Новые впечатления от Цюриха

В этом году нам снова довелось посетить Цюрих. Ехали по делам, но наша встреча перенеслась в другой город и мы осваивали этот вовсе не туристический город, и надо сказать, что открылся он для нас совсем с другой стороны.

центр цюрихаПо прилету в Цюрих нам необходимо было освоить швейцарские железные дороги, поскольку в этот раз мы решили машину на прокат не брать.

Железные дороги Швейцарии

zurich49До центрального вокзала Цюриха от аэропорта всего одна остановка на электричке, причем все междугородние поезда идут мимо остановки ZÜRICH FLUGHAFEN (аэропорт) . То есть если ты едешь, например из Сант-Галлена, то не нужно доезжать до Цюриха, а там пересаживаться, любой поезд остановится на этой станции.

Поэтому поезда до аэропорта идут с интервалами 10 минут. Всего от выхода из гостиницы до аэропорта (на обратном пути) у нас заняло 20 минут. Билет стоит около 6 франков на человека.

Особенности бронирования в Цюрихе

Цюрих не дешевый город. Найти гостиницу с более или менее приемлемыми ценами в центре очень сложно, но мы нашли. Однако уже практически перед вылетом я обнаруживаю, что моя бронь аннулирована.

Оказывается отель пытался снять деньги с моей карты и у него что-то не срослось (деньги на счете были) и поэтому они просто аннулировали бронь. В итоге за день до вылета нам срочно понадобилось заново бронировать отель

И уже сидя в Пулково, я решила проверить почту и обнаруживаю, что теперь уже новый отель пытается снять деньги с карты и грозит отменить бронь. Мы срочно заменили карту на кредитную, отель снял деньги в виде залога, вернули в течение месяца после поездки.

Кондитерские и магазины Цюриха

zurich46После прилета и заселения в гостиницу мы решили сделать то, что не удалось в прошлый приезд в Цюрих, а именно, попробовать кондитерскую Шпрюнгли. Это была любимая кондитерская Ленина. 

Думаю, моя любовь к Швейцарии все — таки связана с тем, что будучи председателем совета отряда и комсомольским лидером в школе я много читала Мариетту Шагинян (биограф Ленина). Помню с каким смаком она описывала ленинские места в Швейцарии, вот кондитерскую Шпрюнгли в Цюрихе Ленин тоже любил посещать.

Расположена кондитерская в самом центре Цюриха на улице Bahnhofstrasse 21
www.spruengli.ch. Хорошее описание кондитерской можно найти здесь: http://my-swiss.ru/destinations/kafe-konditerskaya-sprungli.html

кондитерская шпрюнгли в цюрихеПирожные здесь просто волшебные, думаю это из-за качества продуктов. Вообще в эту поездку мы были в восторге от швейцарского общепита и продуктов питания из супермаркетов. 

zurich47
Банановый хлеб в кафе Санкт — Галлена

Суши купленные в супермаркете заменили нам полноценный обед. А если купить белое вино Шесалла и сыр грюер из французской части Швейцарии, то в принципе можно и вовсе не обедать.

Старый город Цюриха

Цюрих, конечно, очень старый город. Его старина не бросается в глаза. Большинство домов Цюриха перестроены и за ними очень хорошо ухаживают.цюрих старый город

Однако, гуляя по Цюриху, можно наткнуться случайно на настоящие старинные места. Например, мы бродили по городу и захотели выпить пива. Возникло это желание неожиданно, и зашли мы в первую попавшуюся забегаловку. Официант спросил: «будем ли мы есть», и получив отрицательный ответ, посадил нас за деревянный стол.zurich48

Стол нас заинтересовал, поскольку он был несколько необычен. Было ощущение, что я нечто подобное я видела за стеклом в Эрмитаже. Далее мы стали разглядывать потолок и кроме старинного потолка обнаружили еще и различные гербы.

zurich52Выяснилось, что это старинное здание, в котором некогда заседала гильдия торговцев соли. Потомки солеваров решили скинуться и выкупить это здание и отреставрировали его, чтобы наслаждаться историческим антуражем. А чтобы он не пропадал, устроили там общепит. Интерьеры все подлинные, об этом нам с гордостью сообщил официант.

В общем забавно, когда за стол XV века тебя усаживают потому, что ты просто хочешь выпить пива. Кушать подают на обычные столы с белой скатертью.

zurich51Европа пропитана таким антиквариатом, причем встретить его можно в самых неожиданных местах. Помнится как нам во Франции предлагали складывать грязное белье в бретонский шкаф XII века.

zurich54В этот раз мы никуда не торопились и у нас была уйма времени полюбоваться тихим обaянием буржуазии в Цюрихе. Мы походили по магазинам, зашли в кафе, и нашли массу старинных улочек наполненных старыми домами. Тут есть (как и во всех швейцарских городах) Цветочная улица.

zurich34А у крупного  магазина часов можно увидеть механические часы, такие как в Праге на ратуше.

На следующий день у нас была намечена встреча в городишке Интертур, сам город в общем то ни о чем, поэтому мы решили с утра заехать в монастырь Санкт — Галлен.  

Далее по Шейцарии: Санкт-Галлен: город и монастырь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*