Прогулка по Зарядью и дом бояр Романовых

Зарядье — район старой Москвы, расположенный между Красной площадью и метро «Китай город». Это одно из немногих мест (если не единственное), где сохранилась старая (допетровская) русская архитектура.

москва зарядье

Поскольку «На каждое поколение москвичей приходился один пожар», то москвичи привыкли к тому, что родители живут в одном городе, а дети уже в другом. Сейчас таких страшных пожаров уже нет, вместо них на Москву свалилась другая напасть  — девелопмент.

Я как — то привезла свою маму в Москву, где она не была тридцать лет. Когда мы катались по городу, она все не переставала удивляться: «но ведь это вообще другой город, совсем не тот, что я посещала в молодости».

Тем интересней становятся такие районы как Зарядье, ведь именно здесь, на сравнительно небольшой территории сохранились старые дома. Хотя, они не то, чтобы сохранились, все эти дома были восстановлены (после очередных Московских пожаров), но они сохранили свою историческую планировку, и первоначальный вид.

Зарядье в Москве — немного истории.

 

В старые времена на Красной площади находились торговые ряды, торговцы и мастеровые жили неподалеку в Зарядье. Чтобы отделить Зарядье от реки в 1534—1538 годах была построена стена Китай-города. 

Все старые здания в этом районе сгорели при Наполеоне. Вновь построенные дома были каменные и состояли из двух, трёх этажей. В нижних этажах находились лавки и склады, а верхние были жилыми. Все дома принадлежали аристократам, но жили там ремесленники, которые снимали эти дома.

В 30 — х годах прошлого века начался массовый снос домов Зарядья, на месте снесенных домов  здесь была построена гостиница Россия. Честно говоря, мне жалко, что ее снесли. Гостиница «Россия» —  это уже и моя история, я останавливалась в ней несколько раз. Помню завтраки с видом на Красную площадь и всегда вспоминался этот эпизод в ресторане из фильма «Мимино»

Сейчас на месте гостиницы «Россия» строится парк. Застройка парка там сейчас активно ведется, вообще место это очень красивое. Из оставшихся в живых зданий можно отметить несколько: 

Старый английский двор — штаб-квартира английских купцов.

Келейный корпус Знаменского монастыря

Церковь Максима Исповедника

зарядье в москве

Дом Бояр Романовых

Но самое интересное здание в Зарядье — это дом бояр Романовых. Собственно от Романовых там мало что осталось, дом горел, перестраивался и менял хозяев. Однако дом был восстановлен и интересен как образец допетровского быта. Дом Романовых является типичным боярским двором образца XVI века, такие дома были разбросаны по всей Москве.

Боярские дворы были небольшие и включали в себя жилое помещение с домами для слуг: погреба конюшни сараи , амбары и прочее. Практически бояре кормились за счет своей вотчины и использовали натуральное хозяйство, у них было все свое, поэтому нужны были хозяйственные постройки, чтобы хранить все это

В те времена  дома были в основном деревянным . Каменные палаты были большой редкостью — палаты бояр Романовых как раз каменные, а это могли позволить себе только очень богатые бояре. Только верхнее помещение — светлица — женская часть дома построена из дерева. Все комнаты в светлице — небольшие.

Жилое пространство состояло из нескольких комнат: передней — предназначено для приема гостей, кабинета который был еще и спальней и крестовой — комнаты для молитв. Топился дом по «белому».

Вообще отсутствие спальни — это то что меня очень удивило. Однако у бояр не было спальни, спали на скамьях, на которые укладывали матрас или войлок. Поэтому скамьи были такими широкими. Одежда и прочие вещи хранились в сундуках, ни шкафов, ни сервантов не было.

Обеденный стол покрывался скатертью. Посуда была в основном оловянная, богатые люди пользовались серебряной. Ножи и вилки мало употреблялись. Пищу брали руками прямо с блюда, а остатки бросали на тарелку или прямо на скатерть. Руки вытирали полотенцем или об край скатерти. 

Званые обеды отличались не столько разнообразием кушаний, сколько их количеством. Боярин держался за столом довольно свободно, вытягивался и зевал; он рыгал и вообще ни в чем не сдерживался.

Иностранные вещи уже тогда были в моде. На полках и в шкафах выставлялись дорогая посуда и разные драгоценные безделушки. 

Интересен также кабинет, состав предметов в кабинете боярина говорит о том, что не они были не столь ортодоксальны, как мы привыкли о них думать. Конечно образование было не чета западному в те же времена, но все таки оно существовало. 

Сайт музея: https://www.shm.ru/museum/pbr/дом бояр романовых

Светлица и традиционные занятия боярских женщин.

Смотреть за хозяйством — редко поручалось жене. Оно поручалось дворецкому или ключнику. Женщины большее часть времени проводили в Светлице, за своим традиционным занятием — шитьем.

«После утренней молитвы боярыня отправлялась к себе в покои и принималась за рукоделие, вышивая золотом и шелками. Только по вечерам отдыхал женский терем, развлекаясь пением, пляской, слушая сказочников, домочадцев, гусельников, дураков-шутов и потешаясь выходками дур-шутих.»

Бояре женили своих сыновей рано, и как только наступало время — начиная подыскивать невесту, не говоря часто ни слова об этом своему сыну. Последний узнавал об этом иногда только тогда, когда все предварительные переговоры были закончены, и следовало приступить к заключению брачного контракта. »
Гончарова Е. А. Повседневная жизнь знати в России в XVII веке // Молодой ученый. — 2015. — №4. — С. 503-515.

«Из подозрительности женщин редко выпускают из дому, редко также разрешают ходить в церковь; впрочем, среди простонародья все это соблюдают не очень точно. Дома они ходят плохо одетые, но когда они оказывают, по приказанию мужа, честь чужому гостю, пригубливая перед ним чарку водки, или же если они идут через улицы, например в церковь, они должны быть одеты великолепнейшим образом и лицо и шея должны быть густо и жирно набелены и нарумянены. 

Если супруги надоедят друг другу и не могут более жить в мире и согласии, то исходом из затруднения является то, что один из супругов отправляется в монастырь. Мужу также предоставляется, если жена его оказывается бесплодною, отправлять её в монастырь и жениться через шесть недель на другой.

Так сделал тиран Иван Васильевич, который насильно отправил в монастырь свою супругу Соломонию после того, как, проведя 21 год в брачной жизни с нею, не мог прижить детей; он затем женился на другой, по имени Елена, дочери Михаила [Василия] Глинского.» АДАМ ОЛЕАРИЙ «ОПИСАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ГОЛШТИНСКОГО ПОСОЛЬСТВА В МОСКОВИЮ И ПЕРСИЮ»

Так что женщины вообще были исключены из общественной жизни старого русского общества. Бесправие и скука были их спутниками, а часто еще и побои, которые почему то считались признаками любви.

О непростой судьбе русских женщин можно почитать здесь: Новодевичий монастырь в Москве — рассказ о знаменитых узницах.

При написании статьи использовались источники: http://oldvostlit.info/Texts/rus7/Olearij/text6.htmhttp://moluch.ru/archive/84/15526/


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*