

В самом музее выставлено множество старинных инструментов и отдельно скрипки великих мастеров: Амати, Страдивари и Гварнери.

Глядя на эти музыкальные инструменты, я поймала себя на мысли, что они очень отличаются по форме от скрипок более ранних мастеров. То есть было впечатление, что та скрипка, которую мы знаем, появилась именно здесь. То есть эти знаменитые мастера придумали современную скрипку. 

В museo del Violino можно послушать музыку и то как звучат, выставленные в музее инструменты. Здесь есть выставка и современных скрипичных мастеров.

В общем, если вы любите классическую музыку — вам сюда. В музее отличная акустика и звук, и скрипки можно наслушаться на всю оставшуюся жизнь.

Антонио Страдивари

Страдивари — самый известный скрипичный мастер всех времен и народов. Он жил и работал в Кремоне. Здесь сохранился его дом и есть музей, посвященный ему (во время нашего путешествия музей был закрыт).cremona1

Биография великого мастера достаточно подробно рассказана в советском фильме «Визит к минотавру».

Считается, что Антонио Страдивари родился в 1644 году, точная дата его рождения не известна. С 1667 по 1679 годы он служил бесплатным учеником у Николо Амати.

С 1680 году Страдивари начал работать самостоятельно. Он улучшил инструменты Амати, добился лучшего звука и поменял форму на более изогнутую. Страдивари также делал гитары, альты и виолончели.

В семейной жизни Страдивари не был столь удачлив. У него умерла жена и он потерял двух взрослых сыновей. Никто из оставшихся в живых его детей не стал продолжателем его дела. Один сын Страдивари занимался коммерцией и торговлей, другой стал монахом. Умер знаменитый мастер 18 декабря 1737 года и был похоронен в базилике Сан -Доменико.

Прогулка по городу

Сама же Кремона, как и большинство итальянских городов, достаточно старый город. Она была основана римлянами еще  в 218 году до н.э.

Все основные достопримечательности расположены вокруг площади Коммуне (piazza Comune).
cremona2Здесь находится Кафедральный собор Санта Мария Ассунта. Он был построен в 1190 году. Здание возводилось на фундаменте римской базилики.
cremona4Колокольня Тораццо (Campanile Torrazzo) была возведена в XIII веке. Это вторая по высоте колокольня в Италии (112,27 м), на ней можно увидеть астрологические часы.кремона

На площади Коммуне находятся также Баптистерий, Палаццо Комунале и Лоджия деи Милити — самая старинная постройка Кремоны.

В целом Кремона очень приятный, светлый город. К тому же здесь есть что посмотреть. А ради Музея Скрипок я бы еще сюда приехала. 

Сайт музея: http://www.museodelviolino.org

Описание Кремоны: http://www.biancoloto.com/cremona/cremona.html

Далее по Ломбардии: Комо — озеро и город, маяк Алессандро Волта


Комментарии:

2 Replies to “Кремона — место, где родилась классическая музыка”

  1. Pingback: Электрички и поезда в Ломбардии - YOURWO

  2. Pingback: Как мы снимали квартиру в Милане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.