Музей Суворова в Петербурге

Сегодня в этот скорбный для нас день, я все-таки решила закончить статью о музее посвященном русскому великому полководцу. Именно он завещал беречь солдат и считал их наибольшей ценностью в армии. Армия Суворова никогда не притесняла мирное население. И именно все эти Суворовские традиции были нарушены во время Великой Отечественной.

Александр Суворов — это наш, не подлежащий сомнению, авторитет. Его любили и уважали даже в советское время, хотя он был князь и крепостник, и кстати именно он подавил восстание Емельяна Пугачева. В Петербурге полководцу посвящен небольшой музей, который находится в специально построенном здании на Кирочной улице.

Александр Суворов — биография

Суворов Александр Васильевич — небольшого роста, худой старик с живыми глазами. Именно так он выглядит на большинстве портретов.

Он родился в 1730 году и участвовал во множестве сражений, большинство из которых выиграл. Его деятельность прошла в годы правления Екатерины II. Значение Суворова для России велико, несмотря на то, что личные его качества были далеки от идеала. Павел I сослал полководца в ссылку, но затем вернул. Интересно, что военное училище, созданное по указу Павла, носит теперь его имя, хотя формально российский генералиссимус не имеет к училищу никакого отношения. Никаких учебных заведений и вообще никакой педагогической деятельностью он не занимался. Созданные во время Великой Отечественной войны военные училища для мальчиков были названы в честь Александра Суворова по воли Сталина.музей суворова в петербурге

Однако нельзя отрицать тот факт, что Суворов относился к войне серьезно, так сказать с «научным» подходом. Он разработал систему обучения войска, которая и легла впоследствии в основу всех российских училищ. 

Генералы Великой отечественной традиции полководца не соблюдали, все — таки он ценил своих солдат, не кидался ими направо и налево. И вряд ли бы отправил уставшего и безоружного ребенка под вражеские пули, чтоб проверить «как он родину готов защищать».  Если бы мы соблюдали традиции русской армии, не было бы таких жертв во время нашей последней войны. 

Суворова уважают не только в нашей стране. Ему стоят памятники в Швейцарии. Не совсем понятно, какой России был прок от защиты швейцарских феодалов от Наполеона, но отношение русских солдат к мирному населению легло здесь в легенды. Просто так чужим армиям памятники не ставят.

Подробно о биографии полководца можно читать здесь: http://knsuvorov.ru/  и здесь http://adjudant.ru/suvorov/suvorov01.htm http://armflot.ru/index.php/sudby/157-soldatskaya-sluzhba-suvorova

Музей Суворова в Петербурге

Этот музей был открыт в 1904 году в специально построенном для такого случая здании. Здание построено в модном тогда псевдорусском стиле.

На фасаде размещены две мозаики на тему: отъезд в поход 1799 года и знаменитый переход через Альпы.

музей сувороваВ этом музее я была в детстве, в то время мы проходили по истории, что-то из великих деяний знаменитого полководца. Наверное самое запоминающиеся  — это переход через Альпы, именно это событие роднит нашего генералиссумуса с великим полководцем древности — Ганнибалом. Как же мне тогда в детстве захотелось посетить Швейцарию, чтобы посмотреть место знаменитого перехода. 

Мы посетили музей, в «Ночь музеев» и получилось это случайно. Уже часа в два ночи мы возвращались домой, но увидели, что вокруг здания происходит какое — то движение и решили войти.

Между экспозиций ходили военные, одетые в форму разных лет, а также проводили викторину посвященную военному прошлому России.

Музей сам по себе совсем небольшой, в принципе посещать его без экскурсии не имеет особого смысла, разве что посмотреть на макеты знаменитых баталий.

suvorov2

Сайт музея: http://suvorovmuseum.spb.ru/ 

Понедельник — выходной
вторник, четверг — воскресенье — 10.00-18.00
среда — 13.00-21.00

Стоимость билета: взрослые – 120 рублей; студенты (курсанты), аспиранты, адъюнкты, ординаторы, ассистенты-стажеры, пенсионеры – 60 рублей; военнослужащие срочной службы – 30 рублей.

Для иностранных граждан — 400 рублей.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*