Пешт — Венгерский парламент и поиски венгерского гуляша.

Когда я вспоминаю нашу поездку в Венгрию, мне почему-то кажется, что мы все время хотели есть. Точнее постоянно искали место, где бы подешевле съесть знаменитый венгерский гуляш.

венгерский гуляшГуляш — национальное венгерское блюдо. Он существенно отличается от того гуляша, которым нас кормили в детском саду. В Венгрии — это очень густой суп и готовят его, что интересно, везде по — разному.

венгерская кухняПеред поездкой в Будапешт, я прочитала в путеводителе, что самые недорогие и хорошие рестораны расположены в Пеште. Возможно поэтому мы и направили свои стопы туда в первый же день нашего пребывания в этом городе.

В целом нам понравилась венгерская кухня, кормили вкусно и хорошо. Открыли для себя Токайское — очень достойное вино оказалось.

Город Пешт история и архитектура

Будапешт, как и Прага был образован из нескольких городов, а именно из Буды, Обуды и Пешта. Пешт впервые упоминается в 1148 году и был важнейшим экономическим и торговым центром Венгрии. Пешт объединили с Будой в один город в 1873 году.

пештГуляя по Пешту не заметишь большой разницы между ним и другими европейскими городами. Если вся историческая древность находится в Буде, то Пешт — это живой город с множеством магазинов и ресторанов.

Особенно стоит обратить внимание на обувные лавки — их очень много именно в Пеште. Венгрия некогда славилась своими обувными производителями. Здесь и сейчас можно найти дешевую и качественную обувь. Но есть один нюанс — все магазины закрыты в воскресенье. Так что не стоит планировать шоппинг на конец недели.

будапештИз крупных достопримечательностей расположенных в этом районе Будапешта можно отметить : Собор Святого Иштвана и Парламент. Собор Святого Иштвана — относительно не старое здание, оно датируется 1851 годом постройки. собор святого иштванаЧисто внешне оно нас не впечатлило, и мы решили не тратить время на его посещение. А вот парламент Венгрии здание действительно выдающееся.

Здание Венгерского Парламента

здание венгерского парламентаЗдание парламента в неоготическом стиле наверное самое узнаваемое и красивое здание Будапешта. Строители явно подражали самому древнему парламенту Европы — английскому, здание уж очень напоминает Вестминстерский дворец.

Строительство парламента происходило в 1873 году. Это было время когда венгры боролись за независимость, ведь тогда Венгрия входила в состав Австрии. Империя Габсбургов стала называться Австро-Венгрией в 1867 году, после подписания австро-венгерского соглашения. Венгрии предоставлялась большая автономия. Империя была разделена на две части: австрийскую и венгерскую, каждая из частей имела свой парламент, правительство и суд. Обе части были связаны единым монархом, а также единой внешней политикой.

Однако автономия была по большей части на бумаге, по-большому счету венгры чувствовали себя в оккупации. Известный венгерский режиссер Иштван Сабо в одном интервью говорил, что оккупация (имеется в виду оккупация СССР была в Венгрии не 40 лет, а 400). Ведь Венгрия потеряла независимость тогда, когда ее завоевали турки в 1526 году.

В парламент Венгрии можно попасть на экскурсию, и изначально мы планировали его посетить. Но увидев цену, решили просто погулять по городу, тем более на просмотр у нас оставалось не более часа.

венгерский парламентЧасы посещений венгерского парламента: С апреля по ноябрь — каждый день с 8-00 до 18-00, С ноября по март — с 8-00 до 16-00. Билет для не граждан ЕС — 6000 флоринов, по тому курсу это стоило почти 20 Евро на человека. В Будапеште на эти деньги можно поужинать семьей.

Поэтом мы вместо экскурсии по парламенту пошли искать ресторан с венгерским гуляшом.

Сайт парламента: http://latogatokozpont.parlament.hu/en/opening-hours

Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/europe/budapest/210.htm


Комментарии:

1 Reply to “Пешт — Венгерский парламент и поиски венгерского гуляша.”

  1. Pingback: Остров Магрит - осень в Будапеште - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*