Храм Василия Блаженного в Москве

basiliy2Меня всегда интересовало, почему Храм Василия Блаженного не является главным в Москве? Да и кто такой этот Василий? Эта церковь удивительно красива, в ней как то по — домашнему и она кажется мне очень русской.

Наверное русский человек никогда не чувствовал себя в безопасности, может поэтому у нас в церквях такие низкие потолки и толстые стены.  Хотя — так ведь легче строить, может по — другому просто не умели. И из-за такой конструкции в храм помещалось не так много людей. Красивые церемонии с множеством свидетелей не проведешь, так что эта церковь не могла стать главной.

храм василия блаженного

История строительства Собора Василия Блаженного

Церковь Василия Блаженного находится на Красной площади прямо перед лобным местом, где — то здесь убили сына Годунова и Лжедмитрия первого.

Покровский собор, именно так официально называется храм, был построен в 1555—1561 годах при Иване Грозном. Храм строился в честь взятия Казани, которое совпало с днем Покрова Пресвятой Богородицы.

Легенда гласит, что строители Храма были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма. Однако многие полагают, что это всего лишь легенда. 

Покровский собор состоит их нескольких церквей. Восемь посвящены праздникам, приходившихся на дни решающих боёв за Казань: Троицы, Святого Николая Чудотворца, Входа во Иерусалим, Мучеников Адриана и Наталии, Святого Иоанна Милостивого, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского. И они сгруппированы вокруг девятой церкви — Покрова Божией Матери.

Все церкви имеют общее основание, обходную галерею и переходы. В 1558 была пристроена церковь Василия Блаженного. С тех пор народ окрестил храм в честь этого московского юродивого.basiliy1

 

Кто же такой этот Василий Блаженный?

В храме должно было быть очень холодно, как то раз я пришла в эту церковь зимой и убедилась в этом. Не представляю, как в старые времена, здесь зимой стояли люди во время службы и не замерзали.

Тем не менее блаженный Василий, который был московским юродивым, по преданию даже зимой ходил в рубище и молился в храме босиком. Не в этом храме, этот был построен уже после смерти юродивого.

Василий Блаженный родился в декабре 1469 года недалеко от Москвы. По легенде мать родила его прямо на паперти. 

Василий обличал ложь и лицемерие и предсказывал события. По легенде, его боялся даже царь Иван Грозный. Правда Василий умер,  еще до того, как Иван превратился из царя — реформатора в законченного садиста. Умер Василий Блаженный то ли в 1552 году, то ли в 1551. Иван Грозный и бояре несли его гроб, а митрополит Макарий совершал погребение.

Москвичи так любили Василия, что переименовали в честь него Покровский собор. И хотя, это и не самый главный собор России, но точно самый любимый и знаменитый. В церкви сохранились старые фрески, множество старинных икон и великолепная акустика.

Это одно из моих любимых мест в Москве.

Сейчас здесь находится музей, и церковь открыта для посещения:

1 сентября — 6 ноября: 11.00 — 18.00 ежедневно
8 ноября — 30 апреля: 11.00 — 17.00 ежедневно
Первая среда месяца — санитарный день
При температуре ниже -15 музей сокращает часы работы. 
Стоимость билета на одного взрослого — 400 рублей.

Подробнее:

https://www.shm.ru/visit/tickets/gim/

https://saintbasil.ru/

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%AE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*