Будапешт — исторический музей и город Буда

Наверное самое запоминающиеся в венгерской столице, кроме термальных бассейнов, это Буда. То есть тот  район Будапешта, который ранее была самостоятельным городом и столицей Венгерского королевства.буда

Мы пробирались туда после первого дня проведенного в прогулках по острову Магрит и поисков гуляша в Пеште. Чтобы пройти в Буду с острова Магрит нужно идти через «Турецкий квартал».  Очень заметно по этому району Будапешта, что городом когда-то правили турки. Здесь остались следы пребывания мусульман. 

Несколько фактов из истории Венгрии

Турки завоевали Венгрию в 1526 году. У нас принято считать их варварами, которые беспощадно угнетали местное (завоеванное) население, однако все было не совсем так. 

При завоевании Венгрии многие крестьяне встречали турок как освободителей, надеясь что они помогут справится с гнетом местных феодалов. Так Венгрия стала оккупированной провинцией Османской империи, правители ее теперь назначались из Стамбула. Крестьян они сильно не угнетали да и религиозных гонений тоже не было. 

Именно с этого момента начинается закат Венгрии, она из самостоятельного государства превращается в провинцию, сначала турок, затем австрийцев, а затем плавно переходит под власть СССР, там что, как говорит известный венгерский режиссер Иштван Сабо: «Венгрия была оккупирована не 40 лет, а 400».

А начиналось все для Венгрии очень хорошо, после гуннов в страну пришли мадьяры. Это были свирепые воины — они наводили ужас на соседние страны. Собственно Германия объединилась первый раз именно для того, чтобы противостоять венграм.

В Венгрии установилось государство. Венгерские короли заседали во дворце в Буде: Бела, Иштван, Матиуш, но в конце концов отсталые для того времени феодальные отношения не позволили создать сильную армию. И как результат — турецкий хан, а это был Сулейман Великолепный, при котором Османская империя достигла своего расцвета, вступил в столицу Венгрии Буду.

будапештИсторический музей Буды

О том, как венгры жили до завоевания турок можно посмотреть в Историческом музее Будапешта. Здесь в Будайском замке представлены все эпохи, от римских времен до завоевания турками.

Самое интересное в музее это то, что он расположен в Будайском замке, и здесь в одиночестве можно походить и почувствовать атмосферу средневекового замка.Будайский замок

Меня очень впечатлили коронационный плащ венгерских королей, как у Дракулы, в одноименном фильме.

На верхних этажах музея, экспозиция рассказывающая о народах которые жили на этой территории до венгров. Здесь много свидетельств о гуннах, ведь штаб — квартира Атиллы находилась на территории Венгрии.

Более подробно про золотые века Венгрии можно послушать здесь: 

Эпидемия чумы обошла Венгрию стороной, поскольку она все еще оставалась сравнительно малозаселенной страной: в результате пока страны Западной Европы во 2-й половине XIV века переживали упадок, в восточной Европе: Чехия, Венгрия, Польша и Литва был подъем. Именно тогда были построены основные достопримечательности Буды: Будайский замок и Собор Святого Матьяша. 

В вот другое красивое и колоритное сооружение — Рыбацкий бастион не может похвастаться столь почтенным возрастом. Построено оно было уже в XIX веке, чисто для красоты.

До самой Буды мы в итоге добрались поздно и не успели ни в музей сходить, ни собор посмотреть, поэтому пришлось идти туда еще раз на следующий день.

Буда, как и остальная Венгрия, была освобождена от Османской империи австрийцами в XVIII веке и перешла под власть Габсбургов. Возможно именно поэтому современная Буда так напоминает провинциальные австрийские городки. Еще этот район очень живой и не производит впечатление исторического заповедника.

Но здесь масса сувенирных магазинов и дорогих ресторанов, все рассчитано на туристов. Где-то в Будайском замке есть погреба со знаменитым Токайским — это сладкое венгерское вино, но мы его не нашли. Токайское продается во всех универсамах города, а обедать мы предпочитали в Пеште.

Подняться на Будайский замок можно на фуникулере или пешком. Сверху открывается шикарный вид на город, Дунай и Парламент.

http://echo.msk.ru/programs/beseda/37089/


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*