Как мы посетили заседание Палаты лордов в Вестминстерском дворце.

Вестминстерский дворецАнглийский парламент — хоть и не самый старый в Европе (самый старый исландский Альтинг), но уж точно самый знаменитый. Знаменит он прежде всего своими старыми традициями, которые не меняются веками.

Британский парламент — это пример для всех других, здесь много правил и все их соблюдают, что интересно. Например, один из старых парламентских обычаев — присутствие на каждом заседании пристава, который следит за дисциплиной. Это пристав, так называемый Sergeant-at-arms, перед каждым заседанием приносит в зал  булаву, чтобы защитить спикера от нападений.

.

Рассадка тоже традиционная — члены правящей партии сидят по правую руку от спикера, оппозиция — по левую. Красные линии на полу разделяют политических противников. «Им запрещено пересекать черту во время дебатов! Иначе считается, что депутат намерен напасть на оппонента.» http://podrobnosti.ua/2071197-v-britanii-draki-deputatov-presekaet-ofitser-s-mechom.html

.

Заседает парламент в Вестминстерском дворце Лондона. Попасть в здание оказалось просто, мы побывали даже на заседании палаты Лордов. Что они обсуждали, я не поняла. Мы прошли на экскурсию как группа французов. Правда фотографировать ничего не дали. 

экскурсия в английский парламент

Из истории Парламента Великобритании.

На экскурсии рассказали про историю законодательного органа Великобритании, которая ведет свое начало от англосаксонского витенагемота.  (Не путать с Визенгамотом — верховным судом магов из книжек про Гарри Поттера). Подобные народные собрания существовали во всех германских племенах. Постепенно парламент приобрел свое законодательное подтверждение монархом

Еще при Вильгельме Завоевателе, существовал совет крупных землевладельцев и иерархов церкви. В 1215 году знатные люди королевства добились от Иоанна Безземельного подписания Великой хартии вольностей. Этот документ существенно ограничивал власть короля и закреплял права свободного населения. Там же упоминается и королевский совет, без согласия которого, король, например, не мог назначать новых налогов. Этот совет постепенно эволюционировал в парламент.

Английский парламент стал законодательным органом Великобритании в 1707 году, после объединения с Шотландией.

Состав Парламента Великобритании.

Парламент Великобритании состоит из Палаты лордов и Палаты общин. Как можно догадаться изначально в совет входили только крупные землевладельцы. В XIV веке появляется вторая палата. Тогда рыцари и горожане стали формировать Палату общин, в противоположность Палате лордов, где заседала высшая аристократия и духовенство. 

Вообще не нужно забывать, что в Англии существует англо-саксонская правовая система, то есть здесь преобладает прецедент. Именно поэтому парламент Великобритании еще и судебные функции выполняет. Палата Лордов только в 2005 году лишилась судебных полномочий, то есть права создавать прецеденты.

Попасть на экскурсию в Вестминстерский дворец вовсе не  так трудно, как кажется. Всю информацию о посещении можно прочитать здесь: http://www.parliament.uk/visit

http://www.vokrugsveta.ru/article/211044/


Комментарии:

1 Reply to “Как мы посетили заседание Палаты лордов в Вестминстерском дворце.”

  1. Pingback: Прогулка по Будапешту - Венгерский парламент и рестораны в Пеште

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*