Вестминстерское аббатство, немного истории церкви Англии

Вестминстерское аббатство — главная церковь Великобритании. Здесь коронуются, женятся и покоятся почти все английские монархи. Помимо этого это еще и красивый готический собор. 

вестминстерское аббатствоХристианство появилось на Британских островах еще в III веке. Бритты унаследовали христанскую веру от Римской империи. Завоевавшие Англию саксы начиная  с VI века стали принимать католицизм и строить церкви.

Вестминстерское аббатство — стоит на месте одной из первых христианских церквей в Англии. Она была построена здесь еще при королях Ессекса, когда Лондиниум был всего лишь столицей одного из саксонских государств. Основали Вестминстерское аббатство в 960 году несколько монахов, однако строительство было закончено в 1065 году Эдуардом Исповедником.

Вестминстер в переводе с английского — Западная церковь, в противоположность восточной — Собору Святого Павла. Короли Великобритании короновались в аббатстве начиная с Вильгельма Завоевателя в 1066 году.

Здесь же и похоронены все монархи Великобритании и члены их семей. Могилы королей со скульптурами — наверное самое интересное в Вестминтере.

Могила Елизоветты Первой

Вестминстерское аббатство — типичный готический средневековый собор, фотографировать в ней нельзя, как и везде в Лондоне (фотоаппарат можно не брать вовсе). Внутренний дворик Вестминстера — чистый Хогвардс из Гарри Поттера. Милый дворик с зеленой травкой.

Англиканская церковь.

Большинство жителей Британских островов, сейчас не являются католиками. В Великобритании в XVI веке в прошла реформация. Основной причиной появления протестанизма в Англии было желание Генриха VIII женится на Анне Болейн. Короли и раньше конфликтовали с английскими епископами, но окончательно вопрос был решен в 1534 году. Тогда английский парламент издал акт о супремации, согласно которому главой английской церкви объявлялся король.

Пришедшая к власти в 1553 году дочь Генриха Мария, будучи ревностной католичкой пыталась вернуть Англию в лоно католической церкви. С этой целью она проводила массовые казни протестантов, за что получила в народе прозвище — Мария Кровавая.  

Королева Мария
Королева Мария

Политика Марии по гонениям на протестантов только отвратила народ от Римской церкви. Религиозное примирение было достигнуто в правление Елизаветы I (1558 -1602 гг). Королева вернула порядок заведенный при ее отце. 

Структура Англиканской церкви

Английскую церковь возглавляет монарх. По сути это то же христианство, разве что управляется она королевой и богослужения идут на английском языке. 

По Акту о престолонаследии 1701 года, монархом (и, соответственно, верховным правителем англиканской церкви) может быть лишь протестант, не состоящий в браке с католичкой (католиком).

Вестминстерское аббатство также управляется королевой, как главой англиканской церкви. Все священники назначаются королевой и являются государственными служащими.

Коронационное кресло Эдуарда в Вестминстерском аббатстве

В аббатстве можно также увидеть кресло короля Эдуарда,  деревянный трон, на котором восседают британские монархи во время коронации.

Кресло это очень старое, используется с XIII века, с короля Эдуарда I,  нам этот монарх известен по фильму «Храброе сердце». Сам трон назван в честь Эдуарда Исповедника. 

Как добраться:

Метро Вестминстер

Адрес: SW1P 3PA, London, Deans Yd, 20.

Время работы аббатства: понедельник — вторник, пятница: 9:30 — 15:30, среда: 9:30 — 18:00, четверг: 13:30 — 15:30, суббота: 9:30 — 12:30, воскресенье: выходной.

Вход: 18 GBP, льготный: 15 GBP, школьники (11 — 18 лет): 8 GBP, дети (до 11 лет): бесплатно, семейный (2 взрослых + 1 ребенок): 36 GBP, семейный (2 взрослых + 2 детей): 44 GBP. Стоимость включает аудио-гид

http://www.westminster-abbey.org/visit-us/

http://webmandry.com/vestminsterskoe-abbatstvo-v-londone-foto-kartinki-video-kto-pohoronen-v-abbatstve-i-drugie-interesnye-fakty/

Еще о Лондоне:


Комментарии:

1 Reply to “Вестминстерское аббатство, немного истории церкви Англии”

  1. Pingback: Экскурсия в английский парламент. Как мы посетили палату лордов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*