Музей кофе в Петербурге

О Музее кофе я узнала от сестры. Как — то, она напоила меня великолепным кофе и я поинтересовалась, где такой можно раздобыть в нашем не сильно кофейном городе. И оказалось, она купила его в музее.музей кофе петербург

Когда я об этом услышала, то решила, что это такой продвинутый магазин, типа «Музея шоколада» , в котором не просто продают продукт, но еще и подробно рассказывают о нем. Однако оказалось, что это действительно музей, причем очень интересный.музей кофе в петербурге

Экскурсия в «Музее кофе»

Сама экспозиция небольшая, в принципе это одна большая комната и бродить здесь без экскурсии не имеет смысла, тем более что экскурсия очень интересная. На ней расскажут: где кофе растет, как вообще люди начали употреблять этот напиток.

Кстати интересным фактом для меня стало то, что кофе родом из Африки, а я то думала, что это дары Нового света. Оказывается, это европейцы привезли его в Америку, поскольку этот континент подходил по климату для выращивания дорогостоящего продукта.На экскурсии расскажут также способы обжарки кофе, сколько он храниться, и почему в Финляндии он кислый. Ответят на вопросы, например такие: как влияет кофеин на вкус и как отличить плохой кофе от хорошего?

Интересно, что когда этот напиток появился в Европе, то на его обжарку существовала специальная пошлина,  и чтобы сэкономить предприимчивые граждане жарили кофе сами, а по городу ходил специальный человек, который вынюхивал: не жарит ли кто. Вот вопрос: не отсюда ли пошла поговорка — «жареным запахло».

Из интересных экспонатов музея можно отметить кофе-машину Бетховена. 

Дегустация — «Пять вкусов».

Самое интересное в музее не экскурсия, а дегустации. Они там бывают разные, но в основном проводят «Пять вкусов». Мы заказали экскурсию с дегустацией, в принципе особо не рассчитывая на что-то выдающиеся.  

Однако, дегустация оказалась довольно интересной. На ней один и то же сорт кофе заваривают разными способами и получается, что можно оценить какой из способов наиболее подходит для вас.

Пять способов заварки это: капельная кофеварка, френч-пресс, турка, гейзерная кофеварка и профессиональная кофемашина.

На дегустации еще и расскажут — как правильно его заваривать и как родились все эти способы. Начинается она с самого распространенного способа заварки — капельной кофеварки, в которой заваривается большая часть потребленного на земле кофе. В этом виноваты финны и американцы, именно они потребляют больше всего этого напитка, заваривая его в капельной кофеварке.музей кофе в петербурге

Для френч-пресса оказывается нужен специальный помол, более крупный, чем для турки. И кстати редкие сорта кофе должны подаваться именно во френч прессе. Хотя, лично для себя, я поняла, что мне нравится старая добрая турка — самый популярный способ заварки в России. Но моя мама предпочитает итальянское домашнее эспрессо из гейзерной кофеварки.

Заканчивает дегустацию бариста, и кстати кофе действительно шикарный.  Любопытно, как хорошее эспрессо развязал всем язык. Именно в «Музее кофе» я поняла, почему итальянцы так оживленно и долго болтают у барной стойки.

Адрес музея: Воскресенская наб., (бывшая Робеспьера наб.) д. 14. Билет — 250 руб. За экскурсию с дегустацией около 800 рублей с человека.

Сайт музея: http://www.mcof.ru/


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*