Монастырь Санкт — Галлен в Швейцарии

Желание посетить старинный и очень богатый монастырь Святого Галла у меня было давно. Часто, когда смотришь какой — нибудь документальный исторический фильм, можно слышать, что вот в библиотеке Санкт — Галленского аббатства есть такая — то рукопись, подтверждающая ту или иную историю. И очень хотелось посмотреть эту самую знаменитую средневековую библиотеку.

В город Санкт-Галлен мы приехали на электричке. Город очень красивый и мне все время хотелось фотографировать.

Санкт-Галлен кантон и город

Раньше собственность аббатства была столь обширной, что из нее составили целый кантон. Который так и называется — Санкт-Галлен. Благодаря этому монастырю в Швейцарии нет протестантизма, то есть он есть, но во французской части. Аббатство Святого Галла находится в немецкой части Швейцарии, почти на границе с Австрией. Кантон Санкт — Галлен был достаточно богат, чтобы нанять достаточно наемников для защиты «истинной веры».

Святой Галл — ирландский монах живший приблизительно 550—620 был достаточно воинственным человеком, он очень активно насаждал христианскую веру, сжигая языческие капища. Местечко это ему приглянулось и он поселился здесь. Город вырос вокруг монастыря, который основали последователи Святого Галла приблизительно в 720 году.

Санкт — Галлен — очаровательный город с расписными немецкими готическими домами и великолепными кафе. Я уже давно поняла, что ходить нужно в те кафе, где сидят местные. Банановый хлеб из такой забегаловки, в которой яблоку негде было упасть, до сих пор забыть не могу.Город, в лучших средневековых европейских традиций боролся за свои права. Феодалом в данном случае выступало аббатство. 1311 г. Санкт — Галлен стал свободным имперским городом. Так что город и аббатство присоединялись к Швейцарскому союзу как отдельные, полноправные члены.

Вообще отношения между территориями Швейцарии — это отдельная тема, на которую написано не мало научных трудов. Если коротко — все очень сложно. Они менялись, присоединялись, воевали друг с другом, подчиняли и боролись за независимость друг от друга постоянно, почти до Наполеона и Гельвитической республики, которая уравняла в правах все кантоны. 

Монастырь Святого Галла

Сам монастырь, кроме эксплуатации подчиненных территорий, занимался еще и наукой. монастырь святого галлаОсобенно он прославился изучением медицины. Занимался монастырь медициной абсолютно серьезно. Библиотека аббатства полна книг о разных способах лечения людей, есть и абсолютно научные книги и в числе прочего там можно видеть и книги заклинаний. То есть наличие веры совсем не мешало монахам изучать различные (альтернативные молитвам) способы лечения болезней.

Вообще библиотека — самое интересное и запоминающееся в монастыре. В библиотеке Санкт-Галлена содержится около 170000 книг, 140 тысяч документов, части из которых более 1000 лет. Поскольку фотографировать там нельзя, попробую передать впечатление. Оно было примерно такое: 

Само же аббатство лишено средневекового очарования. Его здания были перестроены в 1755—1768 гг. в стиле позднего барокко. И именно как образец барокко аббатство внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.монастырь санкт-галлен

Аббатство Святого Галла открыто с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, в субботу до 15.30, в воскресенье с 12.00 до 19.00.

Библиотека открыта — с 10.00 до 17.00, в воскресенье до 16.00.

Стоимость: 7 CHF, пенсионеры и студенты — 5 CHF, дети — бесплатно.
Официальный сайт библиотеки монастыря: www.stiftsbibliothek.ch

http://allcastle.info/europe/swiss/002


Комментарии:

1 Reply to “Монастырь Санкт — Галлен в Швейцарии”

  1. Pingback: Центр Цюриха - новые впечатления. Взгляд из Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*