Прогулка по Риге, где снимали кино

Латвия — маленькая страна у Балтийского моря. Для нас, выросших в СССР, Рига это еще и кинематографическая заграница, ведь именно жители ли этой страны играли в кино иностранцев. Именно эти места, где Рига была то Лондоном, то Берлином я в основном и хотела увидеть при посещении этого города.

Рига где снимали кино
улица Яуниелла в Риге. В фильме «Шерлок Холмс» эта улица была — Бейкер стрит.

В столице Латвии нам довелось побывать после того как авиакомпания RYANAIR практически покинула Финляндию. Тогда то мы и решили освоить новую бюджетную авиакомпанию, которая к тому же еще и летает из Петербурга, а именно Эйр Балтик. 

Когда мы летели в Цюрих и у нас образовалось почти 6 часов свободных в Латвии. Мы решили этим воспользоваться и посмотреть город.рига прогулка

Из аэропорта мы взяли до центра такси, стоило оно не дорого — около 15 евро, а довезли нас за 15 минут, как и предсказывали путеводители. Правда жители города жалуются – стали появляться пробки. Ну куда уж им до наших Московских или Питерских.

ригаКакого — то плана по осмотру города у нас не было, кроме желания попробовать знаменитые латвийские булочки. Мы приехали в центр около 8 часов, но тут нас постигло первое разочарование – все кафе были закрыты.

Это для меня было странно, поскольку я привыкла, что в Европе все пекарни открываются рано, к 8 часам в Милане уже все булочки проданы и съедены, но в Риге ничего подобного не было. В  итоге мы приземлились в сетевом Costa. Это кафе единственное было открыто, и конечно никакого местного колорита мы там не увидели.рига

В целом мы постарались посмотреть на основные достопримечательности Риги. А посмотреть нам удалось:

Ратушная площадь Риги

Дом Черноголовых на ратушной площади Риги
Дом Черноголовых на ратушной площади Риги

Это наверное самое узнаваемое и красивое место в Риге. Большинство зданий на Ратушной площади было уничтожено в самом начале Великой Отечественной Войны. Здания на площади были полностью восстановлены только в начале XXI века.

Площадь была центром средневековой Риги.  Здание ратуши было построено в 1334 году. Здесь же находился рынок. Рат — магистрат Риги — просуществовал более 600 лет. В 1878 году его функции перешли к городской думе. 

В центре площади расположен памятник Роланду — защитнику и покровителю Риги, традиционной фигуре для многих ганзейских городов. А самое красивое здание на площади это дом Черноголовых

Домский Собор и Домская площадь Риги

рига домский собор

Посмотреть Домский собор внутри не удалось — было слишком рано. Площадь была совсем пустынная. Собор очень древний и датируется 1211 годом.

Главная достопримечательность собора — один из самых больших музыкальных органов в мире высотой с девятиэтажный дом — 25 метров!

— Домский собор Риги
Югендстиль в Старой Риге

Конвента Сета (Двор Конвента)

рига домский

В путеводителях пишут, что это один из самых атмосферных уголков старого города Риги. На меня этот двор не произвел такого уж впечатления, улочки как улочки. Невольно пришли сравнения с Таллином, и все сравнения прошли в пользу последнего. 
рига домский

 Прочитать подробнее про Конвента Сета можно в статье: Конвента Сета

Рижский замок

А вот до Рижского замка я все таки дошла. В общем, можно было и не доходить — ничего особенного. 

рижский замокА вот до площади Ливу я не дошла, было холодно и мы засели в кафе. В целом город не произвел нужного впечатления. Возможно нам не повезло с погодой – город показался слишком мрачным, было холодно и не было никакого настроения гулять, если честно.

Слишком много современных (советских) уродливых зданий в центре Риги, они безусловно портят город. Впечатление – что сильно город бомбили во время войны, а потом находилось большое количество людей желавших жить в центре. Видимо они вместо восстановления исторических домов строили уродливый новодел.

riga9

Однако есть в Риге и настоящие уютные уголки, которые напоминают о тихом европейском городе. Разочаровавшись в Рижском замке, мы пошли бродить по Риге, куда глаза глядят и обнаружили весьма интересные местечки.riga13

http://road-movie.livejournal.com/93613.html

Вывод от посещения Риги: в этом городе безусловно есть что посмотреть, но специально я бы не поехала осматривать Ригу.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*